Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Плетение без формы или как я училась готовить котов


 15 из 23 
Техника

Поделка изделие Плетение Плетение без формы или как я училась готовить котов Бумага газетная Трубочки бумажные

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Плетение без формы или как я училась готовить котов

Привет всем, кто посетил мою страничку.  Сегодня я хочу предложить вашему вниманию домик для кота, а так же предложить вам обсудить некоторые аспекты плетения  изделий без формы. Мой пост предназначен скорее для тех, кто еще не плел домика для кошки. Но, если у кого-то из вас есть опыт подобного плетения, поделитесь, потому что это очень интересное в исполнении изделие.

Итак, предыстория. У меня в гостях была старшая дочь. Она у меня девушка со вкусом и очень часто критикует меня по разным поводам. В этот раз ей не понравилось, что наш кот (бедненький) спит в картонной коробке. Ему, видите ли, неудобно спать в квадратной коробке. И потом, эта коробка очень плохо и не эстетично смотрится в моем коридоре. Дальше она предложила мне сплести котику круглую коробочку под цвет пола в коридоре, чтобы она (коробочка) вписывалась в пространство и не раздражала глаз эстетически настроенной особы.

Я подумала – почему бы и нет. А дальше как всегда…. Дело было вечером, делать было нечего. На глаза попался чей-то пост с плетеным котодомом. Я  покрасила трубочки и открыла соответствующий видео-мастеркласс  Елены Тищенко. Когда я поняла, что плести  это изделие можно без формы, мне стало очень интересно, в конце концов выбросить неудавшуюся плетушку можно всегда.

С круглым дном я справилась быстро и без проблем. Данный вид  дна у меня уже получается хорошо, набила руку.

 

А дальше….  Я стала действовать по алгоритму Елены. Стойки были просто подняты, проплетен один ряд веревочкой, а дальше нужно было вставлять шпажки, с которыми я не дружу. С первого раза шпажки вставить не удалось, они просто вываливались из плетения. Я проплела второй ряд  и вставила шпажки таким образом, чтобы их кончики упирались в стол. Только после этого мне удалось хоть немного зафиксировать стойки в вертикальном положении. 

После того, как я проплела еще два ряда, я заметила, что мое плетение заваливается вовнутрь. Так как диаметр дна достаточно большой (35 см), следить за всеми стоячками у меня не получалось. У меня уже был опыт плетения без формы в начале моей «карьеры», и тогда стоячки заваливались наружу, то есть получалась плетенка, расширяющаяся кверху.  Видимо, помня об этом, я переусердствовала с удержанием стоек. Я поняла, что без формы у меня опять получится ерунда.

Далее по алгоритму, для плетения капюшона домика, должен был использоваться надутый воздушный шарик. Я подумала, что его можно использовать для ограничения шпажек по периметру  котодома. Я надула шарик нужной величины, шпажки , насколько это возможно были зафиксированы и плетение пошло веселее. Однако шарик постоянно норовил выскочить из плетения, и мне пришлось зафиксировать его резинками крест-накрест.

Далее плетение пошло нормально. От плетения косы в средине дома я отказалась, после того, как  все-таки попробовала, результат меня не удовлетворил, получилось топорно. Доплела домик без приключений. В качестве загибки использовала "Настину косу". Получилось коряво, но я выполняла этот вид плетения в первый раз. Я сделала вывод, что для плетения косы нужно очень хорошо увлажнить трубочки,иначе будут заломы.  Стоячки запрятала между трубочками косы, вывела их вовнутрь плетения и после грунтовки обрезала. Для первого раза котодом получился , по-моему неплохо.

Под итожим.

Пользоваться шпажками для поддержки стоек в вертикальном положении можно. Однако, если опыт плетения маловат (как в моем случае) все-таки лучше найти форму, которая не позволит шпажкам заваливаться вовнутрь или наружу. Наверное, можно было найти какое-либо пластиковое ведро (в которых продают краску или грунтовку в строительных магазинах). А еще можно было хотя бы свернуть лист картона, зафиксировать скотчем и вставить вовнутрь плетения. Это была бы не форма, а ограничитель для шпажек. Эта мысль мне пришла в голову уже тогда, когда дом был сплетен. Хотя, я все-таки использовала в качестве ограничителя воздушный шар, но это было сложнее, чем использование картона или ведра. Ну что ж: «Нормальные герои всегда идут в обход».

