Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Эксперименты, эксперименты..... Прямоугольные формы, ламинирование салфетки


 17 из 23 
Техника

Поделка изделие Плетение Эксперименты эксперименты Прямоугольные формы ламинирование салфетки Бумага газетная Трубочки бумажные

В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

Эксперименты, эксперименты..... Прямоугольные формы, ламинирование салфетки

Здравствуйте, дорогие друзья!

Спасибо, что откликаетесь на мое предложение обсудить некоторые аспекты плетения. Этот пост я планировала выложить чуть позже, старшая дочь с младшей внучкой в гостях. Однако Анфиса в обсуждении предыдущих экспериментов, затронула вопрос, который я хотела вам предложить чуть позже. Это прямоугольные формы. Я не стала на бегу писать в ответах и вот выкроила время, выкладываю свои эксперименты по поводу плетения прямоугольников и прямых углов.

Сначала предыстория.

Приехав из гостей, первой я задумала сплести коробочку для специй для младшей дочери. Специи у нее хранятся в какой-то пластиковой коробке из-под чего-то.  Я решила, что коробочка должна быть прямоугольной (это обязательно, т.к. прямоугольные формы у меня не получаются). Я изучила все советы по плетению прямоугольных коробов, даже сплела несколько на пробу (и благополучно выбросила), но определенно кое-какой навык выработала. С плетеным дном заморачиваться не стала (это тоже нужно научиться делать, на это требуется время).

Эксперимент №3.Так как декупаж салфеток на моих плетенках меня тоже не особо устраивал (мы это уже как-то обсуждали), я начала искать способы нанесения салфеток на картонное дно. И нашла-таки один, который называется «Ламинирование салфетки», автор Наталия Ч. Информацию для интересующихся можно найти здесь: http://stranamasterov.ru/node/794090?c=favorite.

Внимательно изучив все, о чем писала Наталия, я приступила к работе. Не буду описывать весь алгоритм (кому интересно посетите - блог Наталии), но вкратце это делается так. Салфетка накладывается на файлик или кусок целлофана, затем как и в декупаже на файлике: только заливается не водой, а смесью воды и лака в определенных пропорциях. После на салфетку накладывается второй файлик и при помощи линейки удаляется вся лишняя влага. Далее верхний файлик убирается, салфетка на файлике просушивается, после чего покрывается лаком, опять просушивается и опять покрывается лаком. Затем она совершенно спокойно снимается с файлика и клеится туда, куда нужно, хоть частями, хоть целиком.  

Наблюдение 1. Первую салфетку я благополучно загубила – она у меня порвалась, наверное качество было не то. Зато вторую я дважды брызгала лаком для волос и проглаживала через кальку, а затем ламинировала. Получилось.

Когда сняла салфетку с файлика – не поверила!  У меня в руках была тонкая, но довольно упругая салфетка! Она не рвалась, на нее даже можно было дышать, да что дышать, можно было даже на ней посидеть и поерзать!

На следующем фото исходная салфетка слева, а ламинированная - справа.

Результат меня обнадежил. Я была в предвкушении качественно сделанного дна с декупажем салфеткой. Однако…  Де-тек-тив, правда?

Как всегда профессионалы на нюансах не заостряют внимания. И Наталия, когда рассказывала о ламинировании, вскользь упомянула о том, что салфетку можно клеить хоть куда. Когда я стала клеить салфетку на картон, то использовала ПВА Столяр. Клеем намазала хорошо, не от души, но гарно. И салфетка моя поплыла волнами.

Наблюдение 2.  От клея она растянулась. Я как могла ее расправила, но все же совсем идеально не получилось. Вторую часть дна я намазала скудно и салфетка легла, как влитая! Девочки, если кто-то будет использовать этот способ – пожалейте клея!

Но это не последнее приключение с моей салфеткой – я сослепу перепутала лицевую сторону с изнаночной. В общем все как всегда! Ворона она и в Африке ворона. Поругав себя словами из лексикона наших с Анфисой мужей, переделывать дно не стала (а вдруг еще прямоугольник не получится), а зря, он таки получился. Об этом следующий эксперимент.

Эксперимент № 4. У многих мастериц читала о том, что для выплетания прямоугольных форм используются уголки. Я задумала соорудить для себя не просто форму на один раз, а такую, чтобы можно было использовать для плетения коробок разных размеров. Немного поразмышляв, я сделала такие вот приспособления.

От ремонта у меня остались пластиковые тонкие уголки. Я порезала их и склеила 8 углов, после чего вклеила угол в угол, оставив между ними такой зазор, чтобы плотно входил прямоугольник гофрокартона.

