Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

По земле Ефремовской


Тип работы

Фоторепортаж По земле Ефремовской

Поделиться:

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 1

А судьба -злодейка штука веселая ! и даже +30 на улице нас не остановили ))
С утра в машину и покатили - семь часов провели в поисках Конь-Камня, накатали вокруг него лишних 50 км наверное... зато насмотрелись красоты. На фото Богоявленская церковь Ефремоский района в Овсянниково. Я не поленилась и покопалась в истории : Каменная церковь построена в 1816 г. на средства помещика Ивана Аблова. Престол один - в честь Святого Богоявления Господня.

Приход в селе Овсянникова находится в 115 верстах от г. Тулы и 12 верстах от уездного Ефремова. Местность прихода возвышенная, изрезанная во многих местах и в разных направлениях глубокими лощинами и оврагами с свеже-проточной водою и нескудная лесами и кустарниками. Население прихода состоит из с. Овсянникова и деревень Малых Глубочек, Глубочек в числе 451 душ крестьян муж. пола и 168 жен. пола.

Первоначальная история прихода неизвестна, но название его связывают в местном предании с фамилией первого переселенца и крупного землевладельца Овсянниковского урочища, однодворца Овсянникова.

Неизвестно также, когда основан в приходе первый деревянный храм, сгоревший от удара молнии в 1800 г., и находившийся в 1 версте от ныне существующего храма, на крутом обрыве, имеющим вид мыса, известном ныне под именем погоста.

Настоящий каменный храм во имя Богоявления Господня построен в 1816 году на средства местного помещика Ивана Авраамовича Адлова.

За время своего существования храм несколько раз возобновлялся внутри и снаружи. Существенные перемены, сделанные в нем в последнее время, состояли в замене иконостаса новым, деревянной крыши железною и деревянных полов каменными.

Причт, состоящий из священника и псаломщика, пользуется процентами с капитала в 600 руб. и церковной землей в количестве 44 десятин 500 кв. сажень, из которых усадебной 2 десятины 2200 кв. сажень, под кладбищем 700 кв. сажень, луговой 2 десятины, лесной 5 десятин, полевой 27 десятин и неудобной 7 десятин. Почва земли на ровных местах черноземная, на возвышенностях и скатах песчаная и глинистая. При церкви того же села состоит земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 355.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 2

А вот в этом месте навигатор почувствовал магнитную аномалию, наверное, и начал петлять нас кругами...
На фото остатки Церкви Рождества Богородицы ... Лаврово, Ефремовский район.
Вера Маршалкина
К сожалению, об этой церквушке информации, кроме названия и года постройки ( 1900 год) я не нашла.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 3

Уже в нескольких километра от цели мы нашли эту красавицу. На фото селоТормасово. Ефремовский район. Остатки Троицкой Церкви.
Церковь Святой Троицы в Тормасово была возведена примерно в1794 году силами местных прихожан.

В церкви было устроено два предела:

- во имя Святой Троицы;

- во имя Архистратига Михаила.

По архитектуре постройку можно отнести к стилю барокко.

Строительство здания велось из добытого поблизости дикого камня, основной объем имеет форму четверика с восьмигранным барабанов, увенчаным куполом с кованым крестом и внаши дни занимающем свое место, по левую сторону от центрального входа устроена трапезная с примыкающей двухъярусной колокольней ( как можно судить по сохранившейся части, купол не сохранился). Все окна здания церкви небольшого размера, прямоугольные. Вообще внешний вид церкви, при полном отсутствии декора выглядит достаточно тяжело и неопрятно, чему способствует и сам материал из которого велось строительство).

Сейчас здание церкви Святой Троицы в Тормасово находиться в весьма плачевном состоянии, и так как восстановительные работы в ближашее время не планируются, этот памятник русского зодчества восемнадцатого века скоро останеться лишь в истории.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 4

Вернемся к Коню-Камню... мы те еще бараны и упрямства нам не занимать - нашли все-таки)
Знаменитый Конь-Камень представляет собой причудливое нагромождение кварцитовидного песчаника, появившегося из аптского яруса на крутом склоне реки Красивая Мечь, что неподалеку от села Козье Ефремовского района Тульской области. Данный каменный монумент имеет природное происхождение и поражает туристов не только своими размерами и весом, но и своей необычной и запутанной историей возникновения.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 5

Вес данной каменной глыбы достигает примерно 20 тонн, а стоит он на трех небольших валунах, которые смотрятся в виде ног. Конь-камень напоминает конскую голову, которую окружают другие камни. В этом валуне имеется канавка треугольной формы, в большей мере природного происхождения. Скорей всего, она вытесана по верхней грани каменной поверхности и направлена в точку горизонта, расположенную за Красивой Мечей.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 6

