Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кусочек лета в баночке


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Кусочек лета в баночке Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 49
В избранных: 49
В избранных: 49

Поделиться:

После записи «Лето – время варенья» http://stranamasterov.ru/node/1038749 пришел комментарий от уже воспользовавшейся моими "секретами ленивой хозяйки по варке варенья" Светланы (s.Vetochka ) : «Я в баночки закрыла кусочек лета!», так новая запись получила свое название. А расскажу я в ней о некоторых хитростях легкого приготовления маринадов и компотов. Единственная трата времени – это простерилизовать банки и крышки и подготовить овощи и фрукты, а дальше все очень быстро.

    После записи «Лето – время варенья» http://stranamasterov.ru/node/1038749  пришел комментарий от  уже воспользовавшейся  моими "секретами ленивой хозяйки по варке варенья" Светланы (s.Vetochka ) : «Я в баночки закрыла кусочек лета!», так новая запись получила свое название. А расскажу я в ней о некоторых хитростях легкого приготовления маринадов и компотов. Единственная трата времени  –  это простерилизовать  банки и крышки и подготовить овощи и фрукты, а дальше все очень быстро. фото 1

Начнём с компотов.
Ягоды и фрукты для всех компотов готовим одинаково:
- ягоды промываем, даем стечь воде;
- абрикосы, сливы, персики, мелко нарезанные фрукты обдаем кипятком в дуршлаге;
- целые яблоки, груши и их половинки бланшируем в кипятке 1-2 мин..
Закладываю в банки нужные ягоды и фрукты, сыплю сверху сахар, заливаю кипятком, закатываю, ставлю перевернутыми под «шубу» до полного остывания. На 3-х литровую банку беру 300 гр. сахару, получается сладко, и я развожу потом водой, а дети любят сладкий компот. Банку надо пару-тройку раз аккуратно повернуть из стороны в сторону, чтобы сахар не осел, а быстрее растворился. И ещё хитрость: кипяток лью из элекрочайника, он ведь мгновенно вскипает, и не надо возиться с кастрюлями, кружками, половниками. Пока банку закатываю – вторая порция кипятка готова.
На фото перечислены компоты, которые мы любим, и их состав. Сливы, персики, виноград и виктория нам не нравятся, или просто я так и не нашла способа вкусно приготовить из них компот.

    После записи «Лето – время варенья» http://stranamasterov.ru/node/1038749  пришел комментарий от  уже воспользовавшейся  моими "секретами ленивой хозяйки по варке варенья" Светланы (s.Vetochka ) : «Я в баночки закрыла кусочек лета!», так новая запись получила свое название. А расскажу я в ней о некоторых хитростях легкого приготовления маринадов и компотов. Единственная трата времени  –  это простерилизовать  банки и крышки и подготовить овощи и фрукты, а дальше все очень быстро. фото 2

Я с детства совсем не могла есть маринованные овощи, только соленые. Через несколько лет замужества муж пожаловался моей маме, что маринады ест только у неё, пришлось готовить для него, а так как я не умею ничего делать малыми порциями, то большую часть раздавали его родне (они живут там, где не выращивают теплолюбивые овощи). Перепробовала множество рецептов и поняла, что я просто не переношу сочетание специй, всяких листьев и корешков, которые кладут в маринады.
И теперь я беру на 3-х литровую банку любых овощей 2 лавровых листика, несколько горошинок черного перца (до 10-и), зонтик укропа и много чеснока (мы его потом любим съесть), но можно 2-3 дольки, нарезанные кружочками. Закладываю овощи в стерильную банку, проталкиваю между ними чеснок, лаврушку и перец, сверху укроп. Рецепт заливки пикульный, я считаю его самым удачным: на 3-х литровую банку с овощами по 1 ст. ложке соли, сахара, уксусной эссенции.
А теперь 2 способа заливки, использую их одинаково охотно, в зависимости от настроя на работу.
1. Заливаю кипятком приготовленные банки с овощами (воду кипячу и в кастрюле, и в электрочайнике, чтобы быстрее отделаться), прикрываю прокипяченными крышками (кипячу их минут 5, кто-то мне сказал, что если их мало кипятить, то банки с большей вероятностью могут взорваться). Через 10-15 минут воду из банок сливаю в раковину, чтобы даже переваренные грязинки и микробины не попали обратно в банку. В 3-х литровую банку сыплю по столовой ложке (с горкой) нейодированной соли и сахара, лью столовую ложку уксусной эссенции, заливаю кипятком, закатываю, немного потрясу (чтобы соль и сахар растворились), ставлю перевернутыми под «шубу» до полного остывания.
2. Всё то же самое, но второй раз заливаю уже готовым сиропом: на литр воды по столовой ложке соли, сахара и уксусной эссенции. Осторожно! если уксус влить в кипяток очень быстро, часть воды из кастрюльки так же быстро «выпрыгнет».

