Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рамочки для фото, вышивок, панно из бумажной лозы


Техника

Поделка изделие Плетение Рамочки для фото вышивок панно из бумажной лозы Бумага газетная

В избранных: 44
В избранных: 44
В избранных: 44

Поделиться:

Вот так выглядит "рейка" для изготовления рамочки. Конфигурацию в разрезе выбирайте сами, как нравится.

Вот так выглядит "рейка" для изготовления рамочки. Конфигурацию в разрезе выбирайте сами, как нравится. фото 1

Наружу вышивка не выпадет, её держит рамочка из трубочек, а с изнанки я приклеила тонкий картон на всю площадь, предварительно приделав петельку.

Вот так выглядит "рейка" для изготовления рамочки. Конфигурацию в разрезе выбирайте сами, как нравится. фото 2

А здесь, поближе, видны все слои: рамочка из трубочек, потом гофрированный картон (это картонная рамочка), и со стороны стены - слой тонкого картона с петелькой.

Вот так выглядит "рейка" для изготовления рамочки. Конфигурацию в разрезе выбирайте сами, как нравится. фото 3

По просьбе Нины Тимофеевны прилагаю следующие фото. Здесь угол рамочки поближе. Все шероховатости при распиливании сглаживаются при склейке, покраске и покрытии лаком.

Вот так выглядит "рейка" для изготовления рамочки. Конфигурацию в разрезе выбирайте сами, как нравится. фото 4

Вот это другой угол этой же рамки. Клей и краска немного сглаживают, но, хочу отметить, что я специально больше на эти места клея и краски не лила, просто покрасила, как всю рамочку.

Вот так выглядит "рейка" для изготовления рамочки. Конфигурацию в разрезе выбирайте сами, как нравится. фото 5

Вот как видна скрутка трубочки при очень большом увеличении, а при нормальном осмотре её практически не видно.

Вот так выглядит "рейка" для изготовления рамочки. Конфигурацию в разрезе выбирайте сами, как нравится. фото 6

А это шаблон, на котором мой муж пилил трубочки под углом 45 градусов. Как видите, это ножовка по дереву. Реечка после грунтовки клеем очень твердая, но при распилке мы придерживали реечку, чтобы она не двигалась под ножовкой и движения ножовкой были медленными .

Вот так выглядит "рейка" для изготовления рамочки. Конфигурацию в разрезе выбирайте сами, как нравится. фото 7

Я опишу весь процесс, как я это делаю. Накрутила трубочек на спицу 3 мм и 1,5 мм, для создания разного рельефа. В большой рамочке (предыдущий топик) я применяла все трубочки толстые, а в маленьких рамочках, для более сглаженного рельефа, сверху добавляла тоненькие трубочки, всё по вашему желанию, как захочется вам.

1. На стол ложу целофан и на него укладываю такое количество трубочек, какая предполагается толщина рамки. Каждая трубочка с одной стороны шире конец, а с другой уже. Поэтому надо укладывать их так: расширенный конец справа, а рядом трубочку расширенным концом слева и т.д. Так реечка будет по всей длине одинаковой ширины. Сжать их тихонько и промазать ПВА на пополам с водой. После просушки, перевернуть и также промазать с нижней стороны.

2. Следуюший слой укладываем. Трубочки сами ложатся между трубочками предыдущего ряда. Снова промазать таким же составом клея. Количество таких слоев делаете, как задумалось.

3.Когда закончили укладывать последний слой, все хорошо промазать клеем.

4. После высыхания реечки будут, как деревянные, очень жесткие. Отмечаю длину реечек, какая нужна для рамочки, ложу их на щаблон (купили в строительном магазине) и отрезаем под углом 45 градусов. Пилили ножовкой по дереву, но потихоньку, не спеша, чтобы отпил не был "лохматым".

5. Теперь, какого размера делать рамочку. Внутренний размер рамочки из трубочек должен соответствовать размеру вашего панно. Наружний размер = врутренний размер + ширина вашей рамочки.

6. Когда реечки напилены, их надо наклеить на прямоугольную рамочку из картона. После сборки всей рамочки с картонной основой, желательно все положить под небольшой пресс, чтобы при высыхании картон не повело. Наружный размер картонной  рамочки равен наружному размеру рамочки из трубочек, а внутренний размер - равен внутреннему размеру рамочки из трубочек + 5 мм с каждой стороны. То есть, рамочка из картона внутри будет больше, чтобы создать "гнездо" для панно. В это "гнездо" вставить панно, а снаружи его будет держать рамочка из лозы.

