Поделиться:
Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать о квасе, который считаю лучшим!
С насыщенным хлебным вкусом, в меру газированный и сладкий, что позволяет использовать его и для питья и для окрошки, с мятной свежестью, отлично утоляющей жажду в летнюю жару!
Это рецепт моей матушки, готовим и пьём этот квас сколько себя помню, не один десяток лет! А вот этот "натюрморт"- вкус моего детства...ещё бы сольки...:-)))
Буду рада, если рецепт кому- нибудь пригодится!
Квас делается с использованием закваски (ниже расскажу как приготовить её с нуля), сухого кваса, ржаной муки, мяты (свежей или сушеной), сахара, воды. Мята здесь компонент по желанию- можно и без неё. Это же относится и к ржаным сухарикам, их можно даже поджарить, с ними, по моему мнению, квас более насыщенный по вкусу и цвету.
Количество продуктов из расчета на 3-х литровую банку.
Кипятим достаточное количество воды.
В банку насыпаем:
- 4 ст.л.сухого кваса;
- 5 ст.л.сахара;
- пяток листьев мяты (при желании);
- пригоршня ржаных сухариков (при желании).
Наливаем кипяток, примерно 1/3 банки.
Тщательно перемешиваем.
Даём воде остыть минут 15-20, доливаем до плечиков банки.
Пока остывает вода- готовим закваску в квас.
ЭТО ВАРИАНТ, КОГДА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ УЖЕ ГОТОВУЮ ЗАКВАСКУ.
- 3 ст.л.закваски;
- 1/2 ст.л.ржаной муки;
- 1/2 ст.л.сахара.
Тщательно перемешать, оставить в тёплом месте до появления пузырьков.
Закваску надо хранить в холодильнике, а перед использованием дать ей согреться до комнатной температуры.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ С НУЛЯ:
- 2 ст.л.ржаной муки;
- 2 ст.л.сахара;
- 1 чайн.л.сухих дрожжей.
Разводим тёплой водой до состояния кашицы, оставляем в тёплом месте минут на 30-40.
Если вы делаете квас с новой закваской- то квас может немного горчить, добавьте чуть больше сахара.
ЗАКВАСКУ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!!!
Когда вода в 3-х литровой банке остыла до состояния парного молока, добавляем в неё "забродившую" закваску. Ещё раз перемешиваем. Держим в тёплом месте около суток. У меня квас зреет на кухне на столе около плиты.
Пузырьки- это хороший признак: значит, что мы все сделали правильно!:-)))
Пробуем квас и контролируем на свой вкус:
- если недостаточно кислый- надо перемешать, добавить штучек 5-10 изюминок;
- если не бродит, нет пузырьков- добавить чуть сахара и поставить в более теплое место.
Когда вкус нас устроил- сливаем квас.
Убираем остатки сухариков и листочки.
Процеживаем.
Разливаем по банкам. Видите, какие пузырьки?;-)))
Храним в холодильнике. Чем дольше стоит квас- тем ядрёней и крепче его вкус.
Не забываем слить немного закваски- гущи со дна, чтобы было с чем поставить следующую партию.
ЗАКВАСКУ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!!!
Чтобы у кваса был ещё более насыщенный мятный вкус- можно на этапе кипячения воды добавить листья.
Летом у нас непрерывный процесс КВАСопотребления- поэтому постоянно пьём/ставим новый/сливаем;-)))
Обратите внимание- в банке справа уже готовый квас, на дне есть небольшой осадок от ржаной муки- это нормально!:-)
Понимаю, что может показаться сложно на первый раз...
Поэтому- конспект/ опорная схема.
Здесь наглядней и в одном месте!:-)))
Готова ответить на Ваши вопросы!
Всем спасибо за внимание!
Наташа, мы обожаем квас и лета без кваса не представляем!!! Спасибо за твой титанический труд, очень интересный рецепт!!! Обязательно попробуем сделать, думаю что тоже квасить будет всё лето
Спасибо, Наташа! Буду ждать твой вердикт!!!:-)))
Спасибо за рецепт, Наташа! С мятой никогда не пила, обязательно попробуем, тем более сын обожает квас :-)))
На здоровье, Танюша!
Буду ждать твой отзыв!
Может удивишь немцев russische nüchterne Kornbier-ом...:-)))
Квас сухой купила, бородинского хлебушка тоже.Осталось ржаную муку найти, у нас только мучные смеси для хлеба продают.Ещё солнышка дождаться, опять льёт как из ведра(((
У немцев есть напиток похожий на квас, Malzbier. Только квас вкуснее :-)))
В ГЕРМАНИИ ЕСТЬ СУХОЙ КВАС????????? Вот это да!!!
А меня здесь убеждают, что в России ни разу не видели!!!!)))
Танюша, как вариант- из смеси взять.
У нас есть русский магазин, там всё есть, даже соль каменная ( как раньше продавали).
Ааа... И банка раритетное- трехлитровая оттуда?
Дааа! Правда сейчас такие ужо не предают.
Интересный рецепт...а что такое сухой квас? без него низзя? помнится мама делала такой на мяте с сухариками, только кроме хлеба с сахаром ничего не использовала..
Можно. Поджарьте хорошенько грамм 300 ржаного хлеба, нарезанного мелкими кубиками- этим можно заменить.
А в составе сухого кваса ржаные солод и мука.
Удачи!:-)
Наташа,спасибо огромное! Вы так понятно и вкусно всё описали,что я обязательно сделаю,хотя и не планировала:))И за пояснение по поводу замены сухого кваса -спасибо,а то я собиралась спрашивать,потому как тоже не встречала такого.
