Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Гратен по-деревенски


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Гратен по-деревенски Продукты пищевые

В избранных: 69
В избранных: 69
В избранных: 69

Поделиться:

Приветствую всех заглянувших на обед))) Почему я так назвала рецепт, объясню. Во-первых классический гратен готовится не так, во-вторых я делаю его с деревенскими или перепелиными яйцами, делать люблю в отпуске на завтрак или по праздникам. Напоминает он мне сытную, вкусную, деревенскую пищу.

Приветствую всех заглянувших на обед))) Почему я так назвала рецепт, объясню. Во-первых классический гратен готовится не так, во-вторых я делаю его с деревенскими или перепелиными яйцами, делать люблю в отпуске на завтрак или по праздникам. Напоминает он мне сытную, вкусную, деревенскую пищу. фото 1

Я беру картошечку и отвариваю её в мундире минут 5-7 не более, воду сливая и заливаю сразу холодной водой. Остывшую чищу и натираю на крупной терке. Зачем я так делаю? Во0первых так я на 100% уверена, что картошка проготовится и не будет сырой, во-вторых она при натирании не потемнеет, в -третьих так вкуснее и проще. Берем порционные формочки для запекания...можно взять и одну большую конечно. Смазываем слегка топленым маслом. Выкладываем тертую картошечку, солим её и перчим, совсем не лишним будет здесь мускатный орех.

Приветствую всех заглянувших на обед))) Почему я так назвала рецепт, объясню. Во-первых классический гратен готовится не так, во-вторых я делаю его с деревенскими или перепелиными яйцами, делать люблю в отпуске на завтрак или по праздникам. Напоминает он мне сытную, вкусную, деревенскую пищу. фото 2

Заливаем молоком или 10% сливками. Картошка не должна плавать, до образования картофельной кашицы.

Приветствую всех заглянувших на обед))) Почему я так назвала рецепт, объясню. Во-первых классический гратен готовится не так, во-вторых я делаю его с деревенскими или перепелиными яйцами, делать люблю в отпуске на завтрак или по праздникам. Напоминает он мне сытную, вкусную, деревенскую пищу. фото 3

Посыпаем тертым сыром, конечно я рекомендую сулугуни, но это не так важно уже.

Приветствую всех заглянувших на обед))) Почему я так назвала рецепт, объясню. Во-первых классический гратен готовится не так, во-вторых я делаю его с деревенскими или перепелиными яйцами, делать люблю в отпуске на завтрак или по праздникам. Напоминает он мне сытную, вкусную, деревенскую пищу. фото 4

Сверху на сыр я вбиваю сырое деревенское яйцо (мне иногда привозят). Надо слегка аккуратно вилочкой поболтать, так сказать разбить белок, не тронув желток! И отправляем в духовку при 180 градусах. На сколько сложно сказать от 20 до 40 минут...моя духовка живет своей жизнью, как хочет так и готовит всегда. Надо следить, ориентируемся по краям формы, чтобы гореть не начали и на яйцо соответственно. В идеале белок станет беленьким, а желтое как у глазуньи. Но скажу сразу, этого эффекта добиться очень сложно. Порцию для мужа я делаю чуть иначе. картошечку выкладываю на поджаренный бекон.

Приветствую всех заглянувших на обед))) Почему я так назвала рецепт, объясню. Во-первых классический гратен готовится не так, во-вторых я делаю его с деревенскими или перепелиными яйцами, делать люблю в отпуске на завтрак или по праздникам. Напоминает он мне сытную, вкусную, деревенскую пищу. фото 5

Если интересно как готовится классический гратен, скажите, буду делать МК. Это блюдо праздничного характера. Я не советую есть такое часто, удар по талии. Но гости будут в восторге, мясо по-французски отдохнет временнохихикает

Приятного аппетита))))

Брагина Жанна

мммммммммммммммммммммммм вкуснотище!!!!!!!!сытно !!!классно!и ооочень вкусно!супер рецептик!бравоцветыНаташенька приветикккк!приветствуюу тебя всегда такие вкусные и классные блюда!!!бравооооооооооооооооооо!бравосупер!

Степанова Наталия

Спасибо моя дорогаяцветы

Yuliya33

Как интересненько  записываю и вкусненько еда !!! 

Послужит отличным гарниром (хотя лично для меня будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ основным блюдом).

Степанова Наталия

Юлечка приветик)))) да, это самостоятельное блюдо, а уж с бекончиком так точно))))

Наташа Скво

В копилочку, ОДНОЗНАЧНО, Наташа!!!!!!!супер! А перепелиных яичек сколько берем?

И классический рецепт хотелось бы увидеть...смущаюсь

Степанова Наталия

Наташенька, перепелиных можно по всей поверхности вбить. Только лучше немного без них в духовке поготовить, минут за 10-15 вбить уже. классический сделаю, возможно даже завтрада

Наташа Скво

Ждем-с...:-)

Наташа Скво

Отчитываюсь, Наташа! Желточек передержала, будем тренироваться...:-)))

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Степанова Наталия

Наташенька, не переживая в ресторане, где я его первый раз попробовала, тоже частенько передержанный, не страшно, это большая кулинарная удача "поймать" яйцо, нужной степени готовности, главное что тебе вкус понравилсяжму рукублагодарю

Наташа Скво

По ощущениям, надо было яички вбить, форму в духовку- и сразу выключать....