7. Покрасить и покрыть лаком.

Если что не понятно, спрашивайте.

Лиля Ступина

Спасибо за мк! 

Лана Лактионова

Спасибо !!!! Забрала.цветыцветыцветы

karpta

Спасибо огромное за МК, буду пробоватьцветы

Надежда Егоровна

Все хорошо, но надо было бы показать ее в готовом виде и вместе с фотоулыбаюсьцветы

Процветание

Надежда, я показывала рамочки в готовом виде и не одну в предыдущем топике. Там и возник вопрос и подробностях изготовления рамочек. Пожалуйста, посмотрите там.

Надежда Егоровна

Спасибо , Галина, за ответ. Я видела  общий вид, мне очень понравилось, поэтому и вопросы возникли. Как держится вышивка?  У меня деревянные покупные. Там выемочка есть куда вставляется  фото или вышивка, прижимается картонкой и зажимами. А тут как? Если не трудно ответить, пожалуйста.  Может с обратной стороны  вышивку посмотреть?

Процветание

Надежда, ваш вопрос совершенно уместен. Про это я не дописала, извините. Поэтому я внесла дополнение в топик с фотографиями.

lana412

спасибо за мк! 

Tamara1

Вы не показали самое главное -анфас картины с рамкой, как можно судить о вашей работе по таким фото

Процветание

Здравствуйте, Тамара. Если вы посмотрите мой предыдущий топик, то там вы увидите картину во всей её красе. Этот топик возник, так как были вопросы в предыдущем топике. Я просто здесь не стала повторяться.

Tamara1

не обижайтесь, но я просто не знала, что зайдя на эту страничку нужно предварительно смотреть предыдущуюдумаю, вам тоже всех благ и успехов в работецветы

Процветание

Тамара, я на этом сайте недавно, просмотрела ваши изделия. Восхищена, всё так аккуратно, красиво и узоры разные. Благословляю вас и желаю новых творческих успехов.

Anfisa13

Спасибо за описание процесса! Раньше видела только плоские рамочки из трубочек, а здесь они такие рельефные - никаких покупных не надо! Один вопросик возник  когда мы с картоном кладем все под пресс трубочки не сплющиваются?

Процветание

Да, Анфиса, рамочки получаются рельефные и ширину и толщину рельефа можно придумывать самой. На тот момент, когда рамочку из трубочек приклеиваешь к картонной рамочке, трубочки ведь промазаны клеем, они, как деревянные, и, если положить на них пару килограмм груза, ничего не сплющится.

Амнезия

 Спасибо огромное за МК ! Раньше много вышивала, лежат готовые картинки без рамок, покупать жаба душит, а тут очень бюджетно и главное что и цвет и ширину и рельеф можно варьировать. Еще раз спасибо!

Нина Тимофеевна

Я  тоже самостоятельно оформляю свои работы в самодельные рамочки из газетных трубочек, но у меня все не так просто, как у Вас. Для меня самое сложное - ровный (не бахромистый!) рез в углах и стыковка без щелей и разбежки в диаметрах трубочек в углах. Можно ли посмотреть ВАШ угол багета крупным планом? И как выглядит в багете спирально скрученная лоза в месте примыкания края бумаги?  В плетении это незаметно, а вот в багете, где каждая морщинка на виду? Я считаю, что как бы ни старался, ЛЮБОЙ ножовкой без лохматого края отрезать нельзя - во всяком случае, у  меня это никогда не получалось, даже с ножовкой по металлу, где очень меленькие зубчики. У Вас на фото 1 как раз то, чего я старательно избегаю. Но я перфекционист со всеми вытекающими...

Процветание

Нина, Тимофеевна, я с удовольствием покажу фото поближе, но не знаю, как сюда, где я сейчас пишу ответ вставить дополнительные фото, которые прояснили бы мою работу. Подскажите, если знаете.

Нина Тимофеевна

Например, можно добавить в сам пост: открываете свою запись, в верхней ее части правее названия есть кнопочка "Изменить" - нажимаете, открывается Ваша запись для изменения/редактирования, в конце после последний фотографии есть кнопочка "Добавить еще" - нажимаете и добавляете новые фотографии или изменяете свои записи.

Или в поле для комментариев нажимаете на зелененькое дерево-в поле "Адрес" (справа скраю) нажимаете на квадратик с папочками- "загрузить"-выбираете, что загрузить- после этого надо "вставить". Видимо, это сложнее, сама написанное не поняла бы с первого раза - но есть прекрасный и простой 1-й вариант.

