Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мастер-класс по валянию крошечного питомца


 64 из 490 
Материал

Мастер-класс Поделка изделие Валяние фильцевание Мастер-класс по валянию крошечного питомца Шерсть

В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39
В избранных: 39

Поделиться:

Я наконец-то созрела для первого мастер-класса по валянию =)

Этот Мастер-класс подходит новичкам в сухом валянии и тем, кто просто собирается создать своего миниатюрного питомца.

Я наконец-то созрела для первого мастер-класса по валянию =)

Этот Мастер-класс подходит новичкам в сухом валянии и тем, кто просто собирается создать своего миниатюрного питомца.

Итак, для того, чтобы свалять маленького глазастика или сусуватари, нам понадобится:

1. Шерсть для валяния. Если будете валять именно сусуватари, то черного и белого цветов. А если желаете создать своё неповторимое существо, то вся радуга цветов ваша, не забудьте про белый и черный цвета для глаз (хотя и тут возможны варианты).

2. Иголка (иголки) для валяния. Минимально - 1 штука размер 38 (55-60 по Российским ГОСТам, если не ошибаюсь, или универсальная, такие обычно есть в наборах без указания размера), если хотите сделать существо пушистым, - нужна еще обратная игла для валяния. Оптимально - 2 иглы (тонкая и ультратонкая или средняя и тонкая) + обратная.

3. Рабочая поверхность. Подойдет толстая губка для посуды (разумеется - новая и чистая), мне нравится работать с плотной автомобильной губкой. Кому-то удобно работать со специальной щеткой или с мешочком, наполненным шерстью. Можно и старый шерстяной свитер приспособить. Смысл рабочей поверхности в том, чтобы у иглы был запас "полета" и она не ударялась о стол или ваши пальцы (в первом случае она легко сломается, во втором - нанесете себе увечия, а это не столько больно сразу, когда пойдет кровь, сколько на следующий день, когда пальцами будет больно прикасаться к окружающему миру).

4. Хорошее настроение и немного фантазии =)

Для начала, определитесь с примерным размером вашего еще не рожденного крохи и нарвите пучок шерсти основного цвета. Важно, чтобы шерсть была оторвана не длинными косами, а короткими пучками, иначе готовое изделие будет выглядеть не естественно.

Чтобы определить, хватит вам этой шерсти для изделия, сожмите ее хорошенько. Если размер сжатого шарика не совпадает с представлениями о размере будущего персонажа, то добавляем/убавляем шерсть и повторяем процедуру снова, пока не устроит результат.

Теперь приступим к самому трудоемкому и длительному процессу во всём этом мероприятии - непосредственно валянию. Осторожнее с пальцами и иглой: иглу нужно вводить в шерсть перпендикулярно поверхности, и по направлению к рабочему мату. Не направляйте иголку в сторону пальцев, даже если кажется, что у вас уже хорошо получается. Периодически поворачивайте изделие разными сторонами, чтобы равномерно сваливать изделие.

Некоторые говорят, что процесс валяния успокаивает нервы. Есть даже такой вид арт-терапии, как фелт-терапия. Поэтому наслаждайтесь =) В результате работы у вас должен получиться шарик, плотный, но в меру, идеала добиваться пока рано.

Если свалять шарик сильно плотно, возникнут проблемы с присоединением других элементов (в данном случае - глаз), и во время этого процесса есть риск сломать иголку. Если же оставить его слишком рыхлым - после приваливания глаз он может деформироваться и потерять свою форму и "товарный вид".

Для глаз отрываем маленькие кусочки белой шерсти, ВАЖНО: одинаковые. Как этого добиться? Прокатайте шерсть между ладошками или пальцами, чтобы она стала маленьким шариком. Два шарика легче сравнить в размерах. Как только получилось сравнять шарики для глаз - слегка обработайте их иголкой для валяния, чтобы они "собрались в кучку" и не были просто пучком ворсинок. И уже эти "кучки" приваляйте по очереди к той части цветного шарика, где, по вашему представлению, должно быть лицо.

приваливать белки глаз удобнее с центра и к краям. Тогда есть возможность спрятать неровные края вглубь изделия.

Как только оба белка глаз будут готовы, внимательно осмотрите их на предмет симметричности, и подправьте, если где-то что-то не так. Осторожнее с иголкой, помните про перпендикулярность изделию.

