Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Плетение пасхальных яиц из бисера


Материал

Декор предметов Мастер-класс Пасха Рождество Бисероплетение Плетение пасхальных яиц из бисера Бисер

В избранных: 389
В избранных: 389
В избранных: 389
В избранных: 389

Поделиться ссылочкой:

Плетение пасхальных яиц из бисера

 

Козлова Ольга Викторовна, Воронеж,

 

Материалы и инструменты:

Бисер, желательно чешского производства, так как он наиболее ровный, но и дорогой конечно тоже. Можно попробовать и из китайского, но это скажется на рисунке.

Леска. Можно купить в магазинах по рукоделию, а можно и в обычном магазине для рыболовов. Леска подходит диаметром 0,2 мм. Если взять чуть потолще, то она возможно не пройдет дважды через отверстие в бисере, а если потоньше (например, 0,18 мм), то при завязывании узлов или при затягивании она будет рваться.

Основа. Можно использовать деревянные заготовки, которые продаются в магазинах для художников под роспись. Либо используют пластиковые яйца из-под детских сладостей. Некоторые делают гипсовые заготовки самостоятельно, опять же используя одно пластиковое, которое используется как форма для жидкого гипса. Сами яички по размеру примерно такие же как куриные.

Схема рисунка. Некоторые простые рисунки можно плести без схемы. Например, яичко на фото, либо поперечные кольца и т.д. Но если рисунок сложный, то сообразить когда какой цвет вводить в уме сложно, поэтому рисуем схему.

Инструменты: ножницы (резать леску), булавка или игла (иногда, особенно на завершительном этапе работы, когда надо поддеть леску или спрятать ее после завязывания узлов).

 

Ход работы:

1. Рисуем схему. Если рисунок задуман сложный, то рисуем схему. Предлагаю делать это на клетчатой бумаге.     

С какой линии начинать вязать – личное дело каждого, но я предпочитаю начинать с середины, так как это самая широкая часть в яйце, а сводить легче, чем расширять.

 

2. Расчет обхвата. Конечно для простого рисунка, например для поперечных полос мы этот пункт пропустим – набираем первое колечко, пока оно не обхватит заготовку.       

А вот для, в общем простого, рисунка на первой фотографии расчет уже надо сделать. В данном случае один элемент рисунка занимает 6 бисеринок вдоль горизонтальной оси, а у рисунка на схеме и голубом яичке один шаг будет составлять: 8 бисеринок в снежинке и по две голубых в промежутках между снежинками – итого 10. Далее, считаем, сколько раз запланированный рисунок уляжется по окружности яйца. Здесь, конечно, первый раз будет сложно, так как заготовки не стандартные, у меня встречались в разных партиях от 36 бисерин в окружности до 50. На яичке с геометрическим рисунком 6 шагов по 6 бисерин, итого 36. Конечно, первое яичко стоит сделать с таким рисунком, чтобы расчеты делать вообще не надо было, тогда если яички в закупленной партии примерно одинаковы, Вы сможете просчитать их длину окружности «в бисеринках». Надо заметить, что леска немного тянется и поэтому данное яичко можно было оплести и цепочкой в 34 или 35 бисерин, все зависит от удобства для рисунка. Вообще, желательно, чтобы заготовка не проскакивала сквозь колечко из бисера, а плотно в него влезало.

3. Плетем широкую часть. Итак в нашем яичке широкая часть составляет 36 бисерин. По вертикали эта широкая часть займет порядка 13 бисерин на нашем маленьком яичке и до 16 – на большом. Помните, что леска тянется? Так вот на середине она будет внатяг, а ближе к краям в более расслабленном состоянии. На готовом яичке это не заметно.

 

Само плетение крестиком есть в любой книге по бисероплетению, выделим несколько принципиально разных шагов:

1 шаг. Плетение первого ряда.

 

 2 шаг. «Закольцовываем».

Периодически, после того, как вы сплетете более 30 крестиков, надо будет прикладывать к яичку по кругу и смотреть, не пора ли кольцо замкнуть. Помните, что мы не просто прикладываем, а с учетом того, что кольцо при надевании на яичко должно быть внатяг.

 

3 шаг. Начало каждого впоследствии нового ряда и основная вязка.

4. «Закругляемся» - низ. Итак широкая часть закончена, по краям на яичке наше кольцо явно широковато – значит пора «сводить». Я предпочитаю сначала «закрыть» нижнюю часть яичка. Стягиваем за счет того, что периодически привязываемся не к одной бисеринке, а к двум сразу.

