Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кекс "Серебряный ярлык" и "Кекс с какао".


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Кекс "Серебряный ярлык" и "Кекс с какао" Продукты пищевые

В избранных: 44
В избранных: 44
В избранных: 44

Поделиться:

В последнее время я пеку только кексы. Разные, из старого советского сборника рецептур.

Это "Серебряный ярлык". По стандарту он имел форму усеченного конуса с отверстием посередине и выпускался весом 0,5 кг. Очень вкусный нежный кекс. Он относится к категории кексов без химических разрыхлителей.

Рецепт.
Мука пш. в/с - 217 гр
сахар - 290 гр
яйцо куриное - 346 гр
крахмал картофельный сухой - 72 гр
масло сливочное - 289 гр
эссенция (я использовала ванилин - на кончике ножа)
пудра сахарная для посыпки - 36 гр.

В последнее время я пеку только кексы. Разные, из старого советского сборника рецептур. 

Это "Серебряный ярлык". По стандарту он имел форму усеченного конуса с отверстием посередине и выпускался весом 0,5 кг. Очень вкусный нежный кекс. Он относится к категории кексов без химических разрыхлителей.

Рецепт.
Мука пш. в/с - 217 гр
сахар - 290 гр
яйцо куриное - 346 гр
крахмал картофельный сухой - 72 гр
масло сливочное - 289 гр
эссенция (я использовала ванилин - на кончике ножа)
пудра сахарная для посыпки - 36 гр.


 (фото 1)

Здесь замес теста характерный для масляного бисквита. Т.е. масло комнатной температуры взбиваем немного, затем добавляем сахар и взбиваем до пышной белой массы.

Здесь замес теста характерный для масляного бисквита. Т.е. масло комнатной температуры взбиваем немного, затем добавляем сахар и взбиваем до пышной белой массы. (фото 2)

Продолжая взбивать добавляем порциями теплые яйца, тщательно вмешивая каждую порцию.

Продолжая взбивать добавляем порциями теплые яйца, тщательно вмешивая каждую порцию. (фото 3)

Далее добавляем эссенцию или ванилин и муку просеянную с крахмалом. Здесь замес я делаю уже ложкой до исчезновения сухой муки.
Выкладываю тесто в смазанную маслом форму. Слегка разравниваю. У меня крупная форма.
Выпекаю при температуре 180 град до сухой лучинки.

Далее добавляем эссенцию или ванилин и муку просеянную с крахмалом. Здесь замес я делаю уже ложкой до исчезновения сухой муки. 
Выкладываю тесто в смазанную маслом форму. Слегка разравниваю. У меня крупная форма.
Выпекаю при температуре 180 град до сухой лучинки. (фото 4)

После выпечки кекс должен созреть несколько часов и далее обильно посыпается сахарной пудрой.

Кстати, я пекла его и на маргарине тоже. Вкус и качество не пострадали, а мужу на маргарине понравилось больше.

После выпечки кекс должен созреть несколько часов и далее обильно посыпается сахарной пудрой. 

Кстати, я пекла его и на маргарине тоже. Вкус и качество не пострадали, а мужу на маргарине понравилось больше. (фото 5)

А это кекс с какао. На данный момент это самый вкусный кекс с какао, который я пробовала. Печется кекс на муке 1 сорта и относится к кексам на маргарине и безводных жирах. Выпускался прямоугольным или круглым весом 75 гр. Я не хотела мыть столько формочек, поэтому выпекла в большой прямоугольной форме.

А это кекс с какао. На данный момент это самый вкусный кекс с какао, который я пробовала. Печется кекс на муке 1 сорта и относится к кексам на маргарине и безводных жирах. Выпускался прямоугольным или круглым весом 75 гр. Я не хотела мыть столько формочек, поэтому выпекла в большой прямоугольной форме. (фото 6)

В разрезе.

Рецепт.
Мука пш 1 сорт (я брала "Некрасовскую") - 276 гр
сахар - 230 гр
яйцо - 170 гр
маргарин жирностью не ниже 60 % - 230 гр
соль - 1 гр
изюм - 200 гр
эссенция (ванилин - на кончике ножа) - 1 гр
какао - 50 гр
пудра сахарная на посыпку - 11 гр
разрыхлитель - 1 ч. л.

Замес: Маргарин мягкий взбиваем с сахаром. Добавляем порциями теплое яйцо, добавляем соль, ванилин или эссенцию, взбиваем. Далее добавляю изюм перебранный, промытый и обсушенный. Перемешиваю я уже ложкой и всыпаю муку, просеянную с какао и разрыхлителем. Замешиваю до исчезновения сухих компонентов.

В разрезе. 

Рецепт. 
Мука пш 1 сорт (я брала "Некрасовскую") - 276 гр
сахар - 230 гр
яйцо - 170 гр
маргарин жирностью не ниже 60 % - 230 гр
соль - 1 гр
изюм - 200 гр
эссенция (ванилин - на кончике ножа) - 1 гр
какао - 50 гр
пудра сахарная на посыпку - 11 гр
разрыхлитель - 1 ч. л.


Замес: Маргарин мягкий взбиваем с сахаром. Добавляем порциями теплое яйцо, добавляем соль, ванилин или эссенцию, взбиваем. Далее добавляю изюм перебранный, промытый и обсушенный. Перемешиваю я уже ложкой и всыпаю муку, просеянную с какао и разрыхлителем. Замешиваю до исчезновения сухих компонентов.
 (фото 7)

Выкладываю тесто в форму и выпекаю при температуре 170 гр до сухой лучинки. Здесь повнимательней надо быть, чтобы не передержать.

Даем кексу остыть, созреть несколько часов (ночь) и посыпаем пудрой.

Выкладываю тесто в форму и выпекаю при температуре 170 гр до сухой лучинки. Здесь повнимательней надо быть, чтобы не передержать.

Даем кексу остыть, созреть несколько часов (ночь) и посыпаем пудрой. (фото 8)

Удачной всем выпечки!

Виктория Проскурина

Выглядит ооочень аппетитно!Спасибо за рецепты!Обязательно попробую!еда

Ирочка Забродина

И Вам спасибо! Очень вкусно, правда!

Ивика

Спасибо за рецепты!  Попробую ещё раз. Как-то не сложилось у меня с выпечкой кексов,  всё не то. 

Ирочка Забродина

Пожалуйста! А для меня кексы - это самое простое, ну, после лепешки диетическойулыбаюсь