Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пляжная сумка для морского променада


 3 из 15 
Техника
Материал

Гардероб Мастер-класс Шитьё Пляжная сумка для морского променада Ткань

В избранных: 93
В избранных: 93
В избранных: 93
В избранных: 93
В избранных: 93

Поделиться:

Пляжная сумка для морского променада

Сшила вот такую сумку пляжную, ибо скоро на море - это раз, журнал  спрашивает,нет ли чего новенького, - два и давно не делала ничего интересного - три. Вот и снова "Три орешка" для Золушки...)))) Тенденция, однако...)))

Вот о чем мы будем говорить:

14 (525x700, 376Kb)

Ну не могла не показать вам своего контролера-наблюдателя...))))))))) обхохочешься, глядя на него...))))))Это я утюжу сумку, а он просто глаз не сводит с утюга...)))
1.1 (583x700, 364Kb)

Ну ближе к делу..))

Итак, что нам понадобится.

Ткань плотная -у меня нечто вроде х\б или джинса цвета электрик - 60 см при ширине 140

Хлопок в бело-синюю полоску - 0,5 м при ширине 110 см

Синтепон плотностью 100 (это значит-не знаю, синтепон непушистый, примерно 0,5 см толщиной)

Подкладка - я взяла б\у душевую тканевую шторку, которая сверху была в отличном виде, а низ ...ну только что выбросить - что я и сделала. Думаю, можно  взять болонью, можно купол от старенького зонтика,если он не маленький, - в общем, я искала непромокаемое, а в принципе можно хоть что, что подходит к ткани сумки.

Флизелин разной толщины: очень  плотный, т. называемый шляпный - на дно сумки, средней плотности на карманы и на аппликацию из хлопка и просто плотный - в ручки.

Нитки и инструменты - разумеется...))))

Сразу уточню- дополню: можно не брать-не искать такие компаньоны, упростить задачу, если взять основной ткани немножко больше, 1 метр - за глаза, еще на косметичку останется, и купить тесьму подходящую, по вкусу - примерно 1.5 метра. У меня была проблема, что ткань куплена давно и на совсем другую сумку,  ее не хватало на ручки. Совсем. Поэтому искала именно ткань,но такую, чтоб можно было пустить и на отделку.

1 (700x525, 322Kb)

Сначала раскрой. Размеры деталей даю без припусков, принимая за аксиому, что припуски заложены уже и везде равны 1 см. Долевая проходит сверху вниз детали - любой детали.

Из внешней ткани :

панели - 58 см х 38 см - 2 детали

дно - 46 см х 10 см- 1 деталь (мне пришлось делать  из двух кусков)

ручки - 76 см х 9 см - 2 детали (у меня - из отделочной)

Подклад из непромокашки (у меня бирюзовая):

передняя и задняя панели - 58 см х 30 см - две детали

дно - 46 см х 10 см

карманы - у меня их два: 30 см х 38 - 2 штуки. Если у подкладки есть направление рисунка, то имейте в виду, что детали на карманы идут со сгибом, готовый карман будет 28 см х 18 см, при этом верхний край кармашка - сгиб.

Синтепон: 58 см х 31 см - 2 детали

Тесьма или полоски ткани для отделки: примерно длиной 18 см, 20, 23, 25, 28  и шириной в готовом виде 3 см, в раскрое 5 см.

Последовательность пошива.

1. Начинаем с подкладки.

Карманы. Детали карманов сложить пополам каждый и одну половину проклеить  флизелином средней плотности, после чего стачать обе половины детали, оставив в шве  прорезь для выворачивания. Не забудьте срезать уголки близко к строчке, чтоб  кармашек был четко оформлен. Вывернуть, выметать по краю и отутюжить. Приметать к детали подкладки панели так, чтоб сгиб детали был вверху (вход кармана), а сам карман находился четко по середине относительно боков будущей сумки и на 7 см от верхнего среза:

3 (700x473, 309Kb)

Пристрочить,не забывая делать закрепку в начале и конце. Я разделила карман на две части - для крема от загара и масла для загара, например...))) Второй карман выполняется совершенно аналогично, но его на 2 части я не делила - оставила большим. Пришивала его на вторую панель. Из небольшого кусочка внешней ткани сшила мешочек для телефона - по размеру его + 2 см по ширине - это на усмотрение.

