Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ореховое варенье без замачивания



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ореховое варенье без замачивания Продукты пищевые

В избранных: 76
В избранных: 76
В избранных: 76

Поделиться:

Давно мечтала приготовить и попробовать такое необычайное, вкуснейшее варенье из зелёных грецких орехов! Но когда почитала рецепты, оказалось, что, чтобы орехи не горчили, их нужно вымачивать несколько дней, а то и две недели, я уж не говорю о рецептах, в которых присутствует известь.
Начитавшись рецептов и комментариев к ним, выяснила, что ореховое варенье можно варить и без замачивания, и без извести, если орехи сразу же почистить. Попробовала так и сделать — и варенье вышло отличное, совершенно не горчит! К тому же орешки в нём получились не чёрные, а красивого кремового цвета, упругие и вкусные, как конфетки! А ореховым сиропом можно поливать мороженое, оладушки и блинчики.
На приготовление варенья ушло всего два дня, считая поездку за орехами :)

Давно мечтала приготовить и попробовать такое необычайное, вкуснейшее варенье из зелёных грецких орехов! Но когда почитала рецепты, оказалось, что, чтобы орехи не горчили, их нужно вымачивать несколько дней, а то и две недели, я уж не говорю о рецептах, в которых присутствует известь.
Начитавшись рецептов и комментариев к ним, выяснила, что ореховое варенье можно варить и без замачивания, и без извести, если орехи сразу же почистить. Попробовала так и сделать — и варенье вышло отличное, совершенно не горчит! К тому же орешки в нём получились не чёрные, а красивого кремового цвета, упругие и вкусные, как конфетки! А ореховым сиропом можно поливать мороженое, оладушки и блинчики.
На приготовление варенья ушло всего два дня, считая поездку за орехами :) (фото 1)

Орехи мы собирали 21 июня. Собирали не все подряд, а выбирали самые крупные — размером 3,5-4,5 см, чтобы точно были спелые. Так что, я так понимаю, можно их и чуть позже собирать — когда подрастут те, что были помельче. Орехи подходят для варенья, когда у них уже есть сформированное ядрышко. Чтобы проверить, можно разрезать один орех пополам и посмотреть. Поскольку у меня они уже были довольно крупные, я не разрезала.

Орехи мы собирали 21 июня. Собирали не все подряд, а выбирали самые крупные — размером 3,5-4,5 см, чтобы точно были спелые. Так что, я так понимаю, можно их и чуть позже собирать — когда подрастут те, что были помельче. Орехи подходят для варенья, когда у них уже есть сформированное ядрышко. Чтобы проверить, можно разрезать один орех пополам и посмотреть. Поскольку у меня они уже были довольно крупные, я не разрезала. (фото 2)

А вот чтобы не попались перезревшие орехи, можно их проверять: если они протыкаются насквозь зубочисткой, значит, подходят для варенья, а если не протыкаются — значит, у них уже начала образовываться скорлупа, и такие орехи для варенья не подходят. Можно взять с собой зубочистки и проверять подозрительно большие орехи прямо во время сбора.

А вот чтобы не попались перезревшие орехи, можно их проверять: если они протыкаются насквозь зубочисткой, значит, подходят для варенья, а если не протыкаются — значит, у них уже начала образовываться скорлупа, и такие орехи для варенья не подходят. Можно взять с собой зубочистки и проверять подозрительно большие орехи прямо во время сбора. (фото 3)

Орехи ополоснуть водой и почистить. Для чистки орехов, чтобы не почернели руки, нужно надеть хозяйственные резиновые перчатки. Тонкие медицинские перчатки не подходят, так как йод из орехов просачивается сквозь них (разве что, можно попробовать надеть сразу две пары перчаток).
Срезать с орехов нужно не только тонкую зелёную кожицу, но и часть мякоти, которая имеет светло-зелёный цвет, и оставлять только мякоть белого цвета. В общем, нужно снять довольно толстый слой: у меня было около 3,5 кг целых орехов, и из них получилось около 1 кг почищенных.

Орехи ополоснуть водой и почистить. Для чистки орехов, чтобы не почернели руки, нужно надеть хозяйственные резиновые перчатки. Тонкие медицинские перчатки не подходят, так как йод из орехов просачивается сквозь них (разве что, можно попробовать надеть сразу две пары перчаток).
Срезать с орехов нужно не только тонкую зелёную кожицу, но и часть мякоти, которая имеет светло-зелёный цвет, и оставлять только мякоть белого цвета. В общем, нужно снять довольно толстый слой: у меня было около 3,5 кг целых орехов, и из них получилось около 1 кг почищенных. (фото 4)

Вот такого размера получились почищенные орехи по сравнению с целыми. Орехи для варенья советуют наколоть вилкой, но у меня они и так слегка дырявенькие после чистки получились :)

Вот такого размера получились почищенные орехи по сравнению с целыми. Орехи для варенья советуют наколоть вилкой, но у меня они и так слегка дырявенькие после чистки получились :) (фото 5)

Чищенные орехи сразу же бросать в воду, чтобы не подсыхали. На чистку такого количества орехов у меня ушло почти 2,5 часа. Затем орехи откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду, и взвесить.

