Поделиться:
Здравствуйте, жители Страны, хочу поделится с вами своими экспериментами варки морилки с вишни, ольхи, и сушеных цветов бузины. Прочитав на форуме « Мастерская Веточки» как Света варила морилку, процесс варки был так увлекательный что я забросив всю роботу по доме (поверьте весной не знаешь за какую роботу схватится) побежала резать ветки вишни что бы сварить морилку. И так я нарезала 0,5 кг веток вишни, положила в 6 литровую кастрюлю, налила 5 литров воды, через 30 минут кипения добавила частями 2,5 чайных ложек соды, при добавлении соды «варево» сильно пенится. Дальше варилась морилка часа два. Уварилось до одного литра. Когда остыла жидкость, процедила. Если бы вы знали, какой был аромат, слюнки текли.
Цвет получился темный, насыщенный.
Красила трубочки через две недели, цвет, запах морилки сохранился, на дне банки был мутной осадок, пришлось снова процеживать. Сразу при покраске добавила чуток акрилового лака для равномерной окраски трубочек, но увы, чуда не произошло, трубочки были «белобокие».
Вторую морилку варила с ольхи. Снять кору с поленьев «голыми» руками у меня не получилось, пришлось брать ножа, но и с ножом процесс получился трудоемким кора совсем не хотела отделятся от полена в результате у меня получилась крупная стружка. К большому сожалению я забыла взвесить кору. Но в 6 литровой кастрюле ее было приблизительно половина, добавила 5 литров воды. Через полчаса кипячения добавила частями 2,5 чайные ложки соды. Варила еще 2,5 часа, получилось морилки 0,750 литров.
Цвет получился темным и насыщенным.
.Красила трубочки морилкой с ольхи через две недели. Запах жидкости был резкий и отвратительный, а сверху на жидкости было много мелких пузырьков воздуха с белым налетом. Морилка была с осадком, пришлось процеживать. В морилку тоже добавила лака, чуда не произошло, трубочки были с белым бочком.
.В моей местности бузины много, этот кустарник вывести невозможно. Когда цветет бузина, кусты покрыты массой белых шапок соцветий.
Каждый год я запасаюсь цветами бузины. Очень хорошее средство от кашля, а еще вкусный чай.
Вот так на шворочках я сушу соцветия бузины. С 20 литрового ведра свежих цветков получается 150 граммов сушеных.
Для варки морилки я взяла 50 граммов сухих цветов бузины, 2,5 литра воды.
Через 30 минут варки добавила 1 чайную ложку соды, частями, дальше варила еще 2 часа. Процедила, получилось 0,5 литра морилки
Цвет получился какой то темный, грязно желтый и еще коричневый.
Красила через две недели, запах приятный, на дне тоже был осадок. При покраске добавила лака, трубочки прокрасились идеально. Во все морилки я лак добавляла на глаз, возможно в морилку с бузины добавила больше.
Когда я со своим соседом обсуждали сырье для варки морилок он мне рассказал, что его бабушка варила краску с свежих цветков бузины, то краска была зеленого цвета. Так что до цветения бузины осталось подождать пару месяцев, обязательно надо попробовать сварить морилку.
Для сравнения.1)вишня,2)бузина,3)ольха.
Вот так на сушилке для белья сушу трубочки.
Поскольку речь зашла о морилках, то покажу какими я пользуюсь покупными морилками. Это водная морилка «Альянсед». Производитель г. Харьков. Я называю ее «морилка с сюрпризом». Цвет с описанием на этикетках не совпадает с содержанием в бутылке. Если красить трубочки партиями то цвет будет разный.
Это наглядный пример покраски. Передержала в морилке трубочки на секунд 10.
На дне бутылки осадок. Вот цветы окрашены осадком.
Спиртовой крашу "Блеск" г. Киев. При правильной покраски, постоянном переварачевании трубочек, трубочки окрашиваются равномерно. Еще она не такая вонючая.