PS. Уже сегодня перед тем, как выложить пост прочла у Вики Тарасенко, что шпажки нужно было воткнуть в гофру. Я проанализировала эту информацию, и, думаю, что если бы я получила ее раньше, мне удалось бы избежать мучений и дом получился бы намного лучше. Спасибо Вика! Для интересующихся ссылки на пост Вики: http://stranamasterov.ru/node/1022656?c=new_302 .

 А теперь посмотрите, что у меня получилось:

 

Кстати, Микс (так зовут моего кота) сразу же залез в свой дом и не хотел оттуда вылезать. Ему очень понравилось.

 

Ну а это из остатков трубочек для котодома. А то уехали, все плетенки увезли, а карандаши и фломастеры оставили у бабушки в целлофановом пакетике.

Ну вот и все, чем я хотела сегодня с вами поделиться. Если есть желание обсудить – присоединяйтесь! Жду ваших комментариев на эту тему.

Татьяна Ю

Классный домик! И я первая его увидела! Все остальное после ужина, муж пришел с работы, пойду кормить. Но я еще вернусь!

Татьяна Ю

Вот я и вернулась! Муж накормлен, можно и пообщаться. Хороший домик получился! Аккуратненький! Я такой не плела, да вообще котодом не плела(у меня нет кота) У сына правда есть кошечка(для внука взяли питомца). Так что думаю мне тоже скоро придется такой осваивать. Весь твой пост прочитала внимательно,( если буду плести) учту все твои советы.

Pro100Olga

Спасибо, Танюша за оценку! Выложила пост и убежала доплетать шкатулку. Теперь доплела, осталась крышка. Очень рада, что тебе понравился мой котодом. Вообще, надо сказать, мне понравилось его плести. Я люблю все новое, мне уже скучно плести сердечки, а приходится, заказ. Другое дело сплести что-то новое в исполнении. Попробуй, тебе понравится. Тем более можно поучиться на моих ошибках. Надеюсь когда-нибудь увидеть твой котодом.

sveta47

Оленька, отличная работа, котик твой знает, что он классный , видишь даже вылазить не хотел. спасибо, что поделилась с нами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Pro100Olga

Спасибо, Света! Я ему туда еще и матрасик плюшевый сшила на синтепоне, вот! Я как Матроскин: "А я еще вышивать могу, и на швеной машинке тоже...".улыбаюсь

karpta

Шикарный кото-дом и спасибо за то , что поделились опытом плетения егоблагодарю

Pro100Olga

Спасибо за комментарий и оценку!

Алла московская-Наталья

Здравствуйте , Ольга ! Очень понравился котодомик ! Очень аккуратненький , симметричный .И самое главное , что Миксику там уютно (да ещё с матрасиком !) . Я тоже сплела для маминой кошки дом , но переборщила с размером , слишком большой получился. Она конечно спит там иногда ...

Спасибо за "разбор полётов" . Думаю , многим пригодится ! Я сначала не могла никак  понять , почему у Вас шпажки стали заваливаться , но потом решила , что скорее всего , так как Вы плели стеночки без формы , плетение стягивалось (это бывает с непривычки ). Меня очень выручает такой способ , если нет подходящей формы : я просто ставлю внутрь какую-то ёмкость ( банку , шкатулку , всё , что угодно , в зависимости от того , какой конфигурации изделие ) , и по мере плетения передвигаю эту ёмкость . То есть , плету небольшой участочек , который опирается на наш предмет внутри , не давая стягиваться плетению . Но , это удобно для не высоких изделий .Может , это конечно не правильно , но у меня работает .

Pro100Olga

Здавствуйте, Алла! Я ваш домик видела, хорошенький. Я не стала делать большой, зная пристрастия моего кота к маленьким коробкам. Он все время щемится в ту, что поменьше, видимо нужно, чтобы , свернувшись калачиком во сне, не "развернуться" обратно. И еще любит, чтобы голова была повыше. Спасибо за подсказку для плетения без формы. Но вот Вика Тарасенко подсказала, по всей видимости, идеальный способ. Если вставить шпажки и воткнуть их в гофру под плетением, думаю, это будет жесткая конструкция. Но, опять же, существует еще одно НО. Высота котодома гораздо больше длины шпажки. Поэтому приходилось подтягивать шпажки выше, и опять встает вопрос об ограничителе. Здесь, я думаю ваш способ пригодится. Спасибо, что заглянули и подсказали новую идею.

