Поделиться:
Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яичным желтком и также покрывается сыром. Очень вкусно! Подается хачапури по-мегрельски в теплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Домашняя ароматная выпечка, много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать.
Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
100 мл воды
150 мл молока
2 ч.л сухих инстантных дрожжей
яйцо — 1 шт
1 ч.л сахара
2 ст.л оливкового нерафинированного масла (Extra Virgin)
соль — 1,5 ч.л
сыр сулугуни — 500 г
желток для смазывания — 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку пшеничную просеять, обогатить кислородом, добавить быстродействующие дрожжи. Довести до теплого состояния молоко, добавить в муку, сюда же яйцо, воду комнатной температуры и сахар с солью. Смешать ингредиенты. Добавить оливковое масло, замесить тесто. Вымешивайте тесто 10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Я как всегда использовала хлебопечку.
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
Достать тесто и разделить его на 4 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (75 г)
Края теста поднимите и соберите в центре
Защепить хорошо, чтобы сыр не вытекал.
Переверните мешочек швом вниз
и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком
и посыпьте сверху сыром
Духовку разогрейте до 200° С. Переложите хачапури на раскаленный противень. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)
Как только сыр сверху станет золотистого цвета хачапури по-мегрельски готов.
Угощать такой выпечкой следует с пылу с жару.
Приятного аппетита!
Заходите в гости найдете много интересных и вкусных рецептов!
Ой Мариночка, я и так сильно люблю хачапури с сыром (покупаю), а теперь в два раза больше любить буду. А всё потому что своё домашнее всегда вкуснее, теперь надо попробовать сделать самой. Потрясающе вкусно выглядит, спасибо за рецептик.
рада буду, если мой рецептик Вам пригодится
Спасибо за МК. Как раз недавно ела в кафе и возникла мысль испечь дома, так что МК очень кстати.
ЗдОрово! Очень аппетитно выглядит! Немного хочу уточнить - планирую делать в хлебопечке, туда сразу можно всё положить? и воду и масло, сразу всё в тесто? И после того, как программа закончится ещё 1,5 часа подождать? Или можно сразу лепить?
Я кладу в хлебопечь сразу все ингредиенты, включаю замес на 10 минут, затем оставляю тесто на 1,5 часа в хлебопечке для подъема, далее достаю и делаю из него хачапури... Попробуйте, вкусно)
Да-да, я так и сделала. Внесла разнообразие к традиционному шашлыку и овощам на даче. Домашние и гости были в восторге, хвалили очень, огромное спасибо за рецепт!!!
пожалуйста!
А в какой момент воду добавлять и какой она должна быть температуры?????про молоко написано,а с водой как быть????
воду комнатной температуры добавить после молока