 

Когда Вы сделаете это в первый раз – Вам не понравится, так как будет выглядеть коряво – пугаться этого не следует, когда вы наденете этот «чехольчик» на яйцо, то поскольку леска тянется, бисер обляжется и все будет выглядеть нормально. Как часто надо делать такие «цветочки из пяти лепестков» вместо крестиков? Я делаю это интуитивно, то есть смотрим, на сколько резко надо закруглить: чем круче бока у яичка в данном месте, тем чаще. Первоначально обычно хватает равномерно с четырех сторон, а в самом конце – в том месте, где яичко ставится – там все сводим по пять лепестков.

 

5. Закругляемся – верх. До сего момента можно было плести не на яйце, а просто периодически после каждого ряда примерять чехольчик на яичке. Когда мы пытаемся «закрыть» верх, то само собой яичко надо поставить на место и далее плетем на яичке. Это сложнее, кроме того, необходимо затягивать леску посильнее. Я рекомендую после каждых «пяти лепестков» завязывать двойной узел, иначе «пятилепестковые» бисеринки будут стремиться разъехаться и на готовом яичке это видно.

 

6. Дополнительно. По поводу лески. Она конечно будет заканчиваться периодически. Я беру обычно леску в две длины своей руки, поскольку она сложится посередине при плетении. Когда леска заканчивается, то завязываем тройной узел (леска скользит и двойной узел не совсем надежен). Оставшиеся кончики заправляем внутрь сплетенного чехла.

Людмила Егармина

Давно мечтаю заняться бисером. У вас так аккуратненько все получается! Беру в копилочку, может когда-нибудь и я освою эту технику. Спасибо за МК.

Polosataya

Шикарные работы, восхищаюсь Вашим усердием и усидчивостью. браво Спасибо огромное за МК, может теперь и решусь попробовать.

Викторичка

приветствуюОльга, прекрасный материал. Спасибо что поделились с нашими мастерицами.благодарю

ПыСы. Оля, убрала Ваше "мыло", т.к. согласно ПС нашего сайта запрещено размещать мыло в олткрытом тексте. Все, кому будет что-то непонятно, смогут связаться с Вами через форму личных контактов.

Удачного творчества и радостного вдохновения!

kov732007 Ольга

Хорошо, пусть без эл. адреса, я раньше не обратила на это внимание.

na-ta-li

Спасибо за урок, давно мечтала оплести яйцо и незнала как подступиться...!

Lyli

Мне очень нравится! Спасибо за МК, мечтаю плести подобное.

Veronika1

Благодарю за МК,очень хочется научится оплетению яиц!

kov732007 Ольга

Спасибо всем за отзывы. Изначально писала эту инструкцию для знакомых, но поняла, что если это не опубликовать нигде, то файлик потеряется со временем. Я рада, если кому-либо материал пригодится. Если плести по вечерам, то у меня на одно яичко уходит примерно неделя. К сожалению не имею хорошего цифрового фотика. Сейчас у меня есть еще несколько яичек, только отснять их нечем. Кстати, этим же плетением сплела себе чехол на телефон. При случае выложу фотографии.

Ольга Козлова.

Nina2010

Большое спасибо за МК теперь есть чем занятся.

kov732007 Ольга

Обращаюсь к тем, кто будет оплетать яички и особенно если придумаете новые рисуночки с просьбой опубликовать фотографии готовых яичек.

Ольга Козлова 

ekrostov75

Ольга, скажите пожалуйста, кагого размера должен быть биссер?

kov732007 Ольга

Честно говоря, мне на этот вопрос трудно ответить. Я вообще всегда думала, что он стандартный. Я покупаю чешский бисер на одной и той же базе, а там он только одного размера. Но вообще, я думаю, что это даже не важно, главное, чтобы просто все цвета были одного и того же размера. Вот китайский раз взяла, когда только начала плести, там действительно он в одной упаковке какой-то весь не ровный.

Ma_shen_ka

Вау!!! Замечательный МК,супер! всё понятно, уже делаю яичко, вроде бы получается. Спасибо благодарюцветы

kov732007 Ольга

Спасибо!  Всегда интересно, все ли понятно в мастер-классе. Гораздо проще показать при личной встрече, а писать инструкции оказалось не так просто, все думаешь, не упустил ли чего. Когда закончите, по возможности выставьте посмотреть.

Галина Московкина

Спасибо за МК, очень подробно и понятно все написано. И схема плетения как раз подходит для моих первогодок (У моих яичек сложная схема и они быстро утомляются. Мы как раз начали делать заготовки из папье-маше. благодарюцветы

kov732007 Ольга

Спасибо за добрые слова. Я Ваши яички тоже для себя сохранила с мыслью продумать как их узоры перевести под свое плетение. Очень интересные рисунки.

Кристина Валевач

Ольга, большое спасибо за МК, схемы очень понятные....я тут уже и бисер купила, да и уже половину сплела, очень увлекательно...еще раз спасибо за  идеи.

kov732007 Ольга

Спасибо, всегда приятно знать, что МК востребован. Как сплетете, выложьте посмотреть.