Это тоже спиртовая морилка "Стар нов" г. Киев, моя любимая окрашивает очень плохо, но плести трубочками окрашенными этой морилкой одно удовольствие,трубочки ложатся как кожа и при плетении издает приятное шуршание.
И немного мартовских цветов. Цветут крокусы.
Из тычинок крокусов делают специю- шафран.
Морозник восточный.
Пушкиния.
На сегодня все. Надеюсь мое варево вам пригодится!
Люда, ну вы и затейница! Спасибо за опыт. А за весенние цветы особое спасибо, такая нежность
Всегда пожалуйста !
Людочка, спасибо большое за познавательную и такую нужную информацию! Вишни у меня в саду полно растет,надо будет попробовать наварить! Ольху конечно надо поискать,не знаю растет она в наших краях или нет? Бузину тоже не встречала, но вишня есть и это радует!
На радостях забыла повосхищаться цветами! У нас пока ничего не цветет!
Спасибо, что заглянула в гости и приятные слова. Мне очень понравилась морилка с вишни цвет красивый такой немножко коричневый, красный, как вкусная выпечка.Трубочки пахнут клеем из вишни. А еще запах морилки- запах детства, бабушка из веток вишни чай зимой заваривала только говорила что чай с вишни нельзя пить сердечникам, почему не сказала.Вкусный чай и с бузины только свекровь моя говорила, что его нельзя пить мужчинам, почему тоже не сказала, но я и так догадывалась. А весна у нас началась на месяц раньше, цветы начали цвести с 1 марта, температура воздуха держится от-3 до +11, солнечных дней мало,такая погода продлила цветение многим цветам. я хотела загрузить отдельный пост с цветами, особенно "цветы под снегом" но интернет сильно подводит.
как интересно! я закоренелый городской житель), но с вишни попробую сварить. люблю что то новое) а если это ещеи пахнет хорошо, то совсем замечательно! спасибо)
Лиля, это заразительно, правда? Спасибо что зашла посмотреть на мои "кулинарные способности".
А это я пробовала варить морилку из дубовой коры. Вот такой цвет получился из концентрированного отвара.
А такой цвет получается при разведении отвара из дубовой коры.
Здравствуйте, Роза, приятно с Вами познакомится, мне очень понравился цвет дубовой морилки и концентрат и разбавленной. Как Вы варили морилку, что добавляли во время варки и при окрашивании. Очень хорошо покрасились у Вас трубочки.
Варила так же как и вы- с добавлением соды. Больше ничего не добавляла при покраске трубочек. При покраске неразбавленной морилкой, трубочки получаются немного с меланжем. Это видно на предыдущем фото. Но такая неоднородность покраски даже интересна.
Роза, спасибо за ответ!
Людмила, огромное спасибо за МК, наверное и себе придется попробовать уж очень понравились твои советы- браво Мастеру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана, какой я мастер, я любознательный ученик который везде суёт свой нос и пытается чему то научится.
Людмила, как это я пропустила столь интересный материал! Спасибо за такую полезную информацию! Тоже хотелось попробовать варить морилку самой! Но я читала, что кто-то варил морилку из шишек. Не пробовали?
Здравствуйте, Лена! Пропустили материал, потому что в "ТЕХНИКИ" набирали "плетение", а я иногда заглядываю "бумага газетная" и там попадаются тоже интересные посты, как у s.Vetohka https://stranamasterov.ru/node/1009677?c=favorite , Из шишек варить морилку не побывала, но все еще впереди , лес то рядом.
Людочка, интересные эксперименты! Я тоже обратила внимание на то, что со временем морилки становятся неоднородными. На дно выпадает не осадок, а какой-то сгусток, как кисель. Морилку не надо процеживать, а просто хорошо размешать. А высыхают трубочки неравномерно. Это точно. Нижняя часть получается намного светлее. Поэтому надо ворошить постоянно. И менять положение. Полежали горизонтально, поставь в какое-нибудь ведерко. Но и там верх-низ поменяй несколько раз. Хлопотно, но ничего не поделаешь!