Спасибо, Алина! Надеюсь, что получится у Вас квасок!!!
Сухой квас у Вас наверняка продаётся, внимание нужно обратить. Чаще всего в бакалее, может быть в отделе с хлебом. Где сухари понировочные, мука, смеси хлебопекарные готовые.
Буду рада получить Ваш отзыв!:-)
Наташа, спасибо за рецепт Как раз вовремя, такая жара и такой ядреный квасок не помешал бы. Обязательно сделаю
На здоровье, Любовь!
Надеюсь, что понравится Вам квас по нашему рецепту!
Аааа, ностальгия по детству.... и натюрморт и пузырьки вскалыхнули воспоминания:)
Ирина, тогда назовем этот квас Машиной Времени...
Сделали, выпили, вернулись в прошлое...
Наташа, спасибо за Ваши рецепты! Квас обязательно попробую. А пирог выходного дня делаю почти непрерывно, один съели, готовлю следующий. Наташа, а Вы в детстве в санаторий Сокол (Жемчужина России) в Анапе не ездили? Очень уж Ваша аватарка одну девочку мне напоминает.
С уважением, Надежда.
Надежда, на здоровье!
Так приятно читать отклики тех, кто попробовал твои рецепты! СПАСИБО БОЛЬШОЕ за доверие!:-)))
К сожалению, в Анапе в детстве не была...Я на всё-лето-деревенским ребенком была;-)))
Да мало ли таких девочек в Советском Союзе было...)))
Я думаю вместо сухого кваса(кстати такого никогда не встречала) можно добавить квасное сусло, продаётся в пол-литровых баночках... Мы делаем квас только на хлебе и с квасным суслом, без ржаной муки, получается всегда вкуснее покупного из бочки...
Лариса, а пропорции какие?
Пропорции сусла? Если да, то на глаз, у разных производителей бывает разный, лучше тот, что погуще, он подороже стоит, но его на дольше хватает...(на 3-х л банку от 2 и более столовых ложек...)
Давно ищу подходящий рецепт. И этот мне подходит!!!
На здоровье, Александра! :-)))
Наташ, угости кваском....не знаю получится ли мне здесь найти ржаную муку (тем более хлеб)...легче к тебе в гости приехать
Марьяночка, ПРИЕЗЖАЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
УГОЩЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!
А хочешь, я тебе в Италию пакетик муки, сухого кваса и сухариков вышлю?
Представляешь ГЛАЗА таможенников???)))))))))))))))))))))
Спасибо за рецепт и за Ваш труд: еще и конспект для нас сделали.
На здоровье!
Надеюсь, что у Вас все получится! :-)
Вот это спасибо, напомнила, очень вкусно и полезно
Пара реплик только. Я помню ставил квас из закваски, которую теща бывшая дала. Что интересно один раз в банку положил, пожарил сухарики добавил сахару, залил водой, постоял дня 4 и готов. Потом квас слил, сухарики выкинул, а вот всё что на дне так и оставил. Снова вода, сахар и сухарики и так раз за разом несколько лет. Каждые 4 дня квас сливал, сухарики выбрасывал. На дне всё оставалось. Т.е. в холодильнике ничего кроме кваса, чтобы настоялся, не хранил, как думаешь почему?
Я даже часть закваски в отпуск с собой брал в деревню в баночке. Там ставил квас, так там летом каждый день по 2 банки выходило. А потом, спустя вот эти годы, после очередного отпуска не вышел квас, чего бы не добавлял в него. Сейчас скоро в отпуск, но думаю вернусь, попробую по твоему рецепту сварганить. А может в отпуске попробовать, на Кубани жарко, каждый день будет готов
Вот это я опус сочинил, обычно я столько в комментах не пишу.
Пей, народ, ядреный квас
Каждый день и каждый час!
Квас – напиток для богов
И для русских мужиков,
Для дворянки и служанки.
Пили квас и куртизанки…
Почему же этот квас
Нынче стоит так у нас?
Нынче квас дороже пива,
Русским витязям на диво.
Сопоставьте все расходы
И на сусло, и на воды –
Не должЕн он стоить боле
Килограмма «Экстра» соли!
В общем, люди дорогие,
Выводы мои такие:
Чтоб «привычку» в дом вернуть
Бизнес нужно «бортонуть»
И самим поставить квас
От души и про запас!
В гости будем мы ходить,
Чтоб квасок друзей испить.
Угостимся, дружно крякнем
И еще по кружке тяпнем!
Будет русское здоровье
Исключительно «коровье».
Будем квас всем миром пить,
Будем долго, здраво жить!
Иван Дьяконов
Спасибо за реплики и за Оду!!!
Реплика алаверды.
Все летние каникулы моего детства проходили в Тамбовской губернии, в волшебном поселке Мучкап. Квас там делался только из пшеничной муки. Белый, густой и склизкий как кисель!!! Но не было ничего вкуснее окрошки с этим квасом и жареной картошечкой. Что там было? Как делалось? Не видела, не помню...В погребе стояло 10-литровое ведро ( много внуков привозили на лето:-))), постоянно плавала пара веточек мяты. Бабушка время от времени доливала туда колодезной воды и подсыпала муки...
Я знаю такой квас, был с бывшей женой в Липецкой обл, там такой делают, просто пить мне не понравилось, кислый, а вот окрошка очень даже ничего.
Спасибо, Тамара Николаевна!