Поделиться:
Доброго времени суток, уважаемые гости) Сегодня я к Вам с простым и довольно таки быстрым в приготовлении рецептом куличей. Куличики получаются лёгкие и воздушные .
Молоко 600 мл.
Кефир 1 ст.
Сахар 1.5 стакана ( у меня был коричневый, но это не принципиально, так же с таким количеством сахара куличи получаются не очень сладкие, для сладкоежек можно добавить чуть больше)
Яйцо 4 шт + 2 желтка
Маргарин 200 гр.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи прессованные 50 гр.
Изюм 150 гр.
Ванильный сахар 1 пакетик.( у меня Dr. Oetker 15 гр.)
Масло растительное 2 ст. ложки + для смазывания форм и работы с формированием куличей.
Мука 13 стаканов. 3 (опара)+3(промежуточный этап)+4+2+1 (индивидуально, сколько возьмёт тесто и зависит от качества муки)
Шафран по желанию.
Куличи готовятся опарным способом.
Из данного количества продуктов получилось 7 куличей , выпекаемых в формах от "Домашней кухни" d 24, h 100.
С вечера растёрла желтки с солью , а так же залила шафран небольшим количеством горячей воды. Всё оставила при комнатной температуре, шафрановую настойку накрыла, чтобы не выветрился аромат. Не обязательно делать с вечера, можно и 3- 4 часа перед началом работы.
Так же из разряда сделал и забыл промыла изюм и оставила в ситечке перед основной работой над куличами.
Смешать дрожжи с небольшим количеством тёплой воды и 1.5 чайными ложками сахара, чтобы проверить хорошие ли дрожжи. Оставить до образования шапочки
Смешать 600 гр теплого молока со стаканом кефира комнатной температуры. Добавить 1 ст ложку сахара.
Добавить 3 стакана муки и дрожжи.
Оставить опару в тёплом месте. Опару накрыть.
Пока опара подходит растереть яйца с сахаром.
Как только опара начала опадать, можно приступать к замесу.
К опаре добавить 3 стакана муки , яичную смесь, ванильный сахар и мягкий маргарин.
Тесто получается по консистенции как густая сметанка. Добавить ещё 4 стакана муки.
Дальше вариант для тех, кто как я не имеет большой доски для замесов и не любит мыть столы, для тех у кого нет таких проблем всё может быть и проще.
Я на противень просеяла 2 стакана муки и начала вымешивать тесто.
Тесто довольно таки липкое, подсыпала небольшими порциями ещё 1 стакан муки. Вымешивала минут 20, пока тесто не стало более податливым и эластичным.
Добавляла растительное масло по чуть- чуть, и только после того как порция была полностью вмешена в тесто.
Ёмкость в которой будет подниматься тесто смазать растительным маслом. Отправит тесто в тёплое место до увеличения в два раза.
После первого подъёма тесто обмять, добавить изюм. ( у меня ещё добавлена шафрановая настойка)
Дать тесту ещё раз подняться.
Формочки я смазала растительным маслом, хотя на упаковке написано, что можно так не делать, но привычка дело серьёзное)
Руки смазывала растительным маслом, тесто округляла, чтобы куличики получились гладенькие и красивые. Формы заполнила на 1/3 , укрыла плёночкой и оставила до увеличения в объёме в 2 раза.
Вторая партия)
Выпекала при температуре 180 градусов примерно по 40 минут. После первых 20 минут прикрывала куличи фольгой, чтобы не подгорели.
Куличи остудить на решётке, украсить по желанию.
Мой заказали в этом году шоколадную глазурь.
Кулич в разрезе)
Благодарю за внимание, надеюсь рецепт пригодится)))
Очень аппетитные у вас куличи!!! Спасибо за МК!!! А я вот все никак не научусь куличи печь, сколько не пробовала, какие-то не такие получаются. Теперь по вашему рецепту сделаю, еще раз спасибо!!!
Спасибо большое за отзыв) Попробуйте, сделайте, возьмите половину нормы или треть, я- то всегда много делаю, уж больно мои мужики прожорливые))) И самое главное -пробуйте в процессе, когда всё легко исправить)
У меня тоже проблемас куличами, они меня не любят!!! ((( Не даются мне куличики!!! Рискну и попробую еще раз!!! А вдруг... получится?!!
Должно получится, главное тишина- покой и отсутствие сквозняков
Класс! Буду печь по вашему рецепту 1/2 порции. А сколько по весу ушло муки ( 2кг или 1.5)?
Здравствуйте, если учесть что в стакане 130 грамм муки, ушло 1690. но у меня самоподнимающаяся мука кондитерская «С.Пудовъ», а она по моим ощущениям более лёгкая и пушистая, чем та же самая " Сокольническая", так что лучше всё лучше ориентироваться по поведению теста)
Спасибо.
какие шоколадненькие!
Ага работаю по заказу)))
Лора!!!!Привееееет!!!! Я тоже куличей напекла , до двух ночи возилась:куличики пеклись, яйца красились, пасха готовилась!!!!!!!!!!
У тебя красивые какие получились! и в разрезе вкусные!
Приветики, хозяюшка, давно не виделись) Перед праздниками всегда так, с утра до следующего утра в делах и заботах) Я вот яйца красить не хотела, но мать настояла, так что как савраска по магазинам сейчас в ночи бегала, вот скоро творить пойду
Спасибулечки за добрые слова)
Родительское слово-закон! Крась,крась яички-то, твори, сама знаешь: в сутках часов много ,отдохнём потом!
Абсолютно верно, по всем пунктам)
Интересный рецепт. А маргарин топите? И ещё кастрюлька для замеса понравилась - вместительная.
Здравствутйе, нет, маргарин не топлю, просто оставляю при комнатной температуре часа на три и он становится очень- очень мягкий. Кастрюлька у меня с советских времён, всё в ней делаем, что подходит под описание " промышленные масштабы"
С Праздником Вас!)
Не понятно с яйцами. "желтки с солью" - на фото их 4, а в рецепте 2 и не высохнет ли эта смесь за ночь? . Потом "растереть яйца с сахаром" - я так поняла 4, если желтков 2. Потом - "К опаре добавить 3 стакана муки , яичную смесь, ванильный сахар и мягкий маргарин" - яичную смесь - это ту, что с сахаром? А когда желтки с солью? и зачем вообще их отдельно замешивать?