Хотя неравномерность окраски нисколько не портит вид плетения. Мне даже нравится такой меланж. Интереснее выглядит.
Света, варила морилку по твоей рецептуре, очень увлекательное занятие. Дочь сказала мужу(отцу):" Мало того что дом- мастерская, то теперь кухня-лаборатория" С окраской трубочек надо немножко помучится, в морилку пробовать добавлять лак,грунтовку разными пропорциями что бы получить точный, правильный рецепт. И по рекомендации Александра Попова найти " стабилизатор цвета", если я правильно запомнила это название. Где найти и где купить?
Замечательный мастер класс, подробный, четкий, ясный, за исключением одного, соду то какую добавляете, мне как "известному"в этой области деятелю не понятно, но как говорят по интуиции поняла, что пищевую, но у нас есть еще так называемая кальцинированная сода, поэтому такие "мелочи", не упускайте пожалуйста из виду. А это ваших цветочков, я в полнейшем восторге, спасибо вам за такое очарование.Крокусы-крошки милейшее создание, морозник-величавый и гордый, а пушкиния само очарование, нежно бело-голубая, голубизну придают продольные синие полоски
Альбина Николаевна, здравствуйте! Спасибо большое что заглянули в гости, своим вопросом о соде Вы затронули тему которая меня долгое время "мучает". Варила морилку по рецептуре Светы( s. Vetohka ) и меня заитересовала пищевая сода, вернее почему добавлять именно пищевую соду. Информацию на этот вопрос я не искала, но если дальше буду варить морилку то придется вникать в этот процесс глубже. Но с кальцинированной содой эксперимент я обязательно проведу. У нас сейчас цветут вишни, яблони и море красных тюльпанов- это такая красота......
Людочка, так чего же вы такую красоту скрываете, бегом берите фотоаппарат и марш снимать эту красоту, а мы хоть издалека полюбуемся на все это чудо
Все давно сфотографировано, осталось только загрузить фотографии, но интернета практически нет, а если есть то только ночью. А черника у нас не растет ей нужен кислый грунт, а у нас желтый песок.
Ждем, очень ждем вашего рассказа о прекраснейших цветах, надеюсь увидеть в скором времени
Альбина Николаевна приглашаю Вас в свой весенний цветочный РАЙ.
Отличный познавательный пост! Добавляли лак в морилку, надо ещё с грунтовкой попробовать, ждем бузину, может будут зелёненькие!
Спасибо! А я еще хочу попробовать с ягодками бузины, трубочки наверное будут красные.За грунтовку я тоже думала, но на момент эксперимента не было грунтовки.
а вы там еще чернички пособирайте палочки будут черненькими
Спасибо! А я еще хочу попробовать с ягодками бузины, трубочки наверное будут красные.За грунтовку я тоже думала, но на момент эксперимента не было грунтовки.
Люда, как интересно... и цвета какие классные получились! Даже самой захотелось попробовать... ))) а из ягод бузины не пробовали? они ведь тоже красятся. Не ожидала, что такой цвет из цветов получится насыщенный.
Отдельное спасибо за цветочки! Всегда глаз такая красота радует...
Спасибо! Из ягод бузины морилку не варила, ягоды на зиму я не заготавливаю, только цветы. Надо будет сварить морилку из ягод бузины свежих и сушеных.
Людочка, спасибо за полезную информацию. Пока ничего сама не варила, но интересуюсь. Недавно ВКонтакте увидела ссылку на полезную статью про самодельные морилки, так там пишут, что соду для закрепления цвета можно добавить после варки, а не в процессе. http://www.ubcua.tv/index-178.htm#h2_1
Людмила, огромное спасибо за рецептики морилок !!! У нас так редко бывают водные морилки....