Алла московская-Наталья

Всегда рада помочь ! Дааааааа , сколько же нам надо сплести домиков , что бы получился нормальный !?

Pro100Olga

Моя первая учительница любила повторять: "Терпенье и труд все перетрут". Так что у нас все впереди!

Лена Калмыкова

Оля, ты - супер! Плести, а потом так подробно все описывать и разбирать! Молодец! А коту жил площадь приглянулась!

Pro100Olga

Леночка, спасибо на добром слове! Просто вариться в одиночестве во всем этом сложно. А так всегда чувствуешь поддержку сотоварищей по хобби. В основном мастерицы (с мастерами пока не общалась смущаюсь) очень охотно помогают. А есть такие, которые боятся обратиться за помощью публично, думаю им мои размышления помогут. Да и в обсуждениях всегда очень много можно почерпнуть.

Елеенаа

Да,Оленька,домик для котика очень уютный,я бы тоже попробывала такой сплести,если бы у меня был котик,которых я просто обожаю.Но мои  алергики(сын,зять и внук)не дают мне завести любимое животное,приходится любоваться и тихо завидовать

Pro100Olga

Лена, а сплетите домик в подарок, скажем, подруге (если у нее есть кот). Я до сих пор подхожу к плетению той или иной вещи спонтанно, либо кто-то закажет, либо кто-то заставит. улыбаюсь У меня есть желание наплести себе коробов для хранения моих причиндалов по плетению. Но руки не доходят, так как кто-нибудь что-нибудь закажет. Пока у моих детей хотелок много, я никак не смогу осуществить свое желание. А потом, посмотришь, что творят наши мастерицы: и то хочется сделать, и другое. Разброд мыслей полный. Как говорит Ирина (Дока), пока наматываю километры, чтобы набить руку.

Ира Дока

Олечка, отличный  домик для кота!!!супер! А самое главное, что кот его признал!!! А то бывает что сплетут котодом, а коту до него и дела нет. цветы

Pro100Olga

Спасибо, Ирочка! Ты заметила, он у меня из буковок, только я их сначала покрасила в мокко (под цвет пола). Так что продолжаю плести километры. Сплела еще одно сердечко (шкатулку на заказ), полакирую - покажу. Вроде ничего получилось.

Ира Дока

Хороший цвет.супер! Я тоже три бутылки мокко купила ,одну спиртовую и две водные. Осваиваю плетеное дно и пузатые формы, работаю на мусорку.смущаюсь

Pro100Olga

Да ладно, сильно не выбрасывай, в доме где-нибудь пригодится. Хотя я сама такая, всех уродцев выбрасываю. Вот помою дом к Пасхе, буду плести корзинку. Очень понравился цвет спелой пшеницы, я у Лены (http://stranamasterov.ru/node/1014684 ) выпросила рецепт цвета. Хочу цвета спелой пшеницы с красной отделкой. А еще попробовала узор в МК Натальи Сергеевны Сорокиной (http://stranamasterov.ru/node/452696?c=favorite классный узор, попробуй), получился кривой, но я поняла как его плести. Так что придумала корзинку пасхальную. У меня есть немного трубочек из газетного края, на небольшую корзинку должно хватить. Неделя есть, попробую уложиться. И погода мне в помощь, дожди идут (по прогнозу на неделю зарядили), в саду-огороде делать нечего.

Ира Дока

Хороший цветсупер! Мне тоже нравятся светлые, а еще в сочетании с темными .Контраст цветов. Красивый узорчик у Натальи Сергеевны, воздушный ажурный такой. Доплела я курочку, осталась грунтовака,лакировка и декор. А еще разнос в таком же цвете хочется. Не знаю успею ли,постараюсь. Удачи тебе Олечка, в плетении и других делах.цветы

Anfisa13

Добрый день, Ольга! Понравился котодом, и обстоятельный рассказ о нем. А как его оценила "эстетически настроенная особа"? Хотя - какая разница, раз Хозяину понравилось! Почитала вашу с Ириной переписку. Про соломенный цвет - я разбавляла лиственницу 1:1, и все равно цвет слишком насыщенный получился, так что сразу много не крась, попробуй, когда высохнет проба, и все устроит - тогда крась всю партию. А то я сейчас смотрю на свои ярко-желтые трубочки - и не знаю, куда их вплести. Трубочек множество разных накрашено, а как хочу чего-нибудь сплести - то из того, чего нет. В последнее время подсела на клен (НБХ) - очень уж вкусный, деревянный цвет получается.

