Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лилия водяная

 Живая планета
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Логачёва Александра
Возраст 6 лет
Учебное заведение МАДОУ "Детский сад комбинированного вида "Юбилейный города Балашова Саратовской области"
Место жительства город Балашов Саратовской области
Материалы Салфетки белового и жёлтого цвета, ножницы, бархатная бумага синего цвета, гофрированный картон зелёного цвета, степлер, двусторонний скотч
Габариты 25 х 30 см.
Преподаватель воспитатель Шпотова Вера Викторовна
Тема работыЦарство растений
 
Лилия водяная фото 1

Лилия водяная (кувшинка белая) занесена в Красную книгу и охраняется законом, т.к. их количество сокращается с каждым годом. Цветут эти цветки очень долго, по сравнению с остальными цветущими растениями, с мая по август. Раскрываются рано утром, и глубоко вечером закрываются. Незабываемое и потрясающее зрелище можно увидеть на рассвете, когда эти белоснежные создания появляются из воды- из самой глубины водоема что-то поднимается, потом оказывается бутон, который в считанные минуты превращается в прекрасный цветок. Удивительно, что бутоны кувшинки всплывают перед восходом солнца, а открываются сразу, едва первый солнечный луч коснется воды. Они за день меняют свое местоположение, поэтому один и тот же цветок не сможете найти на одном и том же месте- они следуют за передвижениями солнца, при этом поворачиваясь головкой к солнечным лучам. Лишь в полдень все лепестки раскрыты полностью. После обеда, бутон начинает потихоньку закрываться. И в это время происходит самое интересное: Лилия водяная начинает обратно медленно погружаться в воду. Плети- стебли, укорачиваясь, затягивают цветок в воду за собой. Этот необычный цветок очень любит солнце. Если набегают тучи, бутон медленно закрывается. gardenia.ru›pages/kuvshinka001.htm
Фото взято elitefon.ru

Лилия водяная фото 2

Возьмём две салфетки белого цвета, уголки салфетки складываем к центру, перевернём и ещё раз повторим. Теперь аккуратненько отогнём краешки и приподнимем их кверху. Получились листочки цветка. С помощью двустороннего скотча прикрепим две части листьев лилии.

Лилия водяная фото 3

Из бархатного картона сделаем озерцо, ножницами округляем края.

Лилия водяная фото 4

Из зелёного гофрированного картона вырезаем лист лилии.

Лилия водяная фото 5

При помощи двустороннего скотча крепим к озеру лист лилии, а на лист сам цветок.

Лилия водяная фото 6

Возьмём жёлтую салфетку и сложим её в четыре раза. Посередине скрепим дважды степлером. Срежем края у салфеточки.

Лилия водяная фото 7

Теперь будем сминать каждый листик к центру по одному . Получилась серединка цветка. При помощи скотча крепим в середине лилии.

Лилия водяная фото 8

Наша работа готова!

Лилия водяная фото 9

ozonit.rubelaya_vodyanaya_liliyabelayaliliya

Легенде о Белой лилии, лекарственное растение Водяная лилия появилась как вестник жизни. Жила молодая красивая девушка со своей матерью на берегу большого озера. Девушка каждое утро ходила на берег озера умываться. Узнав от русалок о красоте девушки озерный дух захотел посмотреть на неё и увидев влюбился, и захотел её забрать к себе в подводные владения. Но девушка не была влюблена в озерного духа и отказала ему. Тогда дух решил затащить её силой к себе и жениться на ней. Когда девушка в очередной раз пришла на берег озера она увидела чудесную жёлтую кувшинку и захотела её сорвать, но когда тянулась за ней не удержалась и упала в воду, прямо в руки озерному духу. Озерный дух согласно мифа женился на девушке и держал при себе. Девушка была постоянно печальна и дух сжалился, разрешил её один раз сходить к своей матери. Девушка придя к матери, утешила её и сказала, что она каждое лето будет посылать знамение матери, говорящее о том, что с ней всё в порядке. С тех пор каждым летом на берегу озера появлялись белоснежные Водяные лилии, которые тешили сердце матери.

Упоминается лекарственное растение Белая лилия не только в мифах и легендах, ей посвящены стихи поэтов разных стран, во многих рассказах авторы описывающие пресные водоемы часто упоминают о красоте Водяной лилии или Белой лилии или Кувшинке белой. И если вы видели это замечательное на фотографиях, а ещё лучше "в живую", то непременно согласитесь, что это один из самых красивых цветков водоёмов. Он излучает свежесть, ясность и чистоту, в лучах солнца он выглядит как белый огонёк плывущий по воде, который освежает голову.

OLQA23

Замечательная работа, Сашенька!!! Удачи тебе в конкурсе!

Шпотова Вера Викторовна

Спасибо огромное!!!

Сергеева Нина

Какая умничка!!! Постаралась на славу!!!!

Довженок Иван

Прекрасная работа цветы

snadezda

Сашенька! Красивая лилия у тебя получилась! Умничка.

Наталья Плиско

Молодец, Саша!!! Удачи!!!