Поделиться:
Приветствую всех заглянувших на обед))) Почему я так назвала рецепт, объясню. Во-первых классический гратен готовится не так, во-вторых я делаю его с деревенскими или перепелиными яйцами, делать люблю в отпуске на завтрак или по праздникам. Напоминает он мне сытную, вкусную, деревенскую пищу.
Я беру картошечку и отвариваю её в мундире минут 5-7 не более, воду сливая и заливаю сразу холодной водой. Остывшую чищу и натираю на крупной терке. Зачем я так делаю? Во0первых так я на 100% уверена, что картошка проготовится и не будет сырой, во-вторых она при натирании не потемнеет, в -третьих так вкуснее и проще. Берем порционные формочки для запекания...можно взять и одну большую конечно. Смазываем слегка топленым маслом. Выкладываем тертую картошечку, солим её и перчим, совсем не лишним будет здесь мускатный орех.
Заливаем молоком или 10% сливками. Картошка не должна плавать, до образования картофельной кашицы.
Посыпаем тертым сыром, конечно я рекомендую сулугуни, но это не так важно уже.
Сверху на сыр я вбиваю сырое деревенское яйцо (мне иногда привозят). Надо слегка аккуратно вилочкой поболтать, так сказать разбить белок, не тронув желток! И отправляем в духовку при 180 градусах. На сколько сложно сказать от 20 до 40 минут...моя духовка живет своей жизнью, как хочет так и готовит всегда. Надо следить, ориентируемся по краям формы, чтобы гореть не начали и на яйцо соответственно. В идеале белок станет беленьким, а желтое как у глазуньи. Но скажу сразу, этого эффекта добиться очень сложно. Порцию для мужа я делаю чуть иначе. картошечку выкладываю на поджаренный бекон.
Если интересно как готовится классический гратен, скажите, буду делать МК. Это блюдо праздничного характера. Я не советую есть такое часто, удар по талии. Но гости будут в восторге, мясо по-французски отдохнет временно
Приятного аппетита))))
мммммммммммммммммммммммм вкуснотище!!!!!!!!сытно !!!классно!и ооочень вкусно!супер рецептик!Наташенька приветикккк!у тебя всегда такие вкусные и классные блюда!!!бравооооооооооооооооооо!
Спасибо моя дорогая
Как интересненько и вкусненько !!!
Послужит отличным гарниром (хотя лично для меня будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ основным блюдом).
Юлечка приветик)))) да, это самостоятельное блюдо, а уж с бекончиком так точно))))
В копилочку, ОДНОЗНАЧНО, Наташа!!!!!!! А перепелиных яичек сколько берем?
И классический рецепт хотелось бы увидеть...
Наташенька, перепелиных можно по всей поверхности вбить. Только лучше немного без них в духовке поготовить, минут за 10-15 вбить уже. классический сделаю, возможно даже завтра
Ждем-с...:-)
Отчитываюсь, Наташа! Желточек передержала, будем тренироваться...:-)))
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Наташенька, не переживая в ресторане, где я его первый раз попробовала, тоже частенько передержанный, не страшно, это большая кулинарная удача "поймать" яйцо, нужной степени готовности, главное что тебе вкус понравился
По ощущениям, надо было яички вбить, форму в духовку- и сразу выключать....
Возможно, у меня то инверторная печь, это такое чудо непредсказуемое, я перепелиные в ней 15 минут держу а куриное у меня за 30 минут даже не схватывается бывает, ориентируйся по собственным ощущениям конечно, а ты перепелиные использовала?
Да, дюжину.
Вкусненько - то как!
Вкусненько, сытненько и достаточно просто и недорого
Ух ты, как вкусно! Как раз доставкой картофель заказала, и все остальное тоже в наличии, приготовлю сегодня же))) яйца, правда, будут не деревенские) А гратен я готовлю изредка, обычно- когда ждем гостей, потому что все-таки требует немного времени, не на каждый день. Очень хочется посмотреть на твой вариант) жду с нетерпением и вооружившись столовыми приборами!
Сделаю да, блюдо не на каждый день, калорийно все-таки но вкуснооооо
Как оказывается вовремя мои перепёлочки занеслись ... завтра с утра, из первых яичек, будем делать вкуснотищу!! А картошку можно заранее отварить?
Конечно, только не отварить а проварить недолго. Вы сделайте, потом сами по своему вкусу подкорректируете если что Приятного аппетита) И пусть гратен немного без яичек в духовке запечется, потом минут за 15 их вбейте, а то степень готовности куриных и перепелиных разная все-таки по времени
ммммм как вкусно....Интересное и аппетитное блюдо, как хорошо что я увидела, а то ломала голову что приготовить на гарнир, картофель просто не идет ( дети макаронники))), по французски - надоел, а тут хоть хоть вместо гарнира, хоть как самостоятельное блюдо.супер...Очень понравилось что картофель слегка отварить, ( у меня вечная проблема с его готовкой , почему-то очень долго готовится , хотя и духовка хорошая ( видно я безрукаяБуду ждать другой рецептик
Светлана, спасибо большое))) С руками у вас все в порядке, поверьте, у меня тоже самое, моя духовка вообще с Марса прилетела и ведет себя как хочет, меня не спрашивает, я вообще её боюсь уже Вот поэтому и перестраховываюсь с картошкой, если её долго держать (сырую) она может снизу или сверху пригореть, а внутри все равно сырая будет, такое случалось! И в ресторане, где я ела они её подваривают, мне секрет открыли так что и у поваров бывают марсианская картошка и духовка
!!! Ждем классический рецептик!!!
Олечка, сегодня вечером будет! Вообще планы на выходные серьезные, надо ещё не менее 3-х МК сделать))))
Красота и вкуснота!!! Классический интересно увидеть...
Сегодня вечером постараюсь сделать, там небольшая разница, скорее техническая
ой, Наташенька, наверняка вкуснятинаа... опять слюнки потекли)))) я твою "вкуснятину в сырном соусе" сделала (с фасолью замороженной) - ребёнок так подозрительно: "мама, ЧТО ЭТО?!" - выглядело оно конечно не очень Я говорю - "сырная вкусняшка, ешь!" В итоге он обозвал это "сырной размазняшкой", но ооочень хвалил потом))) /правда фасоль из неё всё равно выковыривает, поросёнок эдакий!/
Танюш, приветик))) Ох уж эти поросятки маленькие мой старший тоже не ест фасоль, дочку пока могу обмануть, я иногда с макаронами им делаю, им калории считать не надо пока
и я с макаронами ему делаю) вот он макароны и курицу (я с куриной грудкой делала) - выедает, а на остальное кривится, как будто я ему дохлых червяков подсунула и давится - прям натурально так, что я даже иногда почти верю
они у нас с тобой случайно не родственники? мой тоже актер тот ещё, Оскар плачет по нему, чуть ли не обмороки и отек квинке может изобразить
Привет, Наташа! Давненько я не заглядывала, а тут столько вкуснятины! Однозначно в копилку!
Юлечка, приветик)))) Ох уж эти праздникихорошего мало конечно для фигуры
Докладываюсь! Сделала! Получилось!!)))) Внусно очень))) прежде, чем дать попробовать мужу, взяла с него обещание, что не будет просить добавки))))))) ахахаха)))) Натусик, спасибо большое за рецепт!))) Для себя решила, что такую вкусноту надо делать мало и мааааленькими порциями, чтобы на добавку не оставалось)))) хоть в формочки для мини-кексов пихай короче))) а-то я ж люблю вкусности всякие)))
Во точно в креманках надо готовить и с перепелиными яйцами. 100%