Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хачапури по-мегрельски



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хачапури по-мегрельски Продукты пищевые

В избранных: 208
В избранных: 208
В избранных: 208

Поделиться:

Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яичным желтком и также покрывается сыром. Очень вкусно! Подается хачапури по-мегрельски в теплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Домашняя ароматная выпечка, много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать.

Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яичным желтком и также покрывается сыром. Очень вкусно! Подается хачапури по-мегрельски в теплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Домашняя ароматная выпечка, много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать.
 (фото 1)

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки
100 мл воды
150 мл молока
2 ч.л сухих инстантных дрожжей
яйцо — 1 шт
1 ч.л сахара
2 ст.л оливкового нерафинированного масла (Extra Virgin)
соль — 1,5 ч.л
сыр сулугуни — 500 г
желток для смазывания — 1 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку пшеничную просеять, обогатить кислородом, добавить быстродействующие дрожжи. Довести до теплого состояния молоко, добавить в муку, сюда же яйцо, воду комнатной температуры и сахар с солью. Смешать ингредиенты. Добавить оливковое масло, замесить тесто. Вымешивайте тесто 10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Я как всегда использовала хлебопечку.

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки
100 мл воды
150 мл молока
2 ч.л сухих инстантных дрожжей
яйцо — 1 шт
1 ч.л сахара
2 ст.л оливкового нерафинированного масла (Extra Virgin)
соль — 1,5 ч.л
сыр сулугуни — 500 г
желток для смазывания — 1 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку пшеничную просеять, обогатить кислородом, добавить быстродействующие дрожжи. Довести до теплого состояния молоко, добавить в муку, сюда же яйцо, воду комнатной температуры и сахар с солью. Смешать ингредиенты. Добавить оливковое масло, замесить тесто. Вымешивайте тесто 10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Я как всегда использовала хлебопечку.
 (фото 2)

Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.

Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.  (фото 3)

Достать тесто и разделить его на 4 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (75 г)

Достать тесто и разделить его на 4 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (75 г) 
 (фото 4)

Края теста поднимите и соберите в центре

Края теста поднимите и соберите в центре (фото 5)

Защепить хорошо, чтобы сыр не вытекал.

Защепить хорошо, чтобы сыр не вытекал. (фото 6)

Переверните мешочек швом вниз

Переверните мешочек швом вниз  (фото 7)

и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком

и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком (фото 8)

и посыпьте сверху сыром

и посыпьте сверху сыром (фото 9)

Духовку разогрейте до 200° С. Переложите хачапури на раскаленный противень. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)

Духовку разогрейте до 200° С. Переложите хачапури на раскаленный противень. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут) (фото 10)

Как только сыр сверху станет золотистого цвета хачапури по-мегрельски готов.

Как только сыр сверху станет золотистого цвета хачапури по-мегрельски готов.  (фото 11)
 
Хачапури по-мегрельски  (фото 12)

Угощать такой выпечкой следует с пылу с жару.

Угощать такой выпечкой следует с пылу с жару.  (фото 13)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 14)

Заходите в гости найдете много интересных и вкусных рецептов!

Заходите в гости найдете много интересных и вкусных рецептов! (фото 15)
Занятная

Ой Мариночка, я и так сильно люблю хачапури с сыром (покупаю), а теперь в два раза больше любить буду. А всё потому что своё домашнее всегда вкуснее, теперь надо попробовать сделать самой. Потрясающе вкусно выглядит, спасибо за рецептик.

Марина Super Food

цветы рада буду, если мой рецептик Вам пригодится улыбаюсь

_Elisabeth_

еда

 

ОксаМо

Спасибо за МК. Как раз недавно ела в кафе и возникла мысль испечь дома, так что МК очень кстати.

DrJulia

ЗдОрово! Очень аппетитно выглядит! Немного хочу уточнить - планирую делать в хлебопечке, туда сразу можно всё положить? и воду и масло, сразу всё в тесто? И после того, как программа закончится ещё 1,5 часа подождать? Или можно сразу лепить?

Марина Super Food

Я кладу в хлебопечь сразу все ингредиенты, включаю замес на 10 минут, затем оставляю тесто на 1,5 часа в хлебопечке для подъема, далее достаю и делаю из него хачапури... Попробуйте, вкусно)

DrJulia

Да-да, я так и сделала. Внесла разнообразие к традиционному шашлыку и овощам на даче. Домашние и гости были в восторге, хвалили очень, огромное спасибо за рецепт!!!цветыцветыцветы

Марина Super Food

пожалуйста! улыбаюсь

Елена-С

А в какой момент воду добавлять и какой она должна быть температуры?????про молоко написано,а с водой как быть????

Марина Super Food

воду комнатной температуры добавить после молока