Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Созвездия зодиака. Знаки воды.

 Дорога к звёздам
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Харитонова Олеся 5 класс
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение Школа №14 город Верхняя Салда Свердловской области
Материалы бумага, фольга, гуашь, пайетки, голографическая бумага, клей, гелевая ручка
Преподаватель Лунева Лариса Владимировна
Тема работыКарта звёздного неба

Первая работа из серии "Созвездия зодиака".

Первая работа из серии "Созвездия зодиака". фото 1

Так всё начиналось. Грунтуем фон.

Первая работа из серии "Созвездия зодиака". фото 2

Сгибаем из фольги рамку.

Первая работа из серии "Созвездия зодиака". фото 3

Продавливаем на фольге рисунок.

Первая работа из серии "Созвездия зодиака". фото 4

Рисуем созвездия. Приклеиваем на места звёзд пайетки.

Первая работа из серии "Созвездия зодиака". фото 5

Рисуем образы созвездий гелевой серебряной ручкой.

Первая работа из серии "Созвездия зодиака". фото 6

Последние штрихи!

Первая работа из серии "Созвездия зодиака". фото 7
 
Первая работа из серии "Созвездия зодиака". фото 8
 
Первая работа из серии "Созвездия зодиака". фото 9

     Если мы внимательно посмотрим на звёздное небо, то увидим, что яркие звёзды образуют определенные запоминающиеся группы или  фигуры. Называются они – созвездия. С древних времён люди пытались разгадать загадку их происхождения.

     Мы хотим рассказать только о двенадцати из них. О знаках зодиака!

     Зодиак – это определённый пояс неба, представляющий собой круг из 12 секторов по 30 градусов, по которому движутся планеты, Луна и Солнце, проходя на своём пути 12 созвездий.

    Основы астрологии закладывались в древнем Вавилоне. Тогда же и знаки зодиака получили свои названия.

    В те времена по созвездиям ориентировались путешественники и моряки.     Когда-то давно созвездия знаков зодиака служили людям календарём. Каждому созвездию знаков зодиака древние люди придумали свое название. Названия эти они получили благодаря древнегреческим мифам. Каждое созвездие имеет свой зодиакальный знак и свою легенду. Попытки переименовывать созвездия многие астрономы не поддерживают. В наше время многие астрологи предсказывают будущее и характер людей опираясь на древние знания.

     На сегодняшний день астрологи называют 12 знаков зодиака, объединенных по 4-м стихиям:

   земли - Козерог, Телец, Дева;

   воды - Рак, Скорпион, Рыбы;

   огня - Овен, Лев, Стрелец;

   воздуха - Весы, Водолей, Близнецы.

Правда существует ещё 13 знак (змееносец),  но его не включают в этот список.

   Итак, знаки зодиака, яркие звёзды созвездий, происхождение названия.

Овен (март, апрель). Созвездие состоит из 20 звезд. Мезартим, Шаратан, Гамаль - это три самые яркие звезды Овна.

Один из мифов рассказывает, как Овен спасает Фрикса с Геллой, двух детей, которые по велению злой мачехи Ино должны быть принесены в жертву. Память о золоторунном барашке навсегда сохранил звездный небосвод.

Телец (апрель, май). Заметное созвездие, насчитывает до 130 звезд, 14 из них видно особенно отчетливо. Самие яркие - Алдебаран, Нат и звезда Альциона и Дзета Тельца. В данном созвездии располагается точка летнего солнцестояния.

 По одной из легенд Тельца отождествляют с Зевсом. Он принял этот образ, чтобы похитить Европу - дочь финикийского царя.

Близнецы  (май, июнь). В созвездии Близнецов можно разглядеть около 70-ти звезд, две из которых - Кастор и Поллукс - самые яркие.

Безмерная братская любовь древнегреческих героев Кастора и Поллукса увековечилась в названии Близнецы.

Рак (июнь, июль). Созвездие Рак - очень большое и в тоже время самое слабое. В созвездии около 60 звезд. Самая яркая - Альтарф.

