Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Речная выдра

 Живая планета
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Попова Анна
Возраст 14 лет
Учебное заведение МБОУ "Чергинская СОШ"
Место жительства село Черга, республика Алтай
Материалы Бумага, картон, нитки мулине
Габариты 10 х 25 х 17 см.
Преподаватель Куропаткина Галина Евграфьевна
Тема работыМир животных

По берегам Катуни и на ее рыбных притоках водятся занесенная в Красную книгу Республики Алтай речная выдра.
Довольно крупный зверь: длина туловища достигает 90, хвоста, толстого у основания и суживающегося к концу, - 50 см; масса взрослых животных - 6-10 кг. Гибкое, вытянутое, подвижное тело его выдает принадлежность к семейству куньих. Ноги с короткими когтями и развитыми плавательными перепонками меж пальцев короткие, благодаря чему животное выглядит приземистым. Характерна уплощенная голова и слабо выступающие из меха уши.

По берегам Катуни и на ее рыбных притоках водятся занесенная в Красную книгу Республики Алтай речная выдра.
Довольно крупный зверь: длина туловища достигает 90, хвоста, толстого у основания и суживающегося к концу, - 50 см; масса взрослых животных - 6-10 кг. Гибкое, вытянутое, подвижное тело его выдает принадлежность к семейству куньих. Ноги с короткими когтями и развитыми плавательными перепонками меж пальцев короткие, благодаря чему животное выглядит приземистым. Характерна уплощенная голова и слабо выступающие из меха уши. фото 1

Техника изонить. Аня делает сколок для работы.

По берегам Катуни и на ее рыбных притоках водятся занесенная в Красную книгу Республики Алтай речная выдра.
Довольно крупный зверь: длина туловища достигает 90, хвоста, толстого у основания и суживающегося к концу, - 50 см; масса взрослых животных - 6-10 кг. Гибкое, вытянутое, подвижное тело его выдает принадлежность к семейству куньих. Ноги с короткими когтями и развитыми плавательными перепонками меж пальцев короткие, благодаря чему животное выглядит приземистым. Характерна уплощенная голова и слабо выступающие из меха уши. фото 2

Сколок готов и раскрашен акварельными карандашами

По берегам Катуни и на ее рыбных притоках водятся занесенная в Красную книгу Республики Алтай речная выдра.
Довольно крупный зверь: длина туловища достигает 90, хвоста, толстого у основания и суживающегося к концу, - 50 см; масса взрослых животных - 6-10 кг. Гибкое, вытянутое, подвижное тело его выдает принадлежность к семейству куньих. Ноги с короткими когтями и развитыми плавательными перепонками меж пальцев короткие, благодаря чему животное выглядит приземистым. Характерна уплощенная голова и слабо выступающие из меха уши. фото 3

Вот уже вышит зверек.

По берегам Катуни и на ее рыбных притоках водятся занесенная в Красную книгу Республики Алтай речная выдра.
Довольно крупный зверь: длина туловища достигает 90, хвоста, толстого у основания и суживающегося к концу, - 50 см; масса взрослых животных - 6-10 кг. Гибкое, вытянутое, подвижное тело его выдает принадлежность к семейству куньих. Ноги с короткими когтями и развитыми плавательными перепонками меж пальцев короткие, благодаря чему животное выглядит приземистым. Характерна уплощенная голова и слабо выступающие из меха уши. фото 4

Из упаковочного картона и распечатки рогоза подготовлены детали подставки. Камни сделаны из мятой крафт-бумаги и затонированы мелками.

По берегам Катуни и на ее рыбных притоках водятся занесенная в Красную книгу Республики Алтай речная выдра.
Довольно крупный зверь: длина туловища достигает 90, хвоста, толстого у основания и суживающегося к концу, - 50 см; масса взрослых животных - 6-10 кг. Гибкое, вытянутое, подвижное тело его выдает принадлежность к семейству куньих. Ноги с короткими когтями и развитыми плавательными перепонками меж пальцев короткие, благодаря чему животное выглядит приземистым. Характерна уплощенная голова и слабо выступающие из меха уши. фото 5

Вот так уютно устроилась выдра на камне возле водоема.

