Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Голубянка Цицерон

 Живая планета
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Киселева Марина Валентиновна
Возраст старше 16
Место жительства г.Фурманов Ивановская обл.
Материалы шнур хозяйственный,шпагат
Габариты 17 x 24 см
Тема работыМир животных
 
Голубянка Цицерон фото 1

Для фона выбран шпагат.

Голубянка Цицерон фото 2

Фон закончен.

Голубянка Цицерон фото 3

Приступаю к плетению бабочек.

Голубянка Цицерон фото 4

Работа мне знакомая- бабочки- это один из любимых и благодарных объектов для плетения в технике макраме.

Голубянка Цицерон фото 5

Вот так сплетена половинка верхнего крыла.

Голубянка Цицерон фото 6

Правая половина закончена, плету левые крылья.

Голубянка Цицерон фото 7

Самочка- по моему мнению.

Голубянка Цицерон фото 8

Обе бабочки рядом.

Голубянка Цицерон фото 9

Креплю их на фон .Почему выбрала такой фон? Ну во-первых , чтоб главных героев было видно. А во-вторых, читаем "Красную книгу республики Алтай"- ...а самцы встречаются на влажной почве. Самки
менее подвижны, преимущественно отдыхают на щебне..."- вот собственно в моём исполнении влажная почва и щебень .

Голубянка Цицерон фото 10

Фото голубянки Цицерон не нашла. Стала искать что-то похожее на рисунок "Красной книги республики Алтай". На фото с сайта http://stitchfanclub.com/forum/konkurs/igri/2010-12-01/strana-volshebnyk... обозначено , что это "Голубянка бирюзовая". Примерно так я представляю и Голубянку Цицерон.

Голубянка Цицерон фото 11

А вот на сайте http://insecta.maryno.net/?page_id=731 -просто "голубянка."

Голубянка Цицерон фото 12

На сайте http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/062.htm нашла фото "Голубянки Икар", в Красной книге республики Алтай читаем "Краткое описание внешнего вида. Бабочка весьма похожа на обычную
широкораспространённую голубянку Икар ..." Оценив всю известную информацию и взвесив свои возможности, приступаю к работе.

Голубянка Цицерон фото 13

Информация из Красной книги республики Алтай-

"Голубянка Цицерон – Polyommatusicadius(Groum-Grshimailo, 1890). Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera Семейство Голубянки – Lycaenidae. Экологически специализированный представитель обширного голарктического рода. Распространён в горах Средней Азии (Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Памиро-Алтай, Гиндукуш), включая территорию южного и восточногоКазахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Туркменистана и Северо-Западного Китая. В Республике Алтай (Юго-Восточная и Центральная провинции) встречается эндемичный для нее подвид P. i. cicero Ivonin et Kosterin, 2000 [1-4]. Cтатус VU.

3 категория – редкий вид.

Краткое описание внешнего вида. Бабочка весьма похожа на обычную и широкораспространённую голубянку Икар – Polyommatusicarus (Rottemburg, 1775). Длина переднего крыла 17-19 мм (т. е. несколько крупнее голубянки Икар). Верхняя сторона крыльев самцов ярко фиолетово-голубая, по краю крыльев идет узкая (около 0,3 мм) чёрная кайма, бахромка белая, заднее крыло спереди темное до жилки Rs.). ...У самок большая часть каждого крыла блестящая темно-фиолетово-синяя, с широкими коричнево-черными зонами вдоль переднего и заднего краев, по внешнему краю синяя область ограничена темными маргинальными пятнами, которые на переднем крыле слива- ются с темной каймой, а на заднем сопровождаются изнутри оранжевыми субмаргинальными пятнами, ограниченными темными скобками и уменшающимися в степени выраженности по направлению к переднему краю...

 

Особенности биологии. Вид является узким монофагом на дикорастущих видах нута (пока известны Cicer songaricum, C. flexuosum). Биология вида изучалась только в Казахстане [1]. Яйца откладываются по одному на нижнюю сторону или у основания листочков нута. Гусеница питается сначала листьями, затем бутонами и цветками, окукливается в рыхлом коконе среди щебня или в верхнем слое почвы.

Места обитания и образ жизни. На Алтае населяет достаточно крутые щебнистые и мелкоземистые склоны южной экспозиции в пределах верхней части (1800-2000 м) лесного пояса, представленного здесь еловыми приречными перелесками и разреженными лиственничниками на склонах, на которых растет джунгарский нут. Эти склоны покрыты редкой (проективное покрытие 50-60 %) растительностью.. Бабочки отмечены в период 27 июня – 22 июля, но, очевидно, летают и позже. Они весьма привязаны к нутовым склонам и крайне редко выходят на соседствующие долинные луга, где могут встречаться совместно с весьма сходным внешне, обычным и широко распространённым Polyommatus icarus. В хорошую погоду самцы стремительно летают вдоль склонов, задерживаясь у куртин нута и как бы обследуя их.у. Иногда самцы встречаются на влажной почве. Самки менее подвижны, преимущественно отдыхают на щебне или нижних веточках нута. В плохую погоду самцы и самки сидят на растительности, предпочитая опять-таки нут. Питание имаго отмечено на цветках зизифоры.

