Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Икар. Мечта о полёте.

 Дорога к звёздам
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Киселева Марина Валентиновна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Фурманов Ивановская обл.
Материалы Шнур.
Тема работыЗов неба

Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной, я знала , кто и почему станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала.

Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 1

Пока вы смотрите, как я его мастерила , предлагаю вам освежить в памяти миф о Дедале и Икаре.

Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 2

Информация вот с этого сайта http://godsbay.ru/antique/myths_antiq6.html
Афинянин Дедал, сын Меция, был самый искусный человек своего времени; он был в одно и то же время и строитель, и скульптор, и резчик по камню. В каждом городе были произведения, сделанные его рукой; про его статуи говорили, что они живут.

У него был племянник по имени Тал, которого он посвятил в свои искусства и который проявил еще большие способности, чем его учитель. Почти еще ребенком, он изобрел гончарный станок, сделал первую пилу из змеиных зубов и еще многие другие инструменты, и все это вполне самостоятельно, без малейшей помощи учителей. Таким образом, еще в юности, он приобрел большую славу, что сделало его гордым и самонадеянным.

Дедал все более и более завидовал своему воспитаннику; он боялся быть превзойденным. Зависть так овладела им, что однажды вечером, когда никого не было, он столкнул мальчика с городской стены.
Но когда он хотел зарыть труп, то вдруг почувствовал смущение и страх, что его могут заподозрить в убийстве. Он тотчас скрылся на остров Крит, где получил выгодное место художника у царя Миноса. Король предложил ему построить для Минотавра, существа, которое имело туловище быка и в то же время походило на человека, жилище, в котором оно было бы скрыто от глаз людей.
Находчивый Дедал построил лабиринт, состоящий из целой сети запутанных, извилистых коридоров, в которых терялся глаз, и путник, попадая в них, сбивался с пути. Все эти коридоры вели то вперед, то назад, так что выбраться не было почти никакой возможности. Внутри этого строения и должен был поселиться Минотавр.

Пищей для чудовища служили семь юношей и семь красивых девушек, которых афиняне должны были через каждые девять лет отдавать царю Крита для жертвы. Но Дедала пугали эти жертвы. Жизнерадостному художнику было тяжело пребывание на этом одиноком острове, среди моря, со строгим своенравным царем, и он стремился вернуться на родину. Его изобретательный ум скоро отыскал возможность бежать.

«Правда, Минос окружил меня морем, - воскликнул он, - но воздух все же ему неподвластен, так я подчиню себе воздух!
С неутомимым усердием начал он связывать всевозможные птичьи перья, начиная с самых коротких и постепенно прикрепляя к ним более длинные, так что казалось, что это были настоящие крылья. Перья он скреплял посредине льняными шнурками, а снизу воском, потом делал едва заметный изгиб.

У Дедала был маленький сын Икар, который с любопытством следил за работой отца. Потом он и сам стал помогать ему. После того как все было закончено, Дедал прикрепил крылья к своему телу и легко, как птица, взлетел на воздух. Когда он снова спустился на землю, сын начал настойчиво просить его сделать и ему такие же крылья и брать его с собой в воздушные путешествия. Дедал сначала сердился, но потом уступил и скоро приготовил новые крылья для сына.

- Слушай, что я скажу тебе, мой сын, - обратился он затем к мальчику, - лети осторожно, потому что, если ты спустишься слишком низко, твои крылья могут промокнуть в морской воде и ты упадешь в волны. Но ты должен также беречься и от солнца и не залетать слишком высоко, так как его лучи могут растопить воск, скрепляющий крылья. Лети же между морем и солнцем, прямо за мной и внимательно следи за моим полетом.

С такими наставлениями снаряжал он сына, но рука его дрожала, когда он прикреплял крылья, и тяжелая слеза скатилась из его глаз.
Вот оба они взлетели на воздух. Сначала все шло прекрасно. Далеко остались за ними острова Самос, Делос и Парос, и уже был виден вдали берег Греции... Вдруг Икар, ободренный благополучным путешествием, отстал от своего заботливого отца и учителя, и один мужественно направился ввысь.

Близкое солнце растопило своими горячими лучами скреплявший крылья воск; распавшиеся, они бессильно повисли на плечах мальчика, и не могли больше сопротивляться ветру, и несчастный стремительно полетел вниз. Он хотел крикнуть отцу; но волны уже поглотили его... Когда Дедал обернулся, он не увидел сына. Напрасно звал он его, никто не откликался.