Когда карманы готовы, соединить детали подкладки по бокам, припуски разутюжить, не забыть закрепки - это важно. После этого разметить середину каждой панели по дну, от середины отложить в обе стороны по 23 см.

Обратите внимание на сопряжение размеров панелей и дна: ширина панели = длине дна + ширина дна. Иначе говоря: панель выкроена 58 см шириной, из них 2 см ушли на припуски, остается 56, делим пополам - 28 минус 23 (половина длины дна). Остаток 5 см с каждой стороны - это половина ширины дна. Если  такое узкое дно не нравится, то либо укорачиваем его на 4,например, см и тогда можно выкраивать его шириной 13 см, либо добавить на боковые панели сумки по 4 см на каждую панель и  дно тоже кроить 13 см. В случае изменения размеров сумки не забудьте внимательно пересчитать размеры  всех составляющих.

Вот это сопряжение очень важно - чтоб не пороть потом. При несовпадении размеров сумка будет кривая-косая...

Итак, разметили панели, разметили середину длины дна по обеим сторонам и середины узких сторон дна. Начинаем совмещение с длинных сторон. Совмещаем метки середин панели и дна, фиксируем начало и конец дна с точками разметки, скалываем булавками. Повторяем все это со второй панелью и второй стороной дна. Можно строчить. И опять внимание: начинать и заканчивать строчку необходимо в точке совмещения - по припускам коротких сторон дна сумки не строчить!!!

См. фото - видно, что по длинным сторонам донышка строчка начинается и заканчивается точно в углу дна. 

9 (700x449, 290Kb)

Теперь немножко "ювелирной работы": припуски стенок сумки надо надрезать точно у начала и конца строчки (см.фото). Как только надрезали, короткие срезы дна сразу будет легко и удобно притачать к боковинам - и вот здесь уже можно сделать небольшие закрепки по припускам. 

На подкладке я специально на 1 мм захватила уголок (видите, зажимчик?), чтоб подстраховать себя от дырок в подкладке. Но  внешняя часть сумки такого не потерпит - помните: идеальное совпадение в углах.

8 (700x525, 313Kb)

Подклад можно отложить в сторону и начать работать с внешней частью сумки.

Немножко вернусь назад: почему начала с подклада. Во-первых, внешняя и внутренняя части сумки шьются разными нитками, и, чтоб не переставлять нитки туда-сюда, я сделала сначала всю работу бирюзовыми, а потом вся работа синими пошла. Во-вторых, небольшие погрешности на подкладке извинительны и поддаются исправлению, на внешней же части сумки ни погрешностей быть не должно, ни исправления не приветствуются (зависит от ткани),поэтому лучше потренироваться на подкладке, а потом уже шить верх сумки. Ну это так, мысли "по ходу пьесы"...)))

Лицевую панель сумки выкладываем на стол лицом вверх, берем мыло или исчезающий фломастер и начинаем расчерчивать декоративную накладку: от центра панели кладем 1-ую отделочную полосу, пропускаем 1 см - вторую и т.д. Высота  полос произвольная, как нравится. Единственное,на что стоит обратить внимание: самая высокая  полоска должна находиться от середины не более,чем на 8 см, т.к. ручки мы будем пришивать именно на таком расстоянии от центра, следовательно желательно учесть стыковку ручки и самой высокой  полоски. Либо сделать их все не выше 25 см, чтоб полоска не стыковалась с ручкой.

Настрачиваем полоски по периметру, подворачивая срезы. У дна сумки короткие срезы оставляем открытыми.

2 (612x700, 442Kb)

Теперь расчерчиваем стежку. Я взяла шаг строчек в 4 см - можно реже или чаще. На изнанку детали приложить синтепон, при этом снизу синтепон не покрывает припуск на пришивание дна, а вверху он не доходит до верхнего среза на 7 см. Скалывать синтепон и верхнюю деталь сумки начинаем ОТ ЦЕНТРА - это важно. Разглаживаем на столе детали относительно друг друга и скалываем поперечными булавками (см.фото). Такая последовательность позволит избежать или свести к минимуму подвижку синтепона и образование некрасивых пузырей на сумке.

Строчить стежку надо по лицу и тоже от центра к краям.