  

Затем я соорудила форму для плетения. Вовнутрь наложила книг, что придало еще большей жесткости конструкции и начала плести.

Когда поднимала стоячки, вывела по одному стоячку ровно на угол. Зафиксировала стоячки прищепками. Шпажки у меня как-то не прижились. Как в том анекдоте?

- Не люблю котов.

- Ты просто не умеешь их готовить.

Вот так и я наверное, просто не умею пользоваться шпажками. В общем сплела я все-таки прямоугольную коробочку. Это первая, которая у меня получилась более-менее ровно. Немного правда уголки стремятся вверх. Не помню кто (девочки извините), в обсуждениях советовали уголки все время прижимать вниз. Попробую в следующий раз. Посмотрите, что у меня получилось.

Это многострадальное дно

Вид "вкривь-вкось".

Вид сбоку

 До первого мая у меня есть время, дочь приедет на майские праздники. С учетом приобретенного опыта я сплету еще одну очень красивую коробочку. Я теперь точно знаю, как это нужно делать.

Спасибо тем, кто заглянул на огонек. Жду очередного обсуждения.

Татьяна Ю

Вот это да ! Очередной эксперимент по моему удался! Вы проделали огромную работу и с декупажем салфетки и с уголками! Анализ этих экспериментов отменный, все основательно разъяснено, ошибки понятны.Действительно каждый мастер находит свое золотое сечение. Я считаю Вы его нашли!бравосупер!цветы

Pro100Olga

Спасибо, Танюша за добрые слова. Я стараюсь. улыбаюсь

Иринчик1980

Ольга! Хочу сказать про уголки. Форму Вы конечно соорудили "железобетонную"! Мощно! Но уголки не те. Нужны уголки с выемкой, куда встанет угловая стойка. В продаже этот уголок называется внутренним. Я к сожалению пока не научилась вставлять активную ссылку, но точно у меня в блоге, посвященному 1 году в стране, обсуждается тема из таких уголков. Есть фото. Ход Ваших манипуляций верный, но чтоб стойки угловые не убегали, советую ( и не только я, мастер Лидия55 такую же форму советовала) другой уголок.Очень тяжело зафиксировать стойку на острие уголка.

А теперь пойду по ссылке про салфетки почитать....

Pro100Olga

Ирочка, вы большая умничка! Мама двоих маленьких деток и такая рукодельница!

Спасибо за подсказку. Внимательно рассмотрела фото в вашем посте. Примерно знаю, что искать. Даже думаю, что найду быстро, потому что знаю, что спрашивать у продавцов-консультантов: уголок внутренний. Обычно я беру все, что нужно в Леруа или Стройдворе. Там ребята адекватные, даже если я не знаю, что нужно, все равно найдут. смеюсь.

Разрешите подсказать. Активная ссылка вставляется просто. Выделяете ссылку в адресной строке вашего браузера. Затем правой кнопкой мыши щелкаете по выделению и в контекстном меню выбираете команду Копировать. То есть заносите в буфер обмена Windows. Далее указываете в тексте куда вставить (вставка идет в местоположение курсора), щелкаете правой кнопкой мыши и выбираете команду Вставить. Ссылка появляется в вашем тексте. После того, как вы сделаете после нее пробел или нажмете Enter, ссылка станет активной. Удачи! Еще раз спасибо!

Иринчик1980

Спасибо, Ольга! Все понятно! В следующем посте обязательно буду пробовать!!!

Natalia Klochkova

Ольга, прочитала от корки до корки Ваш пост и смеюсь, ведь я точно также, как и Вы, мучаюсь который раз подряд с такой же конфигурацией и опять же, с приправницей:)) Сплела их уже 3 штуки и даже не фотографирую, мне стыдно выкладывать их где-либо. Чувствую себя дилетантом, будто совсем не умею плести и делаю первые пробы((. Не даются они мне, хоть убей! Вот и сегодня сплела очередную, получилась топорная работа что с уголками, что с донышком, да еще и загибка не получилась. Хочется победить эту прямоугольную маленькую кровопийцу, но мои неудачи выбивают из колеи и отбивают желание творить...

юшкова татьяна

А я то думала, что я одна замаялась с коробочками под приправы! Заказали мне, так я их сплела 6 шт, 4 из которых забраковала.Вроде там и смотреть то не на что, за вечер можно сплести, Ну никак не получается! Форма маленькая, с уголками, казалось бы что ещё надо? Прям мистика какая то!