ЮлияПчёла

Спасибо большое за отличный МК!!! Попробую тоже сплести что-то подобное!!!

kov732007 Ольга

Спасибо, попробуйте, в азарте можно за 2-3 дня сплести, а не в напряг - за неделю.

Мария Меркулова

Ольга, Ваш мастер-класс довольно понятный.Спасибо за это!Я до этого плела деревья, было просто, сейчас решила сплести яичко...Кошмар какой-то!!!Такая морока, так муторно.Плету второй день-еще только второй ряд заканчиваю.Сколько же уйдет времени на все яйцо?!Но я стараюсь.

kov732007 Ольга

Да, я этими яичками три года назад занималась. Я тогда долго в больнице лежала и мне казалось, что это не долго. Сейчас, когда я освоила другие техники, поняла, что действительно муторно. С иглой все проще, но под иглу эта техника не ложится. Я таких штук 30 точно сделала. Когда лежала в больнице, то за 2 дня делала, но там кроме и заняться было нечем. А так за неделю по вечерам вполне укладываюсь. Надо с иглой попробовать кирпичном плетении, мне кажется быстрее будет.

Ирина из Орла.

СПАСИБО, Ольга, за понятный МК!  Давно мечтала научиться плести такие узорные яички! супер!Никак не могла понять технику плетения. А теперь, благодаря Вам..... Обязательно возьму в копилочку.записываю Жаль, что к Пасхе уже не успею.плачу

kov732007 Ольга

Спасибо за комментарийжму руку! Обязательно попробуйте, это на мой взгляд легче, чем плетение например,объемных фигурок из бисера.

гость

Посоветуйте, где взять заготовку яйца?Может возможно её сделать самой???

kov732007 Ольга

Я не пробовала делать сама, но знаю, что некоторые делают, но я в технологию не углублялась. Если вы живете в Воронеже, то могу расписать, где находится магазин, если нет, то надо искать магазины из серии "все для художников", там продаются деревянные заготовки под роспить: и яички разных размеров, всякая посуда деревянная и т.д. У нас яичко, размером с куриное стоит около 15 рублей. Называется магазин "Черная речка". Это сеть магазинов, возможно в Вашем городе есть что-то подобное. А вообще, на крайний случай, можно купить в продуктовом магазине детское плассмассовое яйцо с сюрпризом. Знаете, есть шоколадные яйца с игрушкой, а есть пластмассовые, а внутри игрушка. Несколько таких я тоже оплетала: дите игрушке порадовалось, а я упаковке.

Оксана19

Спасибо вам огромное за ответ!Будем искатьцветы

ника-земляника

Оксана, для оплетения бисером можно использовать и настоящую скорлупу. Её следует укрепить в технике папье-маше - оклеить бумажными кусочками. Этого достаточно для того, чтобы и сетку из бисера сделать на яйце и не расколоть случайно, если вдруг из рук выпадет.
Удачи!улыбаюсь

kov732007 Ольга

Спасибо  всем зашедшим!!!

гость

Спасибо очень помогла ваша техника!!!!!!!!!!браво

kov732007 Ольга

Пожалуйста, пользуйтесь.

niki-yana1983

ОЛЬГА, ОГРОМНОЕ ВАМ спасибо цветы ЗА ТАКОЙ подробный мастер класс!!!

хочу попробовать оплести вашим способом, но боюсь, что меня охватит неудача так как у меня дешевый бисер!!!!

я ведь еще только учусь вот и посчитала, что дорогой бисер пока не стоит брать!!!

не знаю,что из этого может получиться!!!

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!!!

ЯНА...

kov732007 Ольга

Первые два яичка я тоже плела из китайского бисера. К сожалению, я не сфотографировала их, и давно у же подарила, поэтому показать, что получится не могу. Для первого раза можете попробовать и из него, просто, чтобы понять нравится ли Вам сам процесс.

Елена Коряева

Давно уже мечтаю заняться бисероплетением. Очень подробное и понятное описание. Поскольку лучше описания пока нигде не нашла, то начну учиться плести именно такое яичко. Хотелось бы в дальнейшем увидеть такие же подробные инструкции по другим моделям. Огромное Вам спасибо за Ваше творчество. 

kov732007 Ольга

Спасибо, плести по нему получается медленно, так как без иглы, поскольку используем сразу оба конца лески. Другими техниками, где можно использовать иголку, оплетать наверно быстрее (я сама не пробовала), но зато мои получаются очень ровненькими и нигде ничего не топорщится.

Татьяна Uectdf

Не плохо,но есть лучше и красивее способы и главное есть по-легче