Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постный апельсиновый пирог.


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Постный апельсиновый пирог Продукты пищевые

В избранных: 148
В избранных: 148
В избранных: 148

Поделиться:

Всем добрый вечер. Я сегодня к вам с постным апельсиновым пирогом. Ароматный, мягкий и не скажешь, что он постный. Только в отличии от не постных пирогов, это пахнет немного содой, что не очень приятно. А так очень вкусно, домочадцам всем понравилось.

Всем добрый вечер. Я сегодня к вам с постным апельсиновым пирогом. Ароматный, мягкий и не скажешь, что он постный. Только в отличии от  не постных пирогов, это пахнет немного содой, что не очень приятно. А так очень вкусно, домочадцам всем понравилось.  (фото 1)

тесто:
2ст. муки
0,5ст.сахара
0,5ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
70мл ледяной воды
1\4ст.растит.масла

для начинки:
2-3 апельсина
1,5ст.л. крахмала
сахар по вкусу

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: мука,сахар,соль,разрыхлитель.

тесто:
2ст. муки
0,5ст.сахара
0,5ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
70мл ледяной воды
1\4ст.растит.масла

для начинки:
2-3 апельсина
1,5ст.л. крахмала
сахар по вкусу


Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: мука,сахар,соль,разрыхлитель. (фото 2)

добавляем ледяной воды, перемешиваем.

добавляем ледяной воды, перемешиваем. (фото 3)

затем добавляем масла и замешиваем тесто, если тесто суховато, то добавляем 1-2ст.л. ещё воды.

затем добавляем масла и замешиваем тесто, если тесто суховато, то добавляем 1-2ст.л. ещё воды. (фото 4)

получаем вот такой комок. и делим его на части: 1\3 и 2\3.
1\3 часть теста отправляем в морозилку.

получаем вот такой комок. и делим его на части: 1\3 и 2\3.
1\3 часть теста отправляем в морозилку. (фото 5)

а 2\3 выкладываем в форму, смазанную маслом.
делаем бортики
пока отправляем его в холодильник.

а 2\3 выкладываем в форму, смазанную маслом.
делаем бортики
пока отправляем его в холодильник. (фото 6)

апельсины чистим от шкурки и семян.,
кладём их в чашку и пробиваем блендером.

апельсины чистим от шкурки и семян.,
кладём их в чашку и пробиваем блендером. (фото 7)

пробуем на вкус, если для вас кисловато, то добавляем сахар
затем добавляем крахмал, перемешиваем.

пробуем на вкус, если для вас кисловато, то добавляем сахар
затем добавляем крахмал, перемешиваем. (фото 8)

достаём форму с тестом из холодильника
выливаем в неё начинку.

достаём форму с тестом из холодильника
выливаем в неё начинку. (фото 9)

достаём кусочек теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке прямо поверх начинки.
отправляем в духовку и печем до готовности, примерно 30-40мин. проверяйте деревянной шпажкой.

достаём кусочек теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке прямо поверх начинки.
отправляем в духовку и печем до готовности, примерно 30-40мин. проверяйте деревянной шпажкой. (фото 10)

достаём, как остынет посыпаем сах.пудрой по желанию.

достаём, как остынет посыпаем сах.пудрой по желанию. (фото 11)

Наливаем чай и угощаемся.

Кузмина Галина

В начинку крахмал или муку?

Рукодельниц@

Крахмал, уже поправила. Как вы быстро на чаёк забежали, приятно.

Кузмина Галина

смущаюсьНу это да.....

В детстве летом у бабушки в деревне  нас собиралось 6 внуков.С детства усвоила:в большой семье клювом не щёлкаютсмеюсь

А апельсин на лимон заменить можно?У нас в семье любят лимонную начинку.

Рукодельниц@

Галин, я думаю, что можно, только сахар точно придётся в начинку положить. Я в апельсины не добавляла сахар(апельсины сладкие попались). А можно и 50/50 сделать апельсин+лимон.

сапфирика

ура! Вот и выпечка подоспела!!!

Рукодельниц@

Да, Олечка, готовила его ещё в первые дни поста, только выложить времени не было. Сейчас и картошечка вкусненькая будет. Забегай.

Кузмина Галина

Ой,я тоже картошечