Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кулич на кефире.


 11 из 90 
Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Кулич на кефире Продукты пищевые

В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63

Поделиться:

Доброго времени суток, уважаемые гости) Сегодня я к Вам с простым и довольно таки быстрым в приготовлении рецептом куличей. Куличики получаются лёгкие и воздушные .

Доброго времени суток, уважаемые гости) Сегодня я к Вам с простым и довольно таки быстрым в приготовлении рецептом куличей. Куличики получаются лёгкие и воздушные . (фото 1)

Молоко 600 мл.
Кефир 1 ст.
Сахар 1.5 стакана ( у меня был коричневый, но это не принципиально, так же с таким количеством сахара куличи получаются не очень сладкие, для сладкоежек можно добавить чуть больше)
Яйцо 4 шт + 2 желтка
Маргарин 200 гр.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи прессованные 50 гр.
Изюм 150 гр.
Ванильный сахар 1 пакетик.( у меня Dr. Oetker 15 гр.)
Масло растительное 2 ст. ложки + для смазывания форм и работы с формированием куличей.
Мука 13 стаканов. 3 (опара)+3(промежуточный этап)+4+2+1 (индивидуально, сколько возьмёт тесто и зависит от качества муки)
Шафран по желанию.

Куличи готовятся опарным способом.
Из данного количества продуктов получилось 7 куличей , выпекаемых в формах от "Домашней кухни" d 24, h 100.

Молоко 600 мл.
Кефир 1 ст.
Сахар 1.5 стакана ( у меня был коричневый, но это не принципиально, так же с таким количеством сахара куличи получаются не очень сладкие, для сладкоежек можно добавить чуть больше)
Яйцо 4 шт + 2 желтка
Маргарин 200 гр.
Соль 1 ч. л.
Дрожжи прессованные 50 гр.
Изюм 150 гр.
Ванильный сахар 1 пакетик.( у меня Dr. Oetker 15 гр.)
Масло растительное 2 ст. ложки + для смазывания форм и работы с формированием куличей.
Мука 13 стаканов. 3 (опара)+3(промежуточный этап)+4+2+1 (индивидуально, сколько возьмёт тесто и зависит от качества муки)
Шафран по желанию.

Куличи готовятся опарным способом.
Из данного количества продуктов получилось 7 куличей , выпекаемых в формах от "Домашней кухни" d 24, h 100. (фото 2)

С вечера растёрла желтки с солью , а так же залила шафран небольшим количеством горячей воды. Всё оставила при комнатной температуре, шафрановую настойку накрыла, чтобы не выветрился аромат. Не обязательно делать с вечера, можно и 3- 4 часа перед началом работы.

С вечера растёрла желтки с солью , а так же залила шафран небольшим количеством горячей воды. Всё оставила при комнатной температуре, шафрановую настойку накрыла, чтобы не выветрился аромат. Не обязательно делать с вечера, можно и 3- 4 часа перед началом работы. (фото 3)

Так же из разряда сделал и забыл промыла изюм и оставила в ситечке перед основной работой над куличами.

Так же из разряда сделал и забыл промыла изюм и оставила в ситечке перед основной работой над куличами. (фото 4)

Смешать дрожжи с небольшим количеством тёплой воды и 1.5 чайными ложками сахара, чтобы проверить хорошие ли дрожжи. Оставить до образования шапочки

Смешать дрожжи с небольшим количеством тёплой воды и 1.5 чайными ложками сахара, чтобы проверить хорошие ли дрожжи. Оставить до образования шапочки (фото 5)
 
Кулич на кефире. (фото 6)

Смешать 600 гр теплого молока со стаканом кефира комнатной температуры. Добавить 1 ст ложку сахара.

Смешать 600 гр теплого молока со стаканом кефира комнатной температуры. Добавить 1 ст ложку сахара. (фото 7)

Добавить 3 стакана муки и дрожжи.

Добавить 3 стакана муки и дрожжи.  (фото 8)

Оставить опару в тёплом месте. Опару накрыть.

Оставить опару в тёплом месте. Опару накрыть. (фото 9)

Пока опара подходит растереть яйца с сахаром.

Пока опара подходит растереть яйца с сахаром. (фото 10)
 
Кулич на кефире. (фото 11)

Как только опара начала опадать, можно приступать к замесу.

К опаре добавить 3 стакана муки , яичную смесь, ванильный сахар и мягкий маргарин.

Как только опара начала опадать, можно приступать к замесу. 

К опаре добавить 3 стакана муки , яичную смесь, ванильный сахар и мягкий маргарин.  (фото 12)

Тесто получается по консистенции как густая сметанка. Добавить ещё 4 стакана муки.

Тесто получается по консистенции как густая сметанка. Добавить ещё 4 стакана муки. (фото 13)

Дальше вариант для тех, кто как я не имеет большой доски для замесов и не любит мыть столы, для тех у кого нет таких проблем всё может быть и проще.

Дальше вариант для тех, кто как я не имеет большой доски для замесов и не любит мыть столы, для тех у кого нет таких проблем всё может быть и проще. (фото 14)

Я на противень просеяла 2 стакана муки и начала вымешивать тесто.

Я на противень просеяла 2 стакана муки и начала вымешивать тесто. (фото 15)

Тесто довольно таки липкое, подсыпала небольшими порциями ещё 1 стакан муки. Вымешивала минут 20, пока тесто не стало более податливым и эластичным.

Тесто довольно таки липкое, подсыпала небольшими порциями ещё 1 стакан муки. Вымешивала  минут 20, пока тесто не стало более податливым и эластичным. (фото 16)

Добавляла растительное масло по чуть- чуть, и только после того как порция была полностью вмешена в тесто.