Не хочу сейчас лазить по сайту, но уверена, что на Ваш вопрос имеется  ответ техподдержки модераторов - поищите.

Процветание

Нина Тимофеевна, не получилось у меня вставить через "зеленое дерево" (не понятно для меня какой там писать адрес, потом спрошу у дочки). Поэтому сделала через корректировку топика. Смотрите, пожалуйста. Если мои фото не прояснили ситуацию, я ещё раз могу снять поближе. Спрашивайте.

Нина Тимофеевна

Я давно увидела Ваш отклик на мои вопросы, но не знала, что Вам написать в ответ, т.к. на крупных планах я увидела все то, чего я категорически избегаю в своих рамках. У Вас очень приличные работы в технике плетения из бумажной лозы, они действительно достойны похвалы. Но про этот пост я не могу этого сказать. Не хочу Вас обидеть, у Вас на самом деле хорошие плетушки, но  рамочки по Вашу МК никому не советую делать. В Интернете много есть МК , если отнестись к ним критично, то парочку можно выбрать для руководства к действию.  

Видимо, я Вас все-же обидела,  тем более, что Ваш пост так много людей оценили и взяли себе в избранное, но не смогла пройти мимо - в надежде, что это пойдет Вам на пользу, да и тем, кто Вас "избрал". Чтобы не быть голословной: трубочки крутятся в другой технике, НЕ ПО СПИРАЛИ... Трубочка должна крутиться параллельно длинному краю бумаги - естественно, что бумага должна соответствовать размерам будущей рамы, причем край накрученного листа бумаги при сборке багета должен быть внизу, чтобы не портить гладкость трубочки.  Это НАМНОГО сложнее, но трубочка должна быть гладкой, без морщин и стыков, не сплюснутой и идеально ровной по толщине с любого края и должна быть идеально равной по толщине аналогичной трубочке в другом багете - тогда у в углах не будет ужас-ужас из-за разной толщины, разной конфигурации, разных углов среза. Если планируется многоцветный багет, то трубочки сначала красятся, а уж потом собираются в багет - тогда не будет ужас-ужас с затеканием краски на соседние трубочки.  Резать багет удобнее на стусле, но ни в коем случае не ножовкой, должен быть очень-очень острый канцелярский или кухонный нож - тогда будет идеальный не размочаленный рез, не будет разбежки в размерах (разница в 1мм так перекосит раму, что придется все выбросить). Надо учитывать, что идеального реза на хлипких трубочках никогда и ни за что не получить: трубочка сминается, угол микроскопически, но меняется - в итоге не получим прямой угол в раме и получим жуткие щели.  Ну и так по всем пунктам...  

Процветание

Нина Тимофеевна, даже не допускайте мысли, что вы меня обидели, стараясь разобраться во всём детально и сделать рамочку идеально. Это ваше право и мною приветствуется. Просто я не на столько придирчива к мелочам не заметным человеческому глазу. Ведь те рамочки, которые есть в продаже, разве среди них можно найти идеальную, согласно вашим замечаниям. Чем платить немалые деньги за них, лучше попробовать сделать самой? 

А те рамочки, что я сделала, висят у меня дома и мне, и моим домашним, и даже гостям нравятся. Под микроскопом их никто не рассматривает, да и на выставку я свои работы не отдаю. Конечно, ту информацию, что я получила от вас я обязательно учту, и спасибо вам, что и меня научили некоторым деталям в изготовлении. Безусловно, всем, кто взял это себе в копилку будет полезно почитать ваш комментарий. Даже больше скажу, было бы интересно и мне узнать от вас корректировку и по всем остальным пунктам...

Процветание

Нина Тимофеевна, даже не допускайте мысли, что вы меня обидели, стараясь разобраться во всём детально и сделать рамочку идеально. Это ваше право и мною приветствуется. Просто я не на столько придирчива к мелочам не заметным человеческому глазу. Ведь те рамочки, которые есть в продаже, разве среди них можно найти идеальную, согласно вашим замечаниям. Чем платить немалые деньги за них, лучше попробовать сделать самой? 

А те рамочки, что я сделала, висят у меня дома и мне, и моим домашним, и даже гостям нравятся. Под микроскопом их никто не рассматривает, да и на выставку я свои работы не отдаю. Конечно, ту информацию, что я получила от вас я обязательно учту, и спасибо вам, что и меня научили некоторым деталям в изготовлении. Безусловно, всем, кто взял это себе в копилку будет полезно почитать ваш комментарий. Даже больше скажу, было бы интересно и мне узнать от вас корректировку и по всем остальным пунктам...