По берегам Катуни и на ее рыбных притоках водятся занесенная в Красную книгу Республики Алтай речная выдра.
Довольно крупный зверь: длина туловища достигает 90, хвоста, толстого у основания и суживающегося к концу, - 50 см; масса взрослых животных - 6-10 кг. Гибкое, вытянутое, подвижное тело его выдает принадлежность к семейству куньих. Ноги с короткими когтями и развитыми плавательными перепонками меж пальцев короткие, благодаря чему животное выглядит приземистым. Характерна уплощенная голова и слабо выступающие из меха уши. фото 6

Рисунок речной выдры взят из книги Баркова Александра "Азбука живой природы", художник Т. Д. Васильева.

Речная выдра (Lutra lutra) единственный представитель рода в России. Ареал весьма обширен и охватывает всю территорию России, кроме районов Крайнего Севера. Благодаря красивому и прочному меху, выдра издавна являлась объектом промысла. На территории Горного Алтая пользуется повышенным спросом среди коренного населения как обязательный элемент национальной одежды (отделка национальных шапок). Алтайское название –  камду.

В прошлом выдра была распространена гораздо шире, чем в настоящее время.
Численность не известна, однако, очевидно, что она невысока, а ее резкое снижение пришлось на начало прошлого столетия. Известно, что в Горном Алтае в 1896 г. было добыто 6600 шкурок, а в 1930 гг. прошлого столетия - не более 24 штук.

Выдра - достаточно глубоко специализированный обитатель пресных вод, чем и объясняются многие особенности ее морфологии, распространения и биологии. Именно в воде она добывает пишу, спасается от опасности, прекрасно плавая и ныряя. Даже переходы на новые участки предпочитает совершать по воде, хотя по заснеженному льду за ночь может покрыть расстояние до 10 км. Местами отдыха и воспитания молодняка являются норы в обрывистых заросших берегах. Вход в нору всегда под водой на глубине около полуметра. Период гона сильно растянут - с февраля по август. Продолжительность беременности 50-70 дней. В выводке бывает от одного до пяти, но чаще два-три детеныша. Половозрелости зверьки достигают на третьем году. Питаются в основном рыбой, способны вылавливать рыб весом до 2 и даже 5 кг. Кроме того, ловят лягушек, в меньшей мере мелких зверьков, при случае поедают птенцов и яйца, а также в большом числе - насекомых (плавунцов, личинок ручейников).

Правилами охоты добыча выдры в Горном Алтае запрещена с 1977 г. За последние десятилетия создана сеть охраняемых территорий, в число которых входят 2 государственных заповедника, 4 заказника и одна зона покоя, где снижена степень отрицательного антропогенного воздействия на животный мир и запрещается или ограничивается хозяйственная деятельность. Ныне законодательными актами Республики Алтай на охраняемых территориях повышена ответственность за браконьерство. Выдра обитает в зоне обоих заповедников и трех заказников.

 Для сохранения речной выдры нужен полный запрет на добычу зверьков, разрушение убежищ и усиление ответственности за браконьерство. Для сохранения выдры необходимо продолжение исследований и накопления опыта искусственного разведения.

Источники информации: 1. Красная Книга Республики Алтай. Животные, 2. Гептнер и др., 1967; 3. Собанский, 1981.

ЛиЛеКа

Замечательно! Молодец, Аня!

ДЕТСАД

Чудо!! Удачи в крнкурсе.

Елена Малахова

Отличная работа!

Довженок Иван

Браво бравоцветы

Вера Андреевна Антипова

Как живая, молодец!

snadezda

Прекрасная работа!

Наталья Плиско

Замечательная работа!!! Очень понравилась!!! Молодец, Аня!!!

Темнова Елена

Какая красотка - выдра! Замечательная работа!

timolga

Аня, это как тоненько нужно вышивать, чтобы сложилось впечатление рисунка? браво браво очень аккуратная работа! удачи в конкурсе!