По рассказам местных старожил, Конь-Камень относится к числу культовых объектов, особенно популярных до середины 20 столетия. Один раз в течение года проводилось обрядовое опахивание по периметру вокруг мегалита – это проводилось для того, чтобы предотвратить болезни скота. Сельское население особенно верит в то, что если мужчина посидит на этом камне, то он непременно увеличит свою мужскую силу, а посидевшие на нем женщины увеличат свою способность к деторождению.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 7

Первые упоминания о валуне датируются 15 столетием, когда о нем повествовал в описании путешествия русский посол А. Голохвостов по пути следования в Кафу в 1499 году. Что касается времени появления данного камня, то здесь существует множество версий. Большинство ученых полагает, что Конь-Камень появился на этом месте с момента ледникового периода. Считается, что валун был принесен со Скандинавских гор, но когда лед окончательно растаял, большой камень так и остался лежать на своем месте. Некоторые исследователи считают, что валун - древний компас, при этом канавка указывает на точку восходящего солнца в период зимнего солнцестояния. Если принимать во внимание еще одну версию, то валун был выставлен на этом месте в честь празднования победы русских войск над монголо-татарским игом. На месте расположения Конь-Камня русскими войсками была поставлена точка в нелегкой победе над Золотой Ордой. Некоторые источники считают, что данный валун есть ничто иное, как вмешательство внеземных цивилизаций.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 8

На этой территории проводились исследования, которые установили, что возраст каменных глыб составляет чуть менее семидесяти миллионов лет. Во время ледникового периода камни стали появляться на поверхности земли – в это время стала формироваться долина под названием Красивые Мечи. Можно заметить явное сходство Конь-Камня с сейдами – каменными структурами, которые встречаются на территории Карелии, России, на Кольском полуострове и Скандинавии.

На сегодняшний день знаменитый Конь-Камень стал подлинной исторической ценностью Ефремовского района, а также всей Тульской области. Возле камней была сформирована охранная зона, радиус которой составляет 50 метров, начиная от места расположения памятника. В пределах данной зоны категорически запрещено выбрасывать мусор, разжигать костры, пасти скот, а также заниматься какими-либо видами хозяйственной деятельности. Именно этот каменный объект несет в себе не только научное, но и культурно-историческое и учебно-просветительское значения.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 9

Мемориал Великой Отечественной Войны
село Козье Ефремовского района

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 10

А вот от камушка направились уже и к Красной горе, она же Ведьмина.
Красная Гора расположена у д. Красногорское (старое название – Ведьмино). Красная Гора является памятником природы регионального значения площадью 84 га.

Представляет собой высокий склон долины Красивой Мечи, изрезанный короткими, но глубокими оврагами. В них можно наблюдать разрозненные обнажения четвертичных, мезозойских и девонских отложений. В верхней части склона на поверхности земли лежат живописные валообразные нагромождения крупных плит и обломков песчаников. По низу склона в восточной части имеется полный разрез данковского горизонта верхнего девона.

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 11

гора около деревни Красногорье, Ефремовский район

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 12

гора около деревни Красногорье, Ефремовский район

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 13

налазились вдоволь и у ее подножия на реке Красивая Меча замутили отдых... Шашлыки и все такое))

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 14

Река Красивая Меча

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 15

Краси́вая Меча — река в Тульской и Липецкой областях, правый приток Дона.

В источниках конца XIX река фигурирует как Красивый Меч или Красная Меча], в Водном реестре - как Красивая Меча и Красивый Мечь (последнее название дано явно с орфографической ошибкой). В легендах Ефремовского района Тульской области такое название обосновывается тем, что красивый меч, переправляясь через реку, потерял в ней либо Ярослав, либо Мамай.

Течение на реке очень сильное, шум от воды такой, как будто в горах бежит )

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 16

Чертополох-мутант. Впервые увидела такой огромный. Высота растения более двух метров... Да и таких особей возле Красногорья пруд пруди )))

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 17

Ну, а обратную дорогу со скоростью под 90 км\ч по свежевспаханному полю я точно не забуду )))

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 18

Вот они мои 30 лет на Ведьминой горе. Спасибо, лучший в мире муж!

P.S. Жаль метлу с собой не взяла .

Отвлекусь немного от дел бисерных и расскажу вам одну историю ...
Где-то месяц назад, Валерка (муж) пошутил, что на день рождения отвезет меня на Ведьмину гору.Посмеялись шутке. фото 19
Маршалкина Вера

благодарю

Ксениада

Интересная история!!! Всего самого доброго и лучшего Вам желаю!!!

Маршалкина Вера

Спасибо огромное )улыбаюсь