Степанова Наталия

Возможно, у меня то инверторная печь, это такое чудо непредсказуемое, я перепелиные в ней 15 минут держухихикает а куриное у меня за 30 минут даже не схватывается бывает, ориентируйся по собственным ощущениям конечно, а ты перепелиные использовала?

Наташа Скво

Да, дюжину.

lubasik

Вкусненько - то как!супер!браво

Степанова Наталия

Вкусненько, сытненько и достаточно просто и недорогосмеюсь

Ayse

Ух ты, как вкусно! Как раз доставкой картофель заказала, и все остальное тоже в наличии, приготовлю сегодня же))) яйца, правда, будут не деревенские) А гратен я готовлю изредка, обычно- когда ждем гостей, потому что все-таки требует немного времени, не на каждый день. Очень хочется посмотреть на твой вариант) жду с нетерпением и вооружившись столовыми приборамиедасмеюсь!

Степанова Наталия

Сделаюда да, блюдо не на каждый день, калорийно все-такидумаю но вкуснооооохихикает

Амнезия

Как оказывается вовремя мои перепёлочки занеслись ... завтра с утра, из первых яичек, будем делать вкуснотищу!! А картошку можно заранее отварить? 

Степанова Наталия

Конечно, только не отварить а проварить недолго. Вы сделайте, потом сами по своему вкусу подкорректируете если чтода Приятного аппетита) И пусть гратен немного без яичек в духовке запечется, потом минут за 15 их вбейте, а то степень готовности куриных и перепелиных разная все-таки по времени

SwetK

едаммммм как вкусно....Интересное и аппетитное блюдо, как хорошо что я увидела, а то ломала голову что приготовить на гарнир, картофель просто не идет ( дети макаронники))), по французски - надоел, а тут хоть хоть вместо гарнира, хоть как самостоятельное блюдо.супер...Очень понравилось что картофель слегка отварить, ( у меня вечная проблема с его готовкой , почему-то очень долго готовится , хотя и духовка хорошая ( видно я безрукаядумаюБуду ждать другой рецептикзаписываю

Степанова Наталия

Светлана, спасибо большое))) С руками у вас все в порядке, поверьте, у меня тоже самое, моя духовка вообще с Марса прилетела и ведет себя как хочет, меня не спрашивает, я вообще её боюсь ужехихикает Вот поэтому и перестраховываюсь с картошкой, если её долго держать (сырую) она может снизу или сверху пригореть, а внутри все равно сырая будет, такое случалось! И в ресторане, где я ела они её подваривают, мне секрет открылиподмигиваю так что и у поваров бывают марсианская картошка и духовкахихикает

сапфирика

едаедаеда!!! Ждем классический рецептик!!!улыбаюсь

 

Степанова Наталия

Олечка, сегодня вечером будет! Вообще планы на выходные серьезные, надо ещё не менее 3-х МК сделать))))

Александра Качалова

Красота и вкуснота!!! Классический интересно увидеть...

Степанова Наталия

Сегодня вечером постараюсь сделать, там небольшая разница, скорее техническаяда

Татьяна Шеверева

ой, Наташенька, наверняка вкуснятинаа... опять слюнки потеклиеда)))) я твою "вкуснятину в сырном соусе" сделала (с фасолью замороженной) - ребёнок так подозрительно: "мама, ЧТО ЭТО?!удивляюсь" - выглядело оно конечно не оченьсмеюсь Я говорю - "сырная вкусняшка, ешь!" В итоге он обозвал это "сырной размазняшкой", но ооочень хвалил потом))) /правда фасоль из неё всё равно выковыривает, поросёнок эдакийхихикает!/

Степанова Наталия

Танюш, приветик))) Ох уж эти поросятки маленькиехихикает мой старший тоже не ест фасоль, дочку пока могу обмануть, я иногда с макаронами им делаю, им калории считать не надо покахихикает

Татьяна Шеверева

и я с макаронами ему делаю) вот он макароны и курицу (я с куриной грудкой делала) - выедает, а на остальное кривится, как будто я ему дохлых червяков подсунула и давится - прям натурально так, что я даже иногда почти верюсмеюсь

Степанова Наталия

они у нас  с тобой случайно не родственники?думаюсмеюсь мой тоже актер тот ещё, Оскар плачет по нему, чуть ли не обмороки и отек квинке может изобразитьхихикает

ЮлияФрезия

Привет, Наташа! Давненько я не заглядывала, а тут столько вкуснятины! Однозначно в копилку!

Степанова Наталия

Юлечка, приветик)))) Ох уж эти праздникисмеюсьхорошего мало конечно для фигурыплачу

Екатерина Морква

Докладываюсь! Сделала! Получилось!!)))) Внусно очень))) прежде, чем дать попробовать мужу, взяла с него обещание, что не будет просить добавки))))))) ахахаха)))) Натусик, спасибо большое за рецепт!))) Для себя решила, что такую вкусноту надо делать мало и мааааленькими порциями, чтобы на добавку не оставалось)))) хоть в формочки для мини-кексов пихай короче))) а-то я ж люблю вкусности всякие))) 

Степанова Наталия

Во точноидея в креманках надо готовить и с перепелиными яйцами. 100% жму руку