Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Моё лето. Быстрые пирожки с клубникой.


 284 из 337 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Моё лето Быстрые пирожки с клубникой Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61
В избранных: 61

Поделиться:

Это пирожки с лесной клубникой из моего детства, уважаемые мастерицы. Мне кажется, ничего не было вкуснее. Мы летом очень часто бегали
в лес, практически каждый день. И из первых ягод, которые мы приносили, наши мамы пекли нам пирожки, это была традиция.
Правда, в детстве они были в 2 раза больше и назывались на нашем родном языке по-другому. По-русски, примерно, "кривульки". Они делаются быстро.

Это пирожки с лесной клубникой из моего детства, уважаемые мастерицы. Мне кажется, ничего не было вкуснее. Мы летом очень часто бегали 
в лес, практически каждый день. И из первых ягод, которые мы приносили, наши мамы пекли нам пирожки, это была традиция.
Правда, в детстве они были в 2 раза больше и назывались на нашем родном языке по-другому. По-русски, примерно, "кривульки". Они делаются быстро. (фото 1)

Нам понадобится:
-мука 3,5 стакана (без горки);
-кефир 10 ст ложек:
-сметана 5 ст. ложек;
-подсолнечное масло (2ст.ложки в тесто и для смазывания листа);
-майонез 3 ст ложки с верхом;
-1 яйцо;
-соль и чайная сода - на кончике ножа;
-сахар (1 ст ложка с верхом в тесто и в ягоды - по вкусу);
-лесная клубника (не знаю, сколько точно, не взвешивала. Одна небольшая чашка).

Нам понадобится:
 -мука 3,5 стакана (без горки);
-кефир 10 ст ложек:
-сметана 5 ст. ложек;
 -подсолнечное масло  (2ст.ложки в тесто и для смазывания листа);
 -майонез  3 ст ложки с верхом;
 -1 яйцо;
 -соль и чайная сода - на кончике ножа;
-сахар (1 ст ложка с верхом в тесто и в ягоды - по вкусу);
 -лесная клубника (не знаю, сколько точно, не взвешивала. Одна небольшая чашка). (фото 2)

Яйцо, кефир, сметана, майонез, соль, сахар, подсолнечное масло - всё отправляется в чашку. Добавляем муку, замешиваем тесто.

Яйцо, кефир, сметана, майонез, соль, сахар, подсолнечное масло - всё отправляется в чашку. Добавляем муку, замешиваем тесто. (фото 3)

Тесто получается очень мягким, нежным. У моей мамы тесто было другим. Это не принципиально,
как вы приготовите пресное тесто. Главное в зтих пирожках - начинка из ягод.

Тесто получается очень мягким, нежным. У моей мамы тесто было другим. Это не принципиально, 
как вы приготовите пресное тесто. Главное в зтих пирожках - начинка из ягод. (фото 4)

Раскатываем тесто в жгут, нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Понятно, чем больше кусочки. тем больше будут пирожки.

Раскатываем тесто в жгут, нарезаем на примерно одинаковые кусочки.  Понятно, чем больше кусочки. тем больше будут пирожки. 
 (фото 5)

Думаю, любая хозяйка знает без моих комментариев, не надо забывать присыпывать мукой свои заготовки во время работы,
чтобы они не прилепали ни к рукам, ни к столешнице.

 Думаю, любая хозяйка  знает без моих комментариев, не надо забывать присыпывать мукой свои заготовки во время работы, 
чтобы они не прилепали ни к рукам, ни к столешнице. (фото 6)

Раскатываем лепёшки. У меня получилось 13 штук.

Раскатываем лепёшки. У меня получилось 13 штук. (фото 7)

Я сначала раскладываю ягоды. Да, кто совсем не торопится, может почистить их от попочек.
Но уверяю вас, их не слышно и не видно в готовых пирожках.

Я сначала раскладываю ягоды. Да, кто совсем не торопится, может почистить их от попочек.
Но уверяю вас, их не слышно и не видно в готовых пирожках. (фото 8)

Потом посыпаю начинку сахаром, примерно чайная ложечка на каждый пирожок.
Можно меньше, если ягоды очень спелые. Защипывать надо очень хорошо, основательно, начинка из ягод имеет очень!
нехорошую привычку вытекать во время выпечки. Для меня этот этап - самый трудоёмкий. Один пирожок вытечет -
перепачкается половина. На стол поставить не очень удобно.

Потом посыпаю начинку сахаром, примерно чайная ложечка на каждый пирожок. 
Можно меньше, если ягоды очень спелые. Защипывать надо очень хорошо, основательно, начинка из ягод имеет очень! 
нехорошую привычку вытекать во время выпечки. Для меня этот этап - самый трудоёмкий. Один пирожок вытечет - 
перепачкается половина. На стол поставить не очень удобно. (фото 9)

Пирожки промазываем маслом. Два пирожка не уместились, пришлось выпекать отдельно на маленькой сковородке

Пирожки промазываем маслом. Два пирожка не уместились, пришлось выпекать отдельно на маленькой сковородке (фото 10)

И выпекаем при 200 градусах 30 минут. Духовку, все знают, прогреваем до этого состояния предварительно.

И выпекаем  при 200 градусах 30 минут. Духовку, все знают, прогреваем до этого состояния предварительно. (фото 11)

Вот и наши пирожки. Может, не очень красивые, "но вкусные внутри".
Главное в этих пирожках - начинка из лесной клубники. Я пробовала из других ягод - не получается так вкусно. Правда!!!
Нет этого вкуса детства. Эти "кривульки" - одна из традиций чудесного лета.

Вот и наши пирожки. Может, не очень красивые, "но вкусные внутри". 
Главное в этих пирожках - начинка из лесной клубники. Я пробовала из других ягод - не получается так вкусно. Правда!!! 
Нет этого вкуса детства. Эти "кривульки" - одна из традиций чудесного лета. (фото 12)

Теперь можно и чай попить. Приятного всем аппетита!

Теперь можно и чай попить. Приятного всем аппетита! (фото 13)

Уважаемые мастерицы, если в ваших краях растёт лесная клубника, попробуйте испечь такие пирожки. Вам понравится.

Елена Подвала - ЛЕНто4кА

Класс! Обязательно испеку!!! благодарюсупер!

Jalilija

Лена, спасибо за добрые слова!!! Попробуйте, ваши домочадцы будут в восторге, я это знаю. Даже племянник, который признаёт только мясо, уважает эти пирожки.

lubasik

супер!еда

Jalilija

благодарю

Galina Я

Лилия !!!! уууу, слюнки потекли от такой вкусноты !!!! Если получится съездить за ягодой , то испеку , жаль в прошлом году не знала этого рецепта , только варенья наварила. А пирожки у меня тоже получаются не маленькие)))))) , как говорила моя мама - Большому куску рот радуется)))))).

Jalilija

Рада, что понравился рецепт. Не сомневаюсь ни минуточки, что понравятся и готовые пирожки. Попробуйте непременно. Из лесных ягод мы ещё закатываем компоты и сушим их тоже. Зимой я такие же пирожки пеку из сушённых ягод, предварительно их замочив. Тоже вкусно.

Александра Качалова

Вкуснотища!!!

Кропотова Любовь

Эти пирожки с ягодами-из моего детства! Спасибо!

Jalilija

Решила посмотреть, где интересно ещё пекут такие пирожки в России. Оказалось - у нас! Спасибо землячке!