Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Керженский заповедник"



Картина панно рисунок Аппликация Бисероплетение "Керженский заповедник" Бисер

Поделиться:

"Керженский заповедник"

"Керженский заповедник" фото 1

заготовки

"Керженский заповедник" фото 2

Остромордая лягушка и травяная лягушка так же занесены в Красную книгу Нижегородской области..

"Керженский заповедник" фото 3

Гребенчатый тритон занесен в Красную книгу Нижегородской области

"Керженский заповедник" фото 4

тритон покрупнее

"Керженский заповедник" фото 5

покрупнее

"Керженский заповедник" фото 6

детали

"Керженский заповедник" фото 7

Керженский заповедник

На территории заповедника выявлены 7 видов амфибий и 6 видов рептилий, два вида - обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка - занесены в Красную книгу Нижегородской области. 
Работа перенесена c конкурса «Живая планета» в блог
Участник: Выбина Дарья ,Выбина Варвара
Откуда: МБОУ Лицей №7
Материалы: Бисер, рамка для фото
Преподаватель: Соломина Лариса Евгеньевна

Керженский заповедник

На территории заповедника выявлены 7 видов амфибий и 6 видов рептилий, два вида - обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка - занесены в Красную книгу Нижегородской области. 

В заповеднике гадюка встречается практически повсеместно. Темноокрашенные формы без характерного зигзагообразного рисунка на спинной стороне тела преобладают над светлоокрашенными с рисунком, как и на всей территории Нижегородского Заволжья. Заповедник - одно из немногих мест в области, где регулярно встречается медянка, хотя и здесь ее численность невелика. Точки встреч приурочены к местам концентрации прытких ящериц.

Из 12 видов амфибий, отмеченных для Нижегородской области , в заповеднике пока обнаружено 6: прудовая , травяная  и остромордая  лягушки, серая жаба , обыкновенный и гребенчатый тритоны.

Гребенчатый тритон или реже большой гребенчатый тритон (лат. Triturus cristatus ) — вид тритонов из родаTriturus отряда хвостатых земноводных.

1. Распространение

Ареал гребенчатого тритона захватывает Великобританию (исключая Ирландию), большую часть Европы — север Франции и Швейцарии, Германию, Польшу, Белоруссию, большую часть территории Украины, северо-западные области России до Урала, южная граница проходит вдоль Альп, через Румынию и Молдавию вдоль побережья Чёрного моря. С севера ареал ограничен южной частью Швеции и Финляндии.[1]

В настоящее время у гребенчатого тритона не выделяют подвидов

Самцы гребенчатого тритона достигают 18 см в длину, размеры самок немного меньше — от 11 до 20 см максимум.

Отличить самца от самки можно по наличию зубчатого гребня во время брачного сезона. Продолжительность жизни гребенчатого тритона может достигать 27 лет

Гребенчатые тритоны способны издавать тихие звуки — скрип, писк и глухой свист.

Отличить гребенчатого тритона от обыкновенного можно по отсутствию чёрной продольной полосы, проходящей через глаз, и по прерывистому у основания хвоста спинному гребню, в отличие от обыкновенного тритона, который имеет цельный гребень.

Вид преимущественно распространён в лесной местности хвойного, лиственного или смешанного типа, также встречается в парках и садах, на лугах. Для размножения выбирает мелкие водоёмы с чистой водой

Гребенчатый тритон очень чувствителен к качеству воды в водоёмах.

 Охрана вида

Занесен в Международную Красную книгу, в Красной книги России нет, хотя является редким и исчезающим видом на территории РФ. Занесен в некоторые региональные Красные книги (Ульяновской области, Республики Башкирия и др.)