Численность и тенденция к ее изменению. В Республике Алтай вид найден впервые только в 1998 г. Численность бабочек на щебнистых склонах, где растет нут, весьма высока, но сами эти места обитания, к которым данный вид жестко привязан, ограничены по площади. Таким образом, общая численность этой голубянки полностью определяется площадью мест обитаний кормового растения. Алтайская популяция составляет ничтожную часть мирового населения вида, которое в основном сосредоточено в горах Средней и Центральной Азии, но она исчерпывает собой все население эндемичного подвида.

Разведение. Не разводился.

Принятые меры охраны. Не принимались. Возможно, какая-то часть популяции вида расположена в природном парке «Зоне покоя Укок».

Необходимые меры охраны. Создание специализированного заказника в средней части долины реки Джазатор.

Источники информации. 1. Жданко, 1993; 2. Lukhtanov, Lukhtanov, 1995; 3. Tuzov et al., 2000; 4. Ivonin, Kosterin, 2000; 5. Крылов, 1933; 6. Артемов, 1993; 7. Дьяченко, 1995; 8. Камелин, 1998."

 

Итак, исходя из вышеизложенного, бабочек голубянок довольно сложно друг от друга отличить. Поэтому, чтоб сохранить численность  бабочек в природе наблюдаем, любуемся ими, фотографируем, ни в коем случае не ловим и не коллекционируем.Охраняем нут- растение , к которому эндемически привязана данная бабочка. Пожалуй, это самые  главные условия сохранения вида" Голубянка Цицерон."

Наталья Плиско

Марина, в твоих руках простые ниточки превращаются во что угодно и даже в таких прекрасных бабочек!!! Чудесная работа!!! Молодец!!! браво

Марья Валентиновна

Наташа, спасибо, мне очень приятно, я даже покраснеласмущаюсь.  На самом деле, бабочки в макраме -очень благодатный и показательный элемент, я часто их использую для украшения различных изделий- и сумок,и панно, и кашпо и просто на шпажках в качестве сувенира. Вот в таком цвете ,по -моему, впервые плету.Спасибо ещё раз!благодарю

Наталья Плиско

Я ж и говорю, у тебя так легко всё получается, даже такие редкие бабочки - из Красной книги! Вот бы и в жизни они так просто размножались))))) подмигиваю

Марья Валентиновна

Спасибо, Натальяблагодарю.Действительно, хотелось бы побольше такой красоты в природе созерцать- пусть их будет много!

Наталия_Д

Волшебство! Просто нитки, а результат - редкая бабочка как живая!

Как жаль, что такая красота становится редкостью и может исчезнуть.....

Марья Валентиновна

Спасибо,Наталья! Действительно,жаль исчезающие из природы  виды такой необыкновенной красоты.

Яковлева Наталья

Марина, прекрасные бабочки получились в замечательной технике макраме! Ещё очень фон понравился!

Марья Валентиновна

Спасибо ,Натальяблагодарю

Довженок Иван

Волшебная работа бравоцветы

Марья Валентиновна

Спасибо ,Иван , за такую приятную дружескую поддержку!благодарю

Пелагея04

Замечательная работа. Удачи в конкурсе!браво

Марья Валентиновна

Спасибо ! Хотелось бы увидеть твою работусмеюсь

Марина_Н

Марина! Ты настоящий мастер своего дела!!! Бабочки превосходные, фон бесподобный! Любуюсь и восхищаюсь твоим творением!!!

Марья Валентиновна

Марина, спасибо огромное за поддержку !благодарю

Вера Л.

Мариночка, ждала твою работу, не сомневалась - макраме... Но какое! Умница! и фон - чудо!

Марья Валентиновна

Спасибо,Верабраво, очень приятно читать такие тёплые слова!

КостюченкоВера

бравоКрасота!

Марья Валентиновна

Спасибо!благодарюцветы

Елена Родионова

Оригинально!

Марья Валентиновна

Благодарю!

Вера Андреевна Антипова

Только любоваться и любоваться такой красотой, восхитительно всё - от фона до бабочек!бравоУдачи!

Марья Валентиновна

Спасибо огромное!цветы

Юлия Хрущева

Какая необыкновенная работа! И фон и бабочки великолепны

Марья Валентиновна

Благодарю !

snadezda

Замечательная работа!

Марья Валентиновна

Спасибо за поддержку!

Татьяна Прудникова

Какая красота! Хочется просто любоваться бабочками! 

Марья Валентиновна

Татьяна ! Рада Вас видеть !благодарюСпасибо за поддержку! цветыКак Ваши дела ?

Татьяна Прудникова

жму руку цветыОй, Мариночка, вроде, всё в порядке, просто времени катастрофически не хватает - аврал на работе (не хватает воспитателей в Центре), огород, курсы (здесь в СМ, учусь помаленьку). А Вы как? Желаю Вам победы в конкурсе! 

Марья Валентиновна

Татьяна, тоже учусь здесь на курсах,  работаю в лагере , малый вот на месяц в отпуске от садика- лето в полном разгаресмеюсь.За поддержку- огромное спасибоблагодарю

Ольга Попова

Такие весёленькие, нежные! Замечательно!

Марья Валентиновна

Спасибо благодарю

ЛеночкаТ

Какие   яркие и симпатичные бабочки!  Достойного  им полёта  на Алтай!

Марья Валентиновна

Спасибо,Леночка,боюсь до Алтая они не смогут долететь нынче.

БИН762

Какая красота!!!!

Марья Валентиновна

Ирина, спасибо огромное !благодарю

Темнова Елена

Марина, изумительная работа!!! Восхищаюсь Вашим умением!!!

Марья Валентиновна

Спасибо Елена благодарю !