    После записи «Лето – время варенья» http://stranamasterov.ru/node/1038749  пришел комментарий от  уже воспользовавшейся  моими "секретами ленивой хозяйки по варке варенья" Светланы (s.Vetochka ) : «Я в баночки закрыла кусочек лета!», так новая запись получила свое название. А расскажу я в ней о некоторых хитростях легкого приготовления маринадов и компотов. Единственная трата времени  –  это простерилизовать  банки и крышки и подготовить овощи и фрукты, а дальше все очень быстро. фото 3

Помидоры не любила даже и тогда, когда научилась мариновать по собственному вкусу, но попробовав их с корицей и большим количеством сахара, поняла, какая это вкуснятина! Красные вкусны сразу, а зеленые лучше оставить до весны, почему-то чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Я, когда делала первый раз, открыла их осенью, они нам совсем не понравились, летом приехали гости и смели все оставшиеся банки! Чаще всего я сироп не варю, а просто засыпаю все в банку и заливаю кипятком по первому способу (только дозировка другая – см. рецепт на фото.)

    После записи «Лето – время варенья» http://stranamasterov.ru/node/1038749  пришел комментарий от  уже воспользовавшейся  моими "секретами ленивой хозяйки по варке варенья" Светланы (s.Vetochka ) : «Я в баночки закрыла кусочек лета!», так новая запись получила свое название. А расскажу я в ней о некоторых хитростях легкого приготовления маринадов и компотов. Единственная трата времени  –  это простерилизовать  банки и крышки и подготовить овощи и фрукты, а дальше все очень быстро. фото 4

Компьтерная графика снова пришла мне на помощь: коллажи составлены из картинок интернета.

Удачных и легких всем заготовок!

Ирина Vishnevskaya

Добрый день. Я, может, не в тему со своим комментарием). Мы раньше жили на юге - клубники до 100 ведер за сезон снимали. Так мама малину и клубнику не варила - просто разминала и добавляла сахар. Пропорции не помню, если нужно - спрошу. Хранилась всю зиму. Думаю, такая клубника Вам понравится. А вареную я тоже не люблю).

А за советы Вам спасибо.цветы Я с детьми вообще ничего не успеваю - надо, чтобы было быстро, просто и вкусно!цветы

Надежда Чумакаева

Ира, даже очень в тему! Просто в этой записи я так о компотах отозвалась: какие-то они   пресные получаются из клубники и винограда, будто просто сладкая вода, а вот про варенье - в предыдущей записи. Я очень люблю собирать рецепты не из книг, а у людей, у которых действительно вкусно что-то получается, пробую приготовить и "приспосабливаю под себя", если нравится. Буду благодарна за хороший рецепт, понимаю, что он надёжно проверен временем. Я тоже часть ягод свежими разминаю, соединяю с сахаром, а часть варю, вкус получается разный - всё какое-то разнообразие! Но вот свежая клубника у меня НИ РАЗУ не получилась: то закисать начинает, то жидкая почему-то. Только, Ира, разместите Ваш рецепт здесь http://stranamasterov.ru/node/1038749, чтобы люди, любящие варенье, тоже могли прочитать.

А потом, если что-то приготовите по моим советам, хотела бы услышать Ваше мнение: упростилась ли Ваша работа, укоротилось ли время приготовления, а уж вкусно ли, об этом только зимой можно будет судить, но мне очень хочется это узнать. А то, что Вы с детьми ничего не успеваете, разбудило во мне ностальгию по суматошному времени, которого всегда не хватало, но было для кого готовить! Как жаль, что у меня тогда не было опыта, и всё готовилось долго, трудно, не всегда вкусно, да еще часть банок взрываться умудрялась! Удачи Вам!

Ната2008

я с недавних пор в банку с компотом перед закаткой добавляю треть чайной ложки лимонной кислоты, преснота балансируется, виноград тож очень вкусный компот, абрикосы и вишня... ягоды собираю слегка не дозревшими, если очень спелые становятся кеся-меся в банке. когда уже нет выбора и ягоды перезревшие- один раз кипятком и закатываю, лимонку обязательно кладу и укутываю потеплее и на ночь остывать. еще не взлетали крышки ни разу, храню в погребе и часть в квартире в шкафу. а да... сахар 2 стакана(200гр.)на 3х литровку.

и про варенье- бабушка просто перекручивала с сахаром и все. смородина , малина вкус сохранялся свежей ягоды...