Появление на небосводе этого созвездия легенда связывает с именем соперницы Геракла Геры, именно она вознесла туда морское чудовище, которое укусило Геракла во время битвы с Гидрой. Хотя согласно легенде это был не рак, а краб.

Лев (июль, август). Созвездие Лев – самое яркое в семействе зодиака. Его самая большая звезда называется Регул, что означает царь. В ноябре один раз в 33 года в созвездии Льва можно увидеть звездные ливни метеоритного потока.

Мифологического Немейского льва, рожденного полуженщиной-полузмеей Ехидной, смог победить незаконнорожденный сын Зевса Геракл. Великий громовержец увековечил победу сына, вознеся поверженное чудовище на небо.

Дева (август, сентябрь). Скопление 164 звезд в зодиаке. Самая яркая звезда - Спика. В созвездии Девы расположена точка осеннего равноденствия. Многочисленные легенды связывают Деву или с Реей – матерью Зевса, или с Фемидой, или Геей, матерью-землей.

Весы (сентябрь, октябрь). Состоит из 83 звезд, самые яркие из которых - Зубен эль Шемали и Зубен эль Генуби. Когда-то звезды Весов были частью созвездия Скорпион, но, отдалившись, образовали новое созвездие.

 Происхождение созвездия связывают с дочерью Зевса Астреей, которая, не уставая, ходила по земле, оценивая дела людей с помощь весов.   

Скорпион (октябрь, ноябрь). Южное зодиакальное созвездие - одно из самых ярких на небе. Насчитывает 17 звезд, ярчайшая из которых - Антарес.

Согласно мифам, Скорпион, смертельно ужаливший юного охотника Ориона, навсегда поселился рядом с ним на небесах.

Стрелец (ноябрь, декабрь). Ярчайшее скопление из 115 звезд, самые яркие 14 звезд: Альназл, Альбальдах, Каус Бореалис, Каус Меридианалис, Аскелла, Нунки и Каус Аустралис. Созвездие Стрельца - точка зимнего солнцестояния.

Стрелец – это образ могучего мифологического кентавра.

Козерог (декабрь, январь). Состоит из 86 звезд. Бета Козерога - самая яркая из всех.

Существует много преданий об этом созвездии. В древнегреческой мифологии рассказывается, что Козерог был сыном Гермеса. Он, испугавшись стоглавого Титана, бросился в море. После чего его внешность сильно изменилась, он превратился в козла с рыбьим хвостом. Боги изумились виду чудовища и забрали его на небо.  

Водолей (январь, февраль).  Еще одно большое скопление звезд. Семь звезд в нем самые яркие. Ближе ко второй половине лета в созвездии можно наблюдать активные метеоритные потоки. Водолей знаменит и тем, что в нем находится огромная и самая близкая к Земле туманность Улитка.

Название созвездия по древним преданиям означает «хозяин вод».

Рыбы (февраль, март). В скоплении насчитывается 75 видимых звезд. Самая большая звезда в созвездии – Альриша. Это точка весеннего равноденствия. По мифологическим преданиям, рыбы – влюбленные Акид и Галатея. Преследуемые циклопом Полифемом, влюбленным в Галатею, они, чтобы не разлучаться, кинулись в морскую пучину и были ею поглощены. Боги вознесли влюбленных на небеса и подарили им вечную жизнь в созвездии Рыб.

 

Таким получилось наше исследование! 

Довженок Иван

Восхитительно бравоцветы

larочка

Спасибо огромное, Иван, за первые комментарии!благодарю

Наталья Плиско

Чудесная работа!!! Молодец, Олеся!!!

larочка

Спасибо, Наталья!!!

Евгения Виленская

Очень интересная и необычная работа!!! Молодцы!!!

larочка

Евгения, спасибо огромное! Нам приятен Ваш отзыв!!!

Надежда Денисова

Такая техника интересная! Очень красиво!супер!браво

Т.А.Г.

цветысупер!супер!