Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Разные многослойные украшения в технике фриволите.


Тип работы
Техника

Украшение Фриволите Разные многослойные украшения в технике фриволите Бисер Бусины Нитки

В избранных: 1

Поделиться:

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 1
 
Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 2

Это первый, пробный. Следующие больше нравятся.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 3

Эту "светоотражайку" плела уже челноком.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 4

Пробная брошь челноком.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 5

Эти сережки "слизала" у Ангелы Гамбки. У нее вообще уникальные украшения. Я очень хочу научиться так плести, пытаюсь, но пока безуспешно. А вот мастер-классы у нее очень дорогое для меня удовольствие.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 6
 
Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 7

А-ля Ангела (Анжела) Гамбка. Вот тут я очень старалась хотя бы приблизиться к ее изделиям. Конечно, совсем не получилось, но это первая, я стараюсь. Правда у нас и качественного бисера и бусин не купишь, а заказывать пока не решаюсь. Здесь серые бусины российского производства, качество приличное, темно-серый бисер - китайский (конечно, неровный, но из этого можно было выбрать, потому и купила), а вот серебро и золото - чешский с наружным покрытием. Вот он-то мне такую свинью подложил. Прежде чем собирать, решила погладить детали, так вот все покрытие осталось на тряпочке и бумаге. Нижний элемент криво присоединила. Но когда увидела, решила, что нет смысла разбирать, все равно уже внешний вид никакой с таким бисером. Теперь чешский все равно покупаю - деваться некуда, но беру только с внутренним покрытием.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 8

Потом были часы. Они мне очень нравятся. Рисунок основного элемента опять "слизала" у Гамбки.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 9
 
Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 10
 
Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 11
 
Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 12

Опять а-ля она же.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 13
 
Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 14

И снова ))). Богатым выбором бусин, к сожалению, не обладаю.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 15

Браслет.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 16
 
Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 17

Пока это все, что уже сделано.

Светоотражающие элементы, пока без фурнитуры. Плела еще на игле. Здесь моя авторская схема. фото 18

Первые мои изделия (они выложены здесь ранее) были сплетены на игле. Но надо было сразу челноком учиться плести, потому что после иглы было так тяжело переучиваться. Сколько узлов навязала, прежде чем что-то начало получаться. Хочу дать совет тем, кто еще только думает научиться плести: не пробуйте даже на игле. Сразу приобретите челнок. Я живу в таком городе, что их в продаже нет. Даже когда я спрашивала, продавцы удивлялись: " что такое фриволите?", где уж им было про челноки знать. Когда я решила, что зря я плету на игле, я заказала челноки из Китая (пока ждала посылку - вырезала челнок из пластиковой карты, с ним и училась), но там качество плохое, потом заказала через специализированный магазин, вот они привезли хорошие. Еще: не берите челнок с крючком- не удобно.

Я увидела сравнительное описание что лучше челнок или игла для плетения фриволите по мнению Надежды Малышевой, и я во всем с ним согласилась и стала учиться плести челноком. Конечно, на игле проще, но... Посмотрите: https://www.youtube.com/watch?v=7QwQAcHsSUE

Вообще эта мастерица очень хорошо и понятно объясняет,  и новичкам советую посмотреть ее уроки. Еще у нее на страничке вконтакте есть способы изготовления челноков своими руками.

сапфирика

Прекрасные работы!!! Очень понравились часики!!! Хотела спросить у вас, Наташенька, плести учились самостоятельно? Очень хочется попробовать, но как-то боязно. Заранее спасибо за ответ!!!

С. Наталия С.

Спасибоулыбаюсь. Да, училась самостоятельно по интернету. Как я уже писала выше, у нас в городе когда говоришь, что занимаешься фриволите, спрашивают что это. Не надо бояться что-то пробовать. Я тоже боялась, а еще боялась, что не найду челнок, оттого и начала плести на игле. Челноком, конечно, немного сложнее, но когда пальцы привыкают, то уже кажется, что нет ничего проще. Как говорится: "глаза боятся, а руки делают". Не смогла найти сейчас, но видела вроде бы на страничке Надежды Малышевой или Ангелы Гамбки такую фразу (точно слов не помню, передаю смысл): "совет начинающим: начните". Если найду потом напишу поточнее.

сапфирика

Да, наверное, надо начать, а там видно будет... пойдет или нет...

С. Наталия С.