5 (700x525, 392Kb)

Вот что получается. См. фото: вверху-внизу припуски свободные, без синтепона, а боковые припуски закрылись слегка растянувшимся синтепоном. 
4 (700x450, 326Kb)

Это нестрашно, после стачивания, захватывая синтепон, деталей сумки мы подрежем его буквально под самую строчку, чтоб на шве не было дополнительной толщины. Далее вшиваем дно подобно тому, как вшивали его в подкладку. Только не забыть:  сначала приклеиваем на деталь дна шляпный флизелин точно по размеру готового дна сумки, т.е. 46 х 10 см. Должно получиться примерно вот так:

7 (700x393, 300Kb)

Отутюживаем все швы по мере сборки сумки.

Теперь,не выворачивая сумку и вывернув подклад, надеваем его на сумку. Припуск по верху сумки в 7 см отгибаем, размечаем от сгиба 5 см, срезы подгибаем внутрь и вкладываем срезы подкладки под цельнокроенную обтачку верха сумки. Одновременно вкладываем шнурочек маленького телефонного кармашка.
10 (700x525, 321Kb)

Отстрачиваем по краю обтачки, начисто отделывая сумку.

Можно пока отложить. Детали для ручек, поскольку у меня был тонкий хлопок, полностью проклеила средним по плотности флизелином и выстрочила их внешней строчкой (складываем деталь пополам по длине, каждую половину еще пополам, срезы уходят внутрь, строчка по краю ручки). Отутюжили.

От центра сумки размечаем положение ручек на расстоянии 8 см каждая, т.е. между концами ручек по 16 см. От верха сумки ручки пришиты на расстоянии 5 см. Пришиваем так: петля ручки направлена вниз, кончики - вверх, прошиваем с закрепками по линии отстрочки цельнокроенной обтачки сумки, подрезаем припуск, отворачиваем ручку вверх и выстрачиваем прямоугольником крепление ручки, закрывая полотном ручки припуск первой строчки: чисто и крепко.

Один кончик ручки на лицевой стороне  совпадает в самой высокой отделочной полоской, стыкуясь. На стык наклеиваем клеевую аплликацию - якорь.

Еще раз отутюживаем сумку с опариванием, одновременно удаляем паром мыловую разметку - и любуемся!!!!

11 (700x568, 343Kb)

12 (645x700, 417Kb)

13 (700x525, 335Kb)

14 (525x700, 376Kb)

Задняя сторона сумки - она без отделки. Можно сделать то же самое, что на лицевой стороне, но я не стала заморачиваться...))))
15 (525x700, 335Kb)

16 (640x700, 424Kb)

17 (700x525, 326Kb)
 

20 (700x525, 335Kb)

19 (591x700, 330Kb)

Надеюсь, сумочка понравилась, и кому-то захочется сшить себе такую.

По затратам получается примерно 300-400 рублей и полный день времени. Но девчонки мои уже заныли наперегонки, кому подарить...))))) или  - "Ну хотя бы поносить,если я куда-то поеду, дашь?"))))))

Marianna Averianova

Люблю морской стиль....полезный МК...очень красивая сумочка, удобная и пошито аккуратно, брависсима!!! супер!браво

elena laitdream

Спасибо большое!Очень рада, что понравилась...))) Она незамысловатая, но удобная, а что еще на море надо...)))

Golinka97

Супер!!! Утаскиваю.....

elena laitdream

Спасибо...))))))))

Zycik

супер!супер!

elena laitdream

смущаюсьура!

Светлана Я МОГУ

Здорово! Очень понравилось!!! Так по летнему)))

elena laitdream

Спасибо большое!!!!!

новополочанка

elena laitdream

Спасибо большое за оценку!))))

Яна_ua

Афффигезная сумка!!!!! Забираю!

elena laitdream

От таких позитивных комментариев прямо крылья растут...)))))))))) Спасибо!ура!

Яна_ua

Ну дык.... Правда же!!! )))))

elena laitdream

ура!цветыблагодарю

Яна_ua

смеюсь

ZanTa

Суперская сумочка! Надо попробовать сшить! Я бы, конечно, ещё замок добавила... или клапан... чтобы можно было застёгивать..

elena laitdream

Спасибо!Рада, что понравилась...))

Насчет застежки,честно сказать, даже не думала, т.к. сумка исключительно пляжная, никаких ценностей в ней хранить не предполагается (полотенце,книга,крем), для телефона кармашек есть и он довольно успешно прячется, поэтому и усложнять задачу не стала..)))