Надежда Чумакаева

Наташа, конечно они у Вас не взлетят с таким количеством сахара! Сахар сам по себе -мощный консервант, а уж с лимонкой и подавно! Надо попробовать с лимонкой, спасибо за совет! А перекрученные ягоды - это, бесспорно, вкусно, но сколько времени это  отнимает! Я кручу ягоды, но небольшое количество: времени на то, чтобы перекрутить, уходит много, потом ждешь, чтобы сахар растворился, мешать постоянно приходится, а уж о грязной посуде и брызгах во все стороны, если забудешь сыпануть в мясорубку сахар вовремя, совсем молчу. А я - хозяйка ленивая, вот и придумываю себе способы облегчить процесс приготовления, не ухудшая вкуса, вот и делюсь с вами не столько рецептами, сколько легким способом готовки.. Два раза я заливаю только маринады, и у меня тоже уже лет 25 ничего не взлетает: пришел опыт и полное понимание, как сделать правильно.

цветы

Ната2008

я тоже ленивая... смущаюсь особо касательно пищеготовки...

Надежда Чумакаева

жму руку Всегда думаю, почему мы не машины: хлебнул бензинчика и полный вперед!

Ирина Vishnevskaya

Я спросила у мамы - сахар и ягоды примерно 1:1. На 1 кг клубники или малины - 1 кг или чуть больше сахара. Хранили в подвале. Она действительно жидковата получается, ведь ягоды сочные, да и сахар воду дает). Но вкусно очень!!!

А рецепт или МК сделать у меня не получится, мы теперь в Твери живем. Ведрами урожай уже не собираем). Дети все свежим съедают, даже недозревшее). Зато здесь клюквы много! Мне она теперь даже больше клубники нравится). Если Вам понравится такой способ консервирования, лучше Вы сфотографируйте и всем расскажите).

А вот что можно сделать из винограда - не представляю. Дедушка делал сок и вино, он в Грузии жил. Виноградник был - огромный!!! Или мне так казалось))). Сок получался немного с градусом, но детям давали. Меня туда каждый год на лето отвозили, еще Союз был. Что-то я разностальгировалась... 

Ваши рецепты обязательно попробую и отчитаюсь о выполнении улыбаюсь Только вот когда успею - ? Буду стараться!!!цветы

 

Надежда Чумакаева

Ира, спасибо! Конечно, свежими ягоды остаются - вкуснотища!  Я выше в комментарии написала, что тоже так делаю, но немного - это долго и достаточно трудоёмко, А у меня - тяп-ляп! и готово, а вкус такой же. Да и все теперь покупаем. так что сильно не разбежишься с одного-то ведра!У нас ведь туристов тьма и все цены на них расчитаны, ведро клубники вышло ..., смородина так же, а жимолость вообще по (написала, а потом вспомнила, что нельзя на сайте цены писать). Вот тогда так: клубника как 26 кг. сахара, жимолость - 32кг.

И даже в сказочном сне я не видела такого количества клубники, как Вы, а как хочется! Для нас она всегда как не очень доступное лакомство. плачу

Ирина Vishnevskaya

Красивый у Вас "тяп-ляп"! И вкусный, наверное!еда 

Клубнику перетирать проще, чем варить. Можно давилкой для картошки. А цены у нас еще выше), мы на ведра не считаем, только на кг улыбаюсь. Поэтому с вареньями поскромнее стало))) А раньше у нас еще одно изобилие было - грецкие орехи. За городом можно было просто в мешок собирать. Мама варенье варила. Ну везде есть свои плюсы. Тут есть клюква, черника, грибы. Хотя все в лесу, а я туда не хожу - боюсь. 

Надежда Чумакаева

Ир, он и правда, всегда вкусный, мой "тяп-ляп", так уж получается...смущаюсь У нас все кулинары: мама только несколько лет назад перестала готовить к завтраку, обеду и ужину новые блюда (ей уже 84, поэтому простительно), а готовила так, что пальчики оближешь! и всё разные рецепты пробовала.  Папа сдобу никому не доверял и пирог с рыбой. Старшая сестра с ума сходит по заготовкам. У неё в погребах свободного места не бывает. Да ещё в Казахстане все копеечное, вот она и изголяется с разносолами, всё делает строго по мерке. Вкуснее брата никто борщ не варил. Младшая сестра - профессионал, умудряется одна наготовить на небольшой банкет, а какую красоту вытворяет, оформляя блюдо! есть страшно, чтобы не порушить! Одна я готовить не люблю совсем, но умею. Особенно по праздникам стараюсь. Набрала себе в заветную тетрадочку за всю долгую жизнь всяких вкусных и простых рецептов, да еще и сама придумала, как их упростить еще больше, теперь мне кажется, что суп сварить труднее, чем к празднику настругать салатов и всяких вкусняшек, а раньше убивала на это пару дней и никакому застолью рада уже не была. 