Даже думать нечего, если есть желание, все получится. Когда я переучивалась с иглы на челнок, столько раз хотелось все бросить, но потом все равно снова брала челнок с мыслью, что я все-таки это сделаю. А чтобы не искать и не тратиться на челнок, если хочется прямо сейчас, а под рукой его нет, или просто думаете о том, куда его девать потом, если не справитесь (хотя в этом я сомневаюсь, раз попробуете и вам понравится), посмотрите вот тут как сделать челнок самой:

https://vk.com/topic-80431401_30922962

сапфирика

Вот спасибочки, обязательно попробую!!! И челнок сделать, и плести начать!!!благодарю

Ольга Никифорова

Не нужно бояться пробовать что то новое, как же Вы тогда найдете свою любимую технику. Я пробовала всякое, но многое не пошло)) фриволитэ заразило, ))

 

lubasik

Красота какая!

С. Наталия С.

улыбаюсьспасибо

Ольга Никифорова

Здравствуйте, очень красивые работы, особенно часики. Так же научилась плести на игле, но сплела по сути только 2 вещи пока.  Смотрела много видео, но не могла понять как челноком плести, вот нашла это видео, которое Вы советуете, тоже разобралась, купила челнок (нужно было 2 покупать минимум) попробовала, на 4й раз получились узелки. Видео этого автора очень понятные. Доплету салфеточку иголкой и вперед на челнок. В нашем городе тоже их только в одном магазине продают, посмотрела видео какими челноками плетут девочки. Увидела там для толстых ниток челноки самодельные. Вспомнила, брат с папой сеть рыболовную такими плели. Заказала такой же, только маленький папе))) Обещал сделать из проволоки совсем тоненький и маленький.

С. Наталия С.

Спасибо. Я тоже сначала узлы завязывала, все-таки техника плетения челноком и на игле в корне отличается, потому и говорю, что не надо на игле учиться, тем более челноком изделия получаются аккуратнее: нет рыхлости и можно сплести очень туго, чтобы изделия получали необходимую плотность (некрасиво, если брошь будет висеть). Также иглой невозможно выполнить некоторые элементы, например, ножку. Я вообще не нашла у нас в магазинах челнок, я заказывала, мне привезли 3: 2 одинаковых пластмассовых с носиком, а один металлический со шпулькой и крючком. Я взяла с носиком. Теперь постоянно наматываю и сматываю нитки, потому, что надо менять цвет, а челноков не хватаетулыбаюсь, но вот что-то не везут мне больше заказанных челноков. У меня, к сожалению, папа никогда сети не плел, челноков не делал. Плел дед, но его уже давно нет, даже если у него были челноки, то их уже не найдешь. Мне пришлось самой выходить из положения.

Ольга Никифорова

Наталья, все же иногда можно и на игле, когда нужно нежное и мягкое кружево, моя первая работа воротничок дочери на форму в школу получился нежный и пышный. Я просто не правильно добавила ширину, и он получился волнистый, Но смотрится красиво и очень нежно. Брошь конечно уже нужно плести на челноке. Но пока у меня это получается очень медленно)) И времени совсем мало, у дочери выпускной из начальной школы... вот еще неделька, а там любая свободная минута челнок в руки, даже в электричке пока на дачу едем)))

 

С. Наталия С.

Я не против различных вариантов техники фриволите. По мне, так иглой плести проще, но мягкие изделия безо всяких проблем плетутся челноком. Тут главное в правильном выборе качества ниток. Под каждую нить не подберешь иглу или крючок. Я сейчас сравниваю свои первые изделия на игле и изделия челноком, то челноком лучше. Я никого не собираюсь переубеждать, это мое мнение.

Ольга Никифорова

Наталья, я ни в коем случае не спорю, К тому же не имею права спорить, я только учусь этой технике.

С. Наталия С.

улыбаюсьО! Я тоже ни в коей мере не собиралась с Вами спорить. Просто выразила СВОЮ точку зрения. Я тоже учусь. Я начала год назад и полгода плела на игле, пока не увидела видео Надежды о том, что выбрать. Она меня убедила. И вот тут-то я помучилась. Поэтому-то и говорю, что зря плела на игле. Если кто-то только начинает учиться, я советую сразу плести челноком. Но это не принципиально, это выбор каждого. Тем более на игле проще.

Ольга Никифорова

по моему это только с первого взгляда кажется, что проще, а когда научишься все просто) А пол года назад начала плести, до этого все мечтала научиться, но челноков не было, попробовала на игле, а теперь и челноки появились))