Добавляла растительное масло по чуть- чуть, и только после того как порция была полностью вмешена в тесто.  (фото 17)

Ёмкость в которой будет подниматься тесто смазать растительным маслом. Отправит тесто в тёплое место до увеличения в два раза.

Ёмкость в которой будет подниматься тесто смазать растительным маслом. Отправит тесто в тёплое место до увеличения в два раза. (фото 18)
 
Кулич на кефире. (фото 19)

После первого подъёма тесто обмять, добавить изюм. ( у меня ещё добавлена шафрановая настойка)

После первого подъёма тесто обмять, добавить изюм. ( у меня ещё добавлена шафрановая настойка) (фото 20)
 
Кулич на кефире. (фото 21)

Дать тесту ещё раз подняться.

Формочки я смазала растительным маслом, хотя на упаковке написано, что можно так не делать, но привычка дело серьёзное)

Дать тесту ещё раз подняться.

Формочки я смазала растительным маслом, хотя на упаковке написано, что можно так не делать, но привычка дело серьёзное) (фото 22)

Руки смазывала растительным маслом, тесто округляла, чтобы куличики получились гладенькие и красивые. Формы заполнила на 1/3 , укрыла плёночкой и оставила до увеличения в объёме в 2 раза.

Руки смазывала растительным маслом, тесто округляла, чтобы куличики получились гладенькие и красивые. Формы заполнила на 1/3 , укрыла плёночкой и оставила до увеличения в объёме в 2 раза. (фото 23)
 
Кулич на кефире. (фото 24)
 
Кулич на кефире. (фото 25)

Вторая партия)

Вторая партия) (фото 26)

Выпекала при температуре 180 градусов примерно по 40 минут. После первых 20 минут прикрывала куличи фольгой, чтобы не подгорели.

Выпекала при температуре 180 градусов примерно по 40 минут. После первых 20 минут прикрывала куличи фольгой, чтобы не подгорели. (фото 27)

Куличи остудить на решётке, украсить по желанию.

Куличи остудить на решётке, украсить по желанию. (фото 28)

Мой заказали в этом году шоколадную глазурь.

Мой заказали в этом году шоколадную глазурь. (фото 29)

Кулич в разрезе)

Кулич в разрезе) (фото 30)
 
Кулич на кефире. (фото 31)

Благодарю за внимание, надеюсь рецепт пригодится)))

Благодарю за внимание, надеюсь рецепт пригодится))) (фото 32)
Сашуля277

Очень аппетитные у вас куличи!!!  Спасибо за МК!!! А я вот все никак не научусь куличи печь,  сколько не пробовала,  какие-то не такие получаются. Теперь по вашему рецепту сделаю,  еще раз спасибо!!! 

Ладена

Спасибо большое за отзыв)цветы Попробуйте, сделайте, возьмите половину нормы или треть, я- то всегда много делаю, уж больно мои мужики прожорливые))) И самое главное -пробуйте в процессе, когда всё легко исправить)

сапфирика

У меня тоже проблемас куличами, они меня не любят!!! ((( Не даются мне куличики!!! Рискну и попробую еще раз!!! А вдруг... получится?!!

Ладена

Должно получится, главное тишина- покой и отсутствие сквозняковподмигиваю цветы

Юлия Звягина

Класс! Буду печь по вашему рецепту 1/2 порции. А сколько по весу ушло муки ( 2кг или 1.5)?

Ладена

Здравствуйте, если учесть что в стакане 130 грамм муки,  ушло 1690. но у меня самоподнимающаяся мука кондитерская «С.Пудовъ», а она по моим ощущениям более лёгкая и пушистая, чем та же самая " Сокольническая", так что лучше всё лучше ориентироваться по поведению теста) цветы

Юлия Звягина

Спасибо. 

Ладена

благодарюцветы

Татьяна Загорулько

какие шоколадненькие!еда

Ладена

Агахихикает работаю по заказу)))

МарияЕлизавета

Лора!!!!Привееееет!!!!   ура! Я тоже куличей напекла жму руку, до двух ночи возилась:куличики пеклись, яйца красились, пасха готовилась!!!!!!!!!!

У тебя красивые какие получились! и в разрезе вкусные!

Ладена

Приветики, хозяюшка, давно не виделись)жму руку Перед праздниками всегда так, с утра до следующего утра в делах и заботах) Я вот яйца красить не хотела, но мать настояла, так что как савраска по магазинам  сейчас в ночи бегала, вот скоро творить пойдухихикает

Спасибулечки за добрые слова)цветы

МарияЕлизавета

 

Родительское слово-закон!да Крась,крась  яички-то, твори, сама знаешь: в сутках часов много  хихикает,отдохнём потом!

Ладена

Абсолютно верно, по всем пунктам)хихикает

Саламандра 777

Интересный рецепт. А маргарин топите? И ещё кастрюлька для замеса понравилась - вместительная.

Ладена

Здравствутйе, нет, маргарин не топлю, просто оставляю при комнатной температуре часа на три и он становится очень- очень  мягкий. Кастрюлька у меня с советских времён, всё в ней делаем, что подходит под описание " промышленные масштабы"хихикает

NOVINKA 007

Ладена

цветыцветыцветы С Праздником Вас!)

DrJulia

Не понятно с яйцами. "желтки с солью" - на фото их 4, а в рецепте 2 и не высохнет ли эта смесь за ночь? . Потом "растереть яйца с сахаром" - я так поняла 4, если желтков 2. Потом - "К опаре добавить 3 стакана муки , яичную смесь, ванильный сахар и мягкий маргарин" - яичную смесь - это ту, что с сахаром? А когда желтки с солью? и зачем вообще их отдельно замешивать?