Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Купальница- красавица.

 Живая планета
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место

Поделиться:

Автор(ы) Шутова Татьяна Валерьевна.
Возраст старше 16 лет
Место жительства г.Караганда, Казахстан.
Материалы Пряжа, проволока, тейп-лента.
Габариты 15*20*30 см
Тема работыЦарство растений
 
Купальница- красавица. фото 1

Зелёные листики с зубчиками, только на фото не заметно.

Купальница- красавица. фото 2
 
Купальница- красавица. фото 3
 
Купальница- красавица. фото 4
 
Купальница- красавица. фото 5
 
Купальница- красавица. фото 6
 
Купальница- красавица. фото 7
 
Купальница- красавица. фото 8
 
Купальница- красавица. фото 9
 
Купальница- красавица. фото 10
 
Купальница- красавица. фото 11
 
Купальница- красавица. фото 12
 
Купальница- красавица. фото 13
 
Купальница- красавица. фото 14

Впервые с такими красивыми цветами я столкнулась на казахстанской стороне Алтайских гор. А если уж быть совсем точной, то я лазила не раз по Ивановскому хребту. Это у г. Лениногорск, ныне г.Риддер. Когда цветут жарки подножья гор становятся оранжевыми.

 А теперь я любуюсь жарками проходя мимо одного дома в нашем районе. И всё собираюсь набраться наглости и попросить себе для посадки.улыбаюсь

Автор фото - Куропаткина Галина (

Купальница расцветает во второй декаде июня, к открытию купального сезона. Отсюда и русское название этого растения - купальница (оно связано с праздником Ивана Купалы). За яркие, словно горящие огнём цветки на юге России и в Украине купальницы иногда называют жарками.

Старинная германо-скандинавская легенда рассказывает, что в каждом цветке этого растения живёт эльф - сказочное существо, дух природы. Внешне эльфы очень напоминают людей, однако их рост намного меньше человеческого. Эльфы обладают многими талантами и владеют кузнечным, ювелирным, ткацким и некоторыми другими ремёслами. Они исполняют чудесные мелодии и песни, замечательно танцуют, а также изготавливают волшебные вещи: оружие, ювелирные украшения, амулеты, с помощью которых проявляют свою магическую силу.

Летними ночами эти крошечные человечки варят в округлых, ярко-жёлтых цветках, похожих на золотые сосуды, волшебный эликсир. Вдоль длинных цветоносов купальницы расположены лестницы, по которым вверх и вниз снуют десятки эльфов, доставляя ингредиенты, необходимые для приготовления магического напитка. С наступлением утра маленькие труженики разливают эликсир по крохотным бутылочкам и прячутся в своих домиках.

Существует легенда о происхождении купальницы:

Молодой пастух Алексей часто пригонял коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был сам Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок. 

Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать только туман от дыхания ветра. То рассаживались на зелёном берегу и распевали песни. То плавали по лунному озеру, так изящно, как могут плавать только русалки, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.

Всё было тщетно и, вздыхая, русалки погрузились на дно озера. 

Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. 

Она стала выбираться из воды и незаметно следовать за пастухом. Волосы её выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. 

Но Алексей ничего не замечал. Изредка он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка пряталась в сторону, мелко дрожа от страха.

В последний раз она сидела неподалёку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шёпотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы подойти к ней, русалка вдруг растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы.

Купальница и Купало неразрывны. Купало - бог лета, летних цветов и плодов. Весёлый и прекрасный, он одет в лёгкую одежду и держит в руках цветы и полевые плоды. На голове у него - венок из цветков купальниц. Купальницами называют их, потому, что цветут они, когда вода в реках прогревается настолько, что можно купаться. Древние славяне причисляли Купало к знатнейшим богам.

Упоминают, что Купальницей называли особенную траву, известную под именем: кошечьей дрёмы. Ей приписывают разные целебные действия. На Ваге и в Вологодской губернии собирают утром траву купальницу, когда она ещё в росе, и сохраняют в склянках для лечения.

Существует сибирское предание, что жарки - проросшие золотые монеты жадного купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать её замуж за любимого, но бедного парня.

Происхождение научного названия рода точно неизвестно. Возможно, латинское название произошло от нем. Trollblume, что можно перевести как «Цветок троллей». Согласно германским и скандинавским легендам, это растение считалось любимым цветком троллей.

По другим версиям, в связи с округлой и даже шарообразной формой цветка название было образовано либо от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд», «чашка»; или старо-германского слова «troll» — «шар».

Русское название рода связано со склонностью растения к влажным местам обитания.

Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: купава, купавница, купавка, колупаленки, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, кучерская травка. Материал из Википедии

 

ГалинаВик

Очень похожи, особенно в траве! Красиво и необычно!

Жирафка

А трава-то какая, у меня есть участочек лесной полянки у входа. На нём и тысячелистник, и чабрец, и земляника... В общем, пока фотографировала, травы потребушились и арома-а-а-т...Хотела ещё жаркам зелени добавить вязанной, но пальчик не даёт возможности вязать уже который день.

snadezda

Замечательные жарки! Жаль, у нас купальница только желтая, но тоже очень красивая.

Жирафка

А у нас я не встречала, только  в одном огороде. В этом году ещё не зацвела. А так бы любовалась, по пути на работу.

Александра Качалова

Прелесть!!!

Жирафка

Спасибо, мне очень приятно.

Вера Андреевна Антипова

Хороши жарки-купальницы, молодец!

Жирафка

От скромности умереть не боюсь, мне самой нравятся. Палец заживёт, довяжу ещё листиков, накрахмалю (если микрофибра крахмалится) и "посажу" в горшочек и на подоконник проставлю. Это же мои любимые цвета: цыплячье-солнечные.

Яковлева Наталья

Очень красивые и очень похожи!

Жирафка

Я очень надеялась что получатся похожими.

ЛюдмилаИ

Живая красота!!!!!!!!!!!!!! Как будто  в горы в Риддере сходила.Нанюхалась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Жирафка

Я тоже вспоминаю...

YAZ

И правда красавица!!!

Жирафка

Спасибо, мне приятен ваш отзыв.