Pro100Olga

Анфисочка, очень рада, что заглянула! Давно тебя не было. А теперь все по порядку. Особа к тому времени уехала, не забыв надавать всяких советов. Отослала ей фото по вайберу, вроде понравилось. Я тоже думаю, что если хозяину понравилось, то до остальных мне нет разницы. Вообще это был очень интересный опыт плетения такого изделия. Немного не получилась "Настина коса", заломы трубочек видно, ноя ее плела впервые, поэтому ......

Как хорошо, что ты предупредила меня по поводу окраски трубочек, я как раз сегодня хотела красить, теперь покрашу пробники и подожду пока высохнут, уж больно не хочется испортить партию беленьких трубочек. Морилка клен у меня тоже есть, но я ее еще не использовала. Буквально только что опять поклянчила рецепт окраски трубочек (эбеновое дерево) у Ольги Михайловны Крамаревой, уж очень понравился цвет.

Наверное пора начинать эксперименты по окраске трубочек, а то получается какая-то ерунда.Хочется, чтобы цвет был красивый, тогда и изделие будет более выигрышно смотреться.

Pro100Olga

PS. Все хочу спросить, как там наша типография поживает? Поди уже всю бумагу искрутила?

Anfisa13

Кручу потихоньку. И плету тоже потихоньку. Вот супруг тут задачку поставил - подарок ему быстро нужен был, сплела, еле успела сфоткать. Кое-что есть, по мелочам. На пост поднабрать можно, но времени нет все обобщить-описать, то маме надо окна к Пасхе помыть, то себе поменять окно, то мужу на его квартиру кухню доставили, тоже в ремонте поучаствовать надо. Бесит меня, когда нету времени "для души"... Все думаю, ну вот еще это сделаю - и на недельку дома закроюсь, чтоб никуда не выходить - и буду плести. Но эта "неделька" все откладывается. Не люблю я урывками плести, но, пожалуй, надо учиться по-другому свое время организовывать. Постараюсь завтра на работе (благо, работы мало, и комп под боком) начать пост писать. Может, в праздники выложу. Но ничего оригинального, того, что самой бы душу грело, нету.

Pro100Olga

Не расстраивайся! Если есть желание, то найдется и возможность. Я тебя очень хорошо понимаю. Когда я работала, то школа отнимала практически все свободное время. Плохо работать не умею, вот и пахала как папа Карло. Пока в голове не звякнуло: "Хватит! Пора и для себя пожить". У мужа та же система, работал сменным инженером технологом, работа собачья, он до сих пор в 4 утра встает сводки по цеху передавать в объединение. улыбаюсь Многие нас не поняли, когда мы дружно уволились и уехали в деревню, жить для себя на пенсии. А нам нравится. Сейчас тоже дом к Пасхе отмываю. И думаю: "Слава богу нас не угораздило построить большой", мне и на 100 м2 уборки хватает. И 8 соток земли - за глаза!

Anfisa13

Прочла про эбеновое дерево. Пока использовала эту морилку один раз, не очень удачно получилось, но под патину хорошо пошло.

Pro100Olga

Ты понимаешь, у нее трубочки очень красивого серого цвета. Но рецепт она мне не написала, сказала, что красит на глаз. Вроде добавляет еще черный колер. Но тогда нужно разбавлять очень сильно.

Anfisa13

Оля, сходи еще раз сюда 

http://stranamasterov.ru/node/1023169?tid=302 , я знаю, ты там была уже, но после твоего посещения я Ларису по покраске тоже пытаю. Интересные вещи пишет, буду пробовать. Я вообще если чувствую, что в посте может что-то интересное появиться, уже после моего посещения, при отправке своего комментария оставляю галочку "уведомить" обо "всех комментах". Да, много ненужной мне информации приходит, но среди нее попадаются крупицы того, ради чего мы здесь и шаримся - я имею ввиду "секретики выуживать". И спасибо тебе за поддержку!

 

Pro100Olga

Спасибо, обязательно схожу.

vernigorova.tat

Олечка, котодом замечательный!!!бравоцветысупер!И всё, что Вы плетёте, мне очень нравится, но за разговорами я, к своему стыду, ничего не написала. Уж простите меня. Котодом я ещё не плела, пока не для кого. Со стойками тоже сражаюсь, они убегают от меня, я и шпажки вставляю и спицы вязальные, их у меня много от мамы осталось.