Вот про варенье из грецкого ореха даже и не слышала, только с крыжовником.А про лес, как Вы быстро плюс на минус свели! У меня дочь тоже: всё есть в лесу на Сахалине, но там ведь и медведей полно, а значит у неё ничего из лесу нет!

Ирина Vishnevskaya

Я плюс на минус не свела))) Просто я заблудится боюсь, я в лесу совсем не ориентируюсь. В городе выросла. А здесь плюсов больше, я же в Тверь из Москвы уехала, здесь спокойнее). Хотя, наверное, скоро будет, как в Москве. 

Из орехов варенье мама варила - собирали зеленые, потом она их на ночь замачивала в растворе извести и варила в сиропе в несколько подходов. Точно рецепт не знаю, в И-нете есть. Еще из абрикосов классное делали. В половинки очищенных абрикосов закладывали очищенные ядрышки, закрывали, а дальше в сиропе, как обычно. Я сама косточки колола, еще школьницей была. Ой, что-то я расвспоминалась, теперь о таком только мечтать))). В общем, будем есть клюкву - она полезнее!цветы

А из крыжовника рецепт я читала, но что-то это больно замутно - такие маленькие ягоды выпотрошить, а потом опять начинить. Я бы не смогла точно. 

Надежда Чумакаева

Ира, и правда. интересное варенье должно, наверное, получиться! А из абрикосов!!! Мне так жалко, что разговор о варенье мы здесь ведем, может вы его в комментарии сюда http://stranamasterov.ru/node/1038749 скопируете и разместите, пусть все, кто интересуется вареньем, тоже такие замечательные рецептики узнают. 

Ayse

Клюкву с медом классно, 1:1 примерно) Клюкву на мясорубку или другим удобным способом измельчаем, смешиваем с  медом, кладем в сухие простерилизованные банки (можно с обычной полиэтиленовой крышкой, а можно и с закручивающейся), великолепно хранится в холодильнике,даже не один сезон, иногда не успеваем. А какая витаминная бомба! А морсик мой ребенок обожает, правда для него вначале размешиваю и затем сцеживаю на сито, т.к. не любит плавающие частички) В период заболеваний - супер. Только не надо забывать, что вода для размешивания не должна быть горячей слишком, чтоб полезные вещества меда не улетучились) 

Надежда Чумакаева

Конечно, думаю, классно! Но где бы ее у нас еще найти, кроме как замороженной в магазине?  Сразу слюнки.....

иркутяночка

Спасибо за вкусные рецептики. Обязательно сделаю в этом году.супер!

Надежда Чумакаева

Приятного аппетита! еда

olga56

Большое спасибо Будим творить

Надежда Чумакаева

Успехов! еда

Надежда Чумакаева

Оля, времени много прошло, меня любопытство измучило: делали Вы по моим рецептам заготовки, понравился ли Вам вкус, и облегчилась ли работа?

olga56

Большое спасибо. Мужу очень понравилось( мне  самой то нельзя)  Будим делать  и дальше.

Ayse

Надежда, вы прям истинный овен - генератор идей (я про оформление поста:))! Забегу в ваши закаточки еще позже, отзывом конечно же, поделюсь, но это уже после того как!) Открытием прошлого сезона для меня стал компот из груш с корицей. Хотя многие говорили, что груши или не очень вкусные если одни, или не стоят. Но я решила сделать их по одному найденному где-то рецепту и не пожалела, это очень вкусно!) Можно и в десерты добавлять, и с морожком))) нямеда А корица понижает сахар в крови, поэтому я и запала!) Груши можно очищать, или не очищать, хвостики и "попки" я удалила, накладывала в трехлитровые и литровые банки по плечики, до закатки один раз заливаю кипятком, даю постоять минут 15 или больше, пока не меняют цвет, затем сливаю в кастрюлю, добавляю сахар туда же, довожу до кипению, заливаю наши груши опять, закатываю как обычно и переворачиваю. Попробуйте!) И еще очень рада прошлогоднему открытию в виде домашнего кетчупа, этот рецепт брала у нас на сайте, и осталась крайне довольна!

Надежда Чумакаева

Надо попробовать с корицей. Я груши и просто одни люблю, мы их съедаем, а сироп чаще остается. Думаю, с корицей он тоже выпьется.  Обязательно попробую, спасибо!