Natalia Klochkova

Точно мистика! Даже большие короба мне не доставляли столько хлопот, а эти... ну кровопийцы какие-то, не иначе думаю.

Pro100Olga

Таня! Поверьте - вы не одна! Нас много! смеюсь

Pro100Olga

Наташа, спасибо за комментарий! Хоть смейтесь, хоть не смейтесь - все мы такие. Только кто-то боится посмеяться над собой, а кто-то нет. То, что я  пишу такие комментарии, то это профессиональное. Я - учитель. Я знаю, что в одиночку трудно чему-то научиться. Я знаю, что чтобы научиться, нужно иметь крепкий, не поверхностный интерес. Я знаю, что научиться легче, если иметь единомышленников, в группе учиться всегда легче. И еще я знаю, что нужно не бояться обращаться к людям за помощью. А еще нужно обязательно делиться знаниями с другими. Конечно, все эти постулаты успешного обучения я пересказала вам простыми словами, но это основные моменты, которым нужно следовать.

Удачи вам на нашем нелегком поприще! Желаю победить вашу кровопийцу (ой сколько я уже выбросила прямоугольных неудашек!)смеюсь

Присоединяйтесь к нам. У нас тут организовалось небольшое сообщество, мы много обсуждаем.

ИРИНА09.09

Ольга вы молодец! Наверно всему свое время и стоячки будут стоять и плетение будет ровным. Я в это твердо верю! Дорогу осилит идущий.подмигиваю

Pro100Olga

Спасибо большое! Я ни сколечки не сомневаюсь, что навык придет со временем.

Лиля Ступина

вот это исследование! Оленька ты умница! 

мне не понравилось ламинировать салфетку. методом файлика проще. но воды больше и заготовка сохнет дольше. в методе файлика важно качество салфетки. дешевые мои салфеточки рвались, а подороже ложились идеально, не смотря на то что я клеила  полностью салфетку 30х30. единственный нюанс это надо промазать картон а не салфетку сверху. когда я это узнала, то наклеила свой большой фрагмент очень быстро.

уголки. как я уже говорила в ситцевом плетении легче удержать угол), но веревочкой тоже можно, я плету, как и ты на острых углах, попробуй две стойки в уголках. расположить их надо как бы обхватывая угол. одна с одной стороны угла другая с другой. у меня получился так вполне приличный угол. когда плетем веревочку мы угол затягиваем, поэтому его и ведет. делаю так. дошла до угла, подтянула плетение, а на угловой стойке верхную трубочку загнула на 90`. нижняя обхватывает форму, верхняя с уголком

и чего ты ругаешь свою приправницу? мне нравится)

Pro100Olga

Лилечка! Как всегда спасибо, что поддерживаешь. С декупажем на файлик водой пока не получается, рвется при приклеивании. Наверное руки-крюки. Та же история, что и со шпажками. Но ты же знаешь, я настырная когда-нибудь получится.

С углами буду дальше бороться. Ведь уже получается? Правда?

А приправница - верх совершенства! На сегодняшний день...смеюсь

Лена Калмыкова

Оля, читала как роман! Очень люблю такие работы! С подробным описанием, с полным разбором удач и ошибок! Спасибо за это! А приправница  хорошенькая! С нетерпением буды ждать новых работ и новых романов!:-) 

Pro100Olga

Лена, большое спасибо, что заглянула и за поддержку! Насчет романов - не сомневайся: будут! Мне скушно просто выставлять фотографии плетенок.

Anfisa13

Ольга, я тащусь от твоих постов! Прям студенчество вспомнила - "цель эксперимента, рабочая гипотеза, материалы и инструменты, ход работы, выводы и наблюдения". По доброму посмеялась.умираю от смеха Изумилась твоей инженерной мысли по самостоятельному сооружению уголков - я бы не додумалась удивляюсь. Кстати, в твоем предыдущем посте я ведь выложила фото "тех самых" уголков, они могут быть и внешними и внутренними, нам подходят и те и другие - ну, я писала... При этом, несмотря на их использование, мои углы так и норовят сбежать! То, что они ползут вверх - само собой, прижимаю их , прижимаю, но порой без толку. Тогда использую совет Марголины по выравниванию края короба - не обязательно все прижимать, порой можно и наоборот, приподнять ряды плетения, чтобы выровнять край изделия  -см.