Наконец, внимательным взглядом окинул он землю. И вдруг заметил на гребнях морских волн крылья сына. Тотчас спустился он на землю и долго бродил по берегу моря, ища мальчика. Скоро волны выкинули его труп на берег острова, на котором и похоронил его отец, назвав его Икария, в память сына.
Так отомстила судьба за убитого Тала. После того как Дедал похоронил сына, он полетел на Сицилию. Здесь он был гостеприимно встречен королем Кокалом. Многие поколения указывали потом на устроенное им прекрасное озеро, из которого вытекала большая и широкая река. А на высокой скале, где не могло удержаться ни одно дерево, он построил замок, к которому вела красивая извилистая дорога, искусно пробитая между камнями. Кокал избрал этот уголок своим местопребыванием и хранилищем своих сокровищ.

Третье произведение Дедала была глубокая пещера, в которой он устроил подземное отопление.
Кроме того, он воздвиг храм Афродиты и посвятил богине золотые соты, так хорошо сделанные, что, казалось, они были наполнены настоящим медом.
Когда Минос узнал, что строитель Дедал бежал на Сицилию, он решил отправиться за ним с целым войском и вернуть его. Он переехал через море и с берега послал к царю гонцов с предложением выдать беглеца.
Кокал сделал вид, что принимает предложение критского короля, и пригласил его в свой замок.

Минос пришел и был принят с большим радушием. Так как он очень устал, подымаясь по крутой дороге, ему была предложена теплая ванна. Но, пока он сидел в ней, воду постепенно нагревали до тех пор, пока он не задохнулся от жара.

Труп царя был передан свите с объяснением, что король, упав, захлебнулся в горячей воде. Кокал похоронил его с большими почестями, а над его могилой около Агригента рукой Дедала был построен открытый храм Афродиты.

В продолжение всей своей жизни Дедал оставался у Кокала, и под его руководством воспитывались многие знаменитые мастера. Но со времени смерти сына он уже больше никогда не был счастлив и, несмотря на то, что своими произведениями делал страну веселой и красивой, сам доживал старость в скорби. Он был похоронен в Сицилии.

Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 3
 
Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 4
 
Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 5

А вот здесь http://www.grekomania.ru/articles/mythology/112-ikar-i-dedal я нашла вот такую информацию о тех же героях.
Икар и Дедал
Икар и его отец Дедал были заключены в тюрьму царя Миноса - Лабиринт в наказание за помощь, оказанную Дедалом царице Пацифее и Ариадне - дочери Миноса.

Но Дедал нашел способ для побега: соорудил две пары крыльев из воска и перьев, одну пару для себя, а другую - для Икара. Надев их Икар и Дедал улетели, избежав тюрьмы, и сделали первый полет в истории, за две тысячи лет до братьев Райт.
Гибель Икара
Перед полетом, Дедал объяснил своему сыну Икару, как нужно лететь. Предупредил, что если приблизиться к морю на слишком близкое расстояние, то вода намочит перья и утяжелит их. С другой стороны, если лететь слишком близко к солнцу, то оно расплавит воск, и крылья будут уничтожены.

Икар выслушил отца, но так увлекся полетом, что вопреки инструкциям своего отца поднялся высоко в небо, так высоко, что солнце растопило воск, он упал в море и утонул.

Икар упал вблизи Самосa, а его тело выбросило на близлежащий остров, который был назван в честь него - Икария и море вокруг острова получило название Икарио Пелагос.

Поучительный характер мифа очевиден: глупость и легкомыслие молодых людей, которые игнорируют советы и опыт своих родителей, и вообще старших, имеют необратимые последствия для их жизни.

Во всем нужно придерживаться холотой середины. Не слишком высоко у Солнца и не слишком близко к морю, советовал Дедал, но Икар его ослушался, и потерял жизнь.

После гибели Икара Дедал убегает в Сицилию.

Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 6

Эту фотографию тоже покажу- вообще это я плела волосы герою. Но что-то мне подсказывает, что именно такая поза была у поражённого Солнцем Икара. Трагическое фото.

Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 7

Вот Икар во всей красе.

Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 8

С разных сторон.

Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 9
 
Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 10
 
Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 11
 
Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 12

Вот и крылья.

Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 13
 
Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 14
 
Начну с того, что с момента объявления конкурса Татьяной Николаевной,  я знала , кто и почему  станет героем моей работы.Знакомьтесь- Икар, сын Дедала. фото 15

А теперь, освежив знания об античных героях, немного поясню, какой смысл  лично я вложила в свою работу. Вполне конкретно было указано, что не любой полёт и не любое средство передвижения приветствуются в данном конкурсе.  "Дорога к звёздам"- полёт или мечта о полёте именно к звёздам.

