Поделиться:
Приветствую гостей моей странички!!!
Начну с того, что очень люблю безе, но каждый раз, когда я решалась его сделать (попыток было несколько), получалось все что угодно, но только не хрустящее и воздушное безе. Оно и расплывалось, и прилипало к пергаменту, и тянулось жвачкой... в общем никакого удовольствия. И, совершенно случайно, у меня получилось идеальное безе. Обо всем по порядку.
Итак, что нам понадобится.
Сухая миска. Миксер или венчик (если Вы решите взбивать вручную). Противень, застеленный пергаментной бумагой. Кондитерский мешок с насадкой (я брала простой новый пакетик).
Ингредиенты:
1. 4 яичных белка;
2. 240 - 280 г сахара (можно взять часть сахарной пудры); сахар берется из расчета 60 - 80 гр на белок одного яйца. Чем больше сахара, тем плотнее взбитая масса, суше и сладше безе.
3. ванильный сахар 5 г (по желанию);
4. 2 дольки лимона.
Приступим к приготовлению.
Берем сухую миску и смазываем дно лимоном.
Яичные белки вливаем в миску. У меня получилось так, что белки от желтков я отделила пару дней назад, до того как готовить безе, потому процесс не запечатлела. Потом прочитала, что для безе лучше использовать свежие яица, но заранее отделить белки от желтков и чтобы они немного полежали в холодильнике. У меня они лежали в пиале, накрытые блюдцем.
Затем взбиваем белки. Начинаем с маленькой скорости, потом увеличиваем до максимума (с учетом особенностей вашего миксера). У меня есть мощный новый миксер, но им пользоваться не могу, всегда все разлетается, потому пользуюсь своим стареньким менее мощным.
Масса начинает пениться.
Время взбивания зависит от мощности миксера и скорости, на которой взбиваете. Я взбивала минут 20.
Масса увеличилась в объеме.
Почему останавливаюсь так подробно, потому что всегда сомневаюсь достаточно ли я взбила, а так хорошо видны все этапы.
Уже получилась хорошая взбитая масса.
Всыпаем половину сахара (пудры) и ванильный сахар, не прекращая вбивать еще минут 15.
Достаточно взбивать когда венчик уже чувствует сопротивление, масса становиться густой.
Вот такие устойчивые пики получатся. Миску я перевернула вверх дном для наглядности. Масса не тянется и не выливается.
Затем в полученную массу выдавливаем сок дольки лимона.
И всыпаем оставшуюся часть сахара (пудры).
Затем тщательно перемешиваем ложкой, как бы подбивая массу от дна на верх.
Получившуюся массу безе перекладываем в пекарский мешок или, как я, в чистый пакет.
Затем я срезала уголок у пакета и выдавливала маленькие конусы.
Из 4 белков у меня получилось 2 противеня.
Помещаем в духовку, разогретую до 50 градусов на 1,5 - 2 часа. У меня режим конвекции.
Вот такие безе у меня получились: сладкие, хрустящие и тают во рту. Угощайтесь!
Вкусно с чайком!
Честно говоря, сделать быстрее, чем написать, тем более что я не сохранила ссылку на рецепт, и все писала по памяти. Теперь у меня есть шпаргалка, надеюсь и Вам пригодится рецептик.
Сладкой Вам жизни!!!
Живите и творите со вкусом!!!
Творческого вдохновения и удачи!!!
аж слюнки потекли...
Попробуйте! Вам понравится!
Да, вроде не сложно, можно будет попробовать. Спасибо за рецепт)))
Люблю простые рецепты, этот один из таких!!! И результат мне нравится!!!
Вкуснотища!!!!
Согласна!!! Безе один из моих любимых десертов!!!
Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо большое, пригодится.
Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!
Ирина, я правильно поняла - общее время взбивания белков приблизительно 35 минут?
Примерно так, все зависит от миксера. Нужно смотреть на взбитую массу, когда уже готова, с венчика она не стикает и при взбивании чувствуется сопротивление и ее густота. Надеюсь, понятно объяснила. Если есть еще вопросы спрашивайте, для меня некоторые тонкости были открытием и они гораздо упростили процесс приготовления и результат меня порадовал.
спасибо за рецепт, попробую обязательно!
Мне будет приятно, если рецепт Вам пригодиться!
Ммм,вкусно наверное...Я готовила безе один раз и не получилось,хотя люблю его очень)Когда будет духовка,обязательно воспользуюсь твоим рецептиком)
Сашуля привет! У меня случайно получилось, просто жалко стало белки выбрасывать, вот и стала искать рецепт. Именно по этому рецепту получилось, теперь я не боюсь делать безе. Как у тебя дела? Экзамены уже все завершились?
Привет!Всё отлично,школа закончилась,ура каникулам!Как у тебя?На море были уже?)
Ты умница! Теперь можно и отдохнуть! Мы в конце мая в Кобливо были на море. На городские пляжи летом я не люблю ходить, людей масса, яблоку негде упасть. Может получится в Прилиманское поехать, там людей немного и берег чистый. Сашуля, а ты на море собираешься?
Да вот в июле всей семьёй в Одессу или поблизости где-то собираемся)Ищем где море поглубже и обрывов нет...Пока решили в Затоку,а там посмотрим)
Затока - отличный выбор, мы раньше часто отдыхали в Затоке. Будешь в Одессу собираться, пиши, может получится увидиться.
Обязательно напишу)
Как же захотелось безе!!! Когда была подростком, то готовила его взбивая ручным венчиком и чуток подогревая:)Получается без тянучки внутри:) Надо попробовать Ваш способ, хоть для себя любимой:)
Я тоже очень люблю безе, но только по этому рецепту у меня получается. Лимон стабилизирует взбитые белки, потому масса не растекается. Хотя очень многие пишут, что просто взбивают белок с сахаром и все получается. Еще пишут про идеально сухую посуду для бзбивания, потом некоторые берут белки охлажденные, другие наоборот комнатной температуры. В общем, у каждого свои условия, но главное чтобы результат был хороший!
Надеюсь, мой рецептик пригодится!
И еще существенный момент в приготовлении - вовремя остановиться! Остановиться и прекратить взбивать белки. Если "перебить", масса расслоится. И безешки опять же не получатся.
А на самом деле, если набить руку, очень простой в приготовлении десерт
Спасибо за комментарий!!! Да уж, мера нужна во всем, я сама в не всегда уверенна, достаточно ли взбитая масса.
супер!спасибо за мк!
Пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье!!!
Здорово!!! Так хочется попробовать, но печь летом не хочу! Ирина, была бы рядом, обязательно пришла бы в гости на чай с бизешками.
Наталия!!! С удовольствием угостила бы безешками и напитком, после приготовления которого у меня белки остаются!!!
Ой, как все таки здорово, когда есть такая мама, это я завидую Вашей доченьке.
Спасибо!!! Я уверенна, что Вы, Наталия, прекрасная мама и бабушка!!!
Не очень, не люблю сюсюкаться.
Я тоже с Людочкой не сюсюкаюсь.
Ирочкааааа! Какая ж вкуснота невероятная! Спасибо за рецептик!
Светочка! Пользуйся на здоровье!!! Надеюсь рецептик пригодится!!!
Спасибо за рецепт.