http://stranamasterov.ru/node/931805  - узнав о таком попустительстве от авторитета, жить (в смысле плести короба) мне стало намного легче! И ведь правда - если не получается опустить угол - надо поднять борт. Ничего не могу сказать по декупажу - сразу не подружилась, больше не пробовала. Пока зрею. А мужей наших ты зря к ночи помянула - мой-то на пару дней уехал, я хоть поплету всласть. А ну как после твоих слов вернется!плачу

Еще раз спасибо за такой обстоятельный "разбор полетов"! цветы

Pro100Olga

Анфиса, ты забыла кто я? Это сидит в крови и лезет изо всех дыр. Если всю жизнь занималась этим (имею ввиду цель, гипотеза и т.д.), то просто так не избавиться. Не работаю два года, назад не тянет, но вот привычка - вторая натура. Нас, училок люди сразу узнают (А я милого узнаю по походке!). смеюсь Про инженерную мысль ты зря. "Дело было вечером, делать было нечего...." Попался на глаза чей-то пост, а дальше..... Живу в селе, в город ехать лень, вот и стала сооружать из подручных материалов. Времени затратила мало, пока муж кораблики во дворе пускал (снега нынче много, двор и затопило, вот ковырял землю для ручейков). Права была Ирина (коммент выше), возле моего уголка стойку удержать тяжело было, но я старалась. Теперь обязательно в город и искать уголок внешний или внутренний уже запуталась.

Не пропусти следующий разбор полетов, будет про корзины (я их мельком показала), там еще одна "анжинерная мысль", вот дочь во вторник уедет и засяду за перо.

Наталья Пинаева

Здравствуйте! Написала Вам письмо в почту - не стала здесь засорять своими просьбами.

Алла московская-Наталья

Здравствуйте , Ольга ! Мне тоже очень нравятся Ваши посты с комментариями ! Спасибо за готовность делиться успехами и неудачами , это очень важно для нас всех (больных плетением людей :) ) ! Хочу вставить свои " 5 копеек " ... А Вы не пробовали декупаж на пищевой плёнке ? Я тоже раньше мучалась , но когда посмотрела мастер -класс Елены Тищенко ( к сожалению тоже не могу вставить ссылочку , но  , думаю , это имя наверняка Вам знакомо , у неё свой сайт ) , проблемы исчезли , если нужно сделать донышко из салфетки целиком . А приправница мне очень понравилась !

Pro100Olga

Спасибо, Алла за комментарий!

Декупаж на пленке пробовала, это был самый первый способ, который я попробовала. Но мне не понравился результат. В процессе лакирования салфетка разбухает. Мы уже это все обсуждали с девочками в моих предыдущих постах. Я пробовала и лак для волос и "чпокать" лаком, все рано не нравится. Поэтому иду дальше и учусь. Ламинирование салфетки понравилось, если клеить малым количеством клея, в общем нужно приспособиться. Хочу еще попробовать способ Лили Ступиной, клеить салфетку на двусторонний скотч. и еще приобрела прозрачную самоклеящуюся пленку по совету Ани из Омска (Neto4ka), еще не пробовала, как попробую, обязательно поделюсь информацией.

Алла московская-Наталья

Спасибо за ответ ! Будем ждать Ваших новых свершений . Успехов Вам !

Амнезия

А я приноровилась делать декупаж на обои, или жатую бумагу утюжком пройду и на нее, огрехов не видно....На пищевую пленку делала даже на дермантин, покрывала лаком и вроде не разъехалось ни чего.

vernigorova.tat

Девочки, можно и мне к вам присоединиться? На бутылках декупаж я делала с помощью файла, а на картон или через пищевую плёнку или, где-то прочла, клеем ПВА промазала и просушила картон, а потом отглаженную салфетку сверху просохшего клея и, накрыв листом бумаги, хорошо проглаживала , получалось нормально. Но заметила тоже, что многое зависит от качества салфетки. Олечка, спасибо Вам большое за разбор полётов, ведь любой нюанс здесь важен! Вот читаю и заодно себе выписываю всё нужное. Так много почерпнула за это время  !!!

ендюга

Спасибо за хорошую идею с уголками,очень актуально!А какой клей используете для склеивания пластика?

Pro100Olga

Здравствуйте, Евгения! Благодарю за то, что посетили мою страничку. Уголки клеила на момент Титан. Зашла к вам в гости. Вы что, бросили заниматься плетением? Или просто целый год ничего не выставляли в Стране?

ендюга

Здравствуйте,Ольга!Извините за вынужденное молчание,плетение не бросила,но плету понемногу когда могу-на то есть причина.А на работы  мастеров смотрю с большим интересом.