Чищенные орехи сразу же бросать в воду, чтобы не подсыхали. На чистку такого количества орехов у меня ушло почти 2,5 часа. Затем орехи откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду, и взвесить. (фото 6)

На каждый килограмм почищенных орехов взять 1 кг сахара и 1 л воды. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп всыпать орехи, довести до кипения и варить 30 минут (огонь отрегулировать так, чтобы не было слишком бурного кипения). Затем оставить до полного остывания. Затем прокипятить ещё 30 минут и оставить до полного остывания. Я в первый раз варила вечером, оставила остывать на всю ночь, во второй раз — утром следующего дня, оставила остывать до вечера. В третий раз прокипятить 30 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить щепотку ванилина и щепотку сушёной лимонной цедры — или несколько кусочков свежей цедры. Можно добавить по желанию и по щепотке других специй, которые вам нравятся — например, корицы, кардамона, гвоздики и т. д.

В горячие стерилизованные банки разложить сначала орехи без сиропа, а уже потом залить сиропом и закатать. Если наливать в банки сразу сироп с орехами, то сироп быстро закончится, а орехи останутся. Банки сразу же перевернуть крышками вниз и оставить так на 2 часа.

Варенье уваривается раза в два, так что из 1 кг почищенных орехов, 1 кг сахара и 1 л воды получается примерно 1,5 л готового варенья.

Угощайтесь!

На каждый килограмм почищенных орехов взять 1 кг сахара и 1 л воды. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп всыпать орехи, довести до кипения и варить 30 минут (огонь отрегулировать так, чтобы не было слишком бурного кипения). Затем оставить до полного остывания. Затем прокипятить ещё 30 минут и оставить до полного остывания. Я в первый раз варила вечером, оставила остывать на всю ночь, во второй раз — утром следующего дня, оставила остывать до вечера. В третий раз прокипятить 30 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить щепотку ванилина и щепотку сушёной лимонной цедры — или несколько кусочков свежей цедры. Можно добавить по желанию и по щепотке других специй, которые вам нравятся — например, корицы, кардамона, гвоздики и т. д.

В горячие стерилизованные банки разложить сначала орехи без сиропа, а уже потом залить сиропом и закатать. Если наливать в банки сразу сироп с орехами, то сироп быстро закончится, а орехи останутся. Банки сразу же перевернуть крышками вниз и оставить так на 2 часа.

Варенье уваривается раза в два, так что из 1 кг почищенных орехов, 1 кг сахара и 1 л воды получается примерно 1,5 л готового варенья.

Угощайтесь! (фото 7)
A_Belle

Спасибо за такой интересный рецепт! Никогда подобного варенья не видела, да и орехи зеленые не встречала. Интересно стало попробовать.

Анна Федотова

Это стоит того, чтобы попробовать, срочно нужно искать зелёные орехи улыбаюсь

A_Belle

А как они растут, орехи эти? Это ведь грецкие? В каких лесах искать?

Анна Федотова

Да, грецкие. У нас они везде растут, прямо на улице. Но мы собирали за городом, где воздух почище.

HelgaY

Интересный рецепт! Даже не могу представить вкус, но зрелые орехи с мёдом - это объедение подмигиваю  А что, если орехи измельчить (пропустить через мясорубку) и сварить варенье, чтобы можно было использовать для начинки пирогов?  

Анна Федотова

Не знаю, что получится, если попробуете - напишите. подмигиваю Думаю, что с целыми орешками тоже вкусный пирог получился бы.

Наталья Плиско

Жаль, что у нас орехи не растут, варенье выглядит очень аппетитно) еда

Рецептик записала, может когда-нибудь пригодится) подмигиваю

Анна Федотова

Если когда-нибудь будете в июне в тёплых краях - помните о зелёных орехах подмигиваю

Элайджа

Спасибо за рецепт.благодарю Про варенье такое знала с детства но замачивать-вымачивать не было сил, хотя у нас этих орехов-завались! Вот теперь думаю попробую сделать! А если в варенье добавить лимон или апельсин? Чтоб цитрусовой свежести прибавит? Можно?еда

Анна Федотова

Конечно можно, только количество воды нужно будет уменьшить на количество добавляемого сока.

Элайджа

Спасибо! цветы

ДоннаЖура

Обалденное варенье.  Орехи начистила, и уже пару раз сварила.  Вкусно.  И где вы раньше были)))))  огромное спасибо 

Анна Федотова

Да я и сама в первый раз делала, и так впечатлилась, что решила поделиться улыбаюсь

ДоннаЖура

Просто класс,  всем соседкам раздала уже рецептик

Екатрина

Поехала я на дачу обрывать орехи, пока не поспелисмеюсь уж очень захотелось попробоватьеда Спасибо за мк!браво

Анна Федотова

На здоровье! цветы

гость

Как интересно! А вкус на что похож?

Анна Федотова

На конфетки улыбаюсь

гость

Здравствуйте.Хочу справедливости ради сделать замечание,что этот рецепт выход для тех,кто не желает заморачиваться с известью и замачиванием,но все же настоящее ореховое варенье -черного блестящего цвета и крепенькими под зуб обожженными известью и вываренными в квасцах орехами...