Теперь пришла пора делать зрачки. Тут я вас не ограничиваю с размерами, они даже могут быть разными :) Технология та же, что и с белками глаз, только отрывать нужно совсем малюсенькие кусочки шерсти, вплоть до нескольких ворсинок. И так же прокатывать их между подушечками пальцев, чтобы оценить будущий размер. У меня вот такими были изначально шарики. Чем меньше площадь приваливания, тем больше уйдет шерсти внутрь, это также следует помнить, и соответственно учитывать данный процент потерь.

Как только зрачки готовы - изделие начинает на нас внимательно смотреть, и теперь уже не оно в вашей власти, а вы - в его. После этой процедуры валяное существо начинает вам диктовать свои условия, свой характер и вообще всячески проявлять свой характер.

После создания глаз нужно перейти ко второй монотонной процедуре - я ее называю "шлифовкой" - валянию тонкой иглой поверхности, для придания ей однородности и приведения изделия в завершенный вид. Тут уже все зависит от вашей усидчивости и степени перфекционизма =) Но так как я буду в дальнейшем лохматить сусуватари, то до идеала доводить не обязательно, главное, очень плотно привалять все ворсинки, чтобы от обратной иглы изделие не развалилось, и имело культурный вид.

Если вы тоже решили лохматить своё существо обратной иглой, то нужно делать это постепенно, в разных плоскостях. Сначала пушистость получается неряшливая.

Границы между обработанной и не обработанной поверхностью видны невооружённым взглядом, даже в таком мелком изделии.

А затем, благодаря тому, что изделие все время поворачивается, мы немного приминаем пальцами вспушённые участки, и итог принимает более опрятный вид.

Если в некоторых местах шерстинки торчат слишком вызывающе, можно сделать модельную стрижку ножницами :)

В результате у вас должен получиться вот такой пушистый комочек.

Можно оставить его в таком виде, а можно придать ему индивидуальности, на ваш вкус. Я соорудила ему ножки и ручки, а затем и парочку друзей для веселой компании =)

И несмотря на то, что выполнены они были по одному и тому же принципу, у каждого сформировался индивидуальный характер.

Думаю, и у вас получилась новая шерстяная индивидуальность, которая заставить улыбнуться не одного человека =)

Миндаль

ААААА!!! Это же чернушки из мультика про Тоторо. А еще угольки из Унесенных призраками. Супер.Обязательно сделаю.

Motorchic

даОни самые =) Спасибо!

ВАРЮСИК

класс!!!супер!

Motorchic

цветыСпасибо!

veronichka74

Клас!!!! Дочка тащится от Хаяо Миядзаки!!!! Обязательно покажу ей.цветы

Motorchic

приветствуюСпасибо!

Елена-Stella

Мария, симпотяжки! приветствуюНаверно трудно черное валять, вязать то трудно! Молодец!супер!цветы

Motorchic

думаюЕсли честно, как-то не задумывалась о трудоемкости относительно цвета шерсти. Вроде как нет разницы особо. Разве что следить постоянно нужно, чтобы не затянуть в изделие шерстинки других цветов, особенно белые: они сразу в глаза бросаются :)

Елена-Stella

Ой, извини! В твоем возрасте у меня тоже не было никаких проблем!смеюсьжму руку

ОБЛАЧКО ТУМАНА

Прелесть какая пушистая!

Motorchic

благодарюСпасибо!цветы

Trolyalya

Мне нравятся такие примитивки, тоьлко я не думаю, что это для новичков подойдёт. Свалять маленькие шарики для газок и привалять их - не так-то просто ;) Особенно сложно зрачки... проще их вышить, наверно... или бисерину пришить. А конечности у Вас просто из ниточки или это проволочка?

Motorchic

Может, с глазами будет и не легко, зато в таком размере не обидно что-то испортить, всегда есть возможность начать сначала =) К тому же такие пушистики даже "кривенькие" будут вполне мило смотретьсяподмигиваю Ножки-ручки я сделала из обычной швейной нитида

Trolyalya

Ага, спасибо за подсказку)

Motorchic

Из-за такого маленького размера и веса нити, она не свисает почти, а держится торчком =) Поэтому и похожа на проволоку

Аленький 32

Какие милааахи! Симпатичная компашка! Вы умничка, позволили новичкам в валянии попробоватьи улыбнули многих-разумеется!

Motorchic

смущаюсь Спасибо!жму руку