Дедал -отец Икара сотворил крылья для того, чтоб летать как птицы. Он и имитировал крылья птичьи - делал их из перьев птиц,  передал все изгибы птичьих крыльев. Дедал знал в каком промежутке между небом и землёй можно летать на этих крыльях.  Икар же хотел летать выше. К Солнцу- к звезде нашей системы. Этот его полёт к звёздам  -  так и остался мечтой.  В моих глазах Икар- жертва "звёздной" болезни. Гордыня, самоуверенность , самонадеянность  -всё это привело к печальной трагедии- гибели от палящих лучей звезды по имени Солнце.

"Икар. Мечта о полёте" - название моей работы.

Панченко Ольга

Какая оказывается трагическая история записываюу легенды про Икара, так что фото "4 тут совершенно к местуфотодаже и написать то больше не знаю что--уж очень печальные мысли в голову полезлисмущаюсь

Умница, Маришабравопусть твой Икар совершит свой фантастический полётжму руку---хотя бы и в виде поездки в Москву на выставку, где он и займёт своё место среди остальных экспонатовсимпатия

Марья Валентиновна

Ольга, да у моей работы - немного грустный привкусдумаю .Вот , весёленький момент -                Со словами : -Землянин , я Марсианин ! - бегает за мною несколько днейсмеюсь

Панченко Ольга

Вот уж насмешилисмеюсь так насмешилибраво Марсианинам отдельный приветжму руку

Марья Валентиновна

смеюсьСпасибо ,Ольга !благодарю

Алёнка Штайц

Обними пупсика!

Марья Валентиновна

Алёнка, спасибо огромное!благодарю

Вера Л.

смеюсьсупер!

Марья Валентиновна

смеюсьблагодарю

БИН762

Чудесный Икар!!!бравохихикает

Марья Валентиновна

Ирина, спасибо огромное!благодарю

Евгения Виленская

Не Икар, а само очарование!!!

Марья Валентиновна

Евгения, огромнейшее спасибо за поддержку!благодарю

Довженок Иван

Марья Валентиновна

Иван, спасибо за поддержку и розыблагодарю

Наталья Плиско

Очень милый и симпатичный получился Икарчик!!! Жаль, что его судьба закончилась так печально... Но твоему это не грозит - желаю удачи в конкурсе и счастливой поездки в Москву!!!

Марья Валентиновна

Наташа, спасибо за добрые слова и пожелания!благодарю

Пелагея04

Очень красивый получился Икар!бравоЯ бы очень хотела научиться также!

Марья Валентиновна

Спасибо огромноедумаю, научу так же .

Т.А.Г.

супер!цветы

Марья Валентиновна

благодарюблагодарю

Ольга Пивоварова

Икар бесподобен!!! А летающий Икар в руках землянина - это нечто!!!! бравожму руку 

Марья Валентиновна

Спасибо,Ольга. Вчера показала Икара ребятам в одной из школ-проводила там мастер-класс- не поверишь, сразу угадали, что это это именно  Икар.Говорят-читали о нём. Я была приятно удивлена.

Алёнка Штайц

Вот это идея! Здорово придумала.

Что то мне это напоминает :-))

Удачи!

Марья Валентиновна

Ну да, многое напоминаетдумаю, наконец-то ты , Алёнка, появилась, я волноваласьблагодарю

Алёнка Штайц

Маришка,я тебе вчера в личку писала,видела?

Марья Валентиновна

Алён, видела, просто сегодня кручусь как белка целый день, только пришла с библионочи думаю, отвечу обязательно.

Алёнка Штайц

Богатая у тебя жизнь,жду! 

Марья Валентиновна

Да, жизнь стала не такая размеренная и спокойнаядумаю, ну в личку напишу.

ЛеночкаТ

Какой потрясающий  мужчина! Пальцы веером! А без парика, вообще уморил!!! Мариш, ну ты  совершенно потрясный  мастер своего  дела! Умница!

Марья Валентиновна

Спасибо,Леночка , за добрые слова ! Мужчина, к сожалению, остаётся в Фурманове, мы его в Москву не берём.благодарю

ЛеночкаТ

Что?Крылья  расплавил под  солнцем?смеюсь

Пустовит Елена Ивановна

Интересная работа,Мариночка!!!думаюжму руку

Марья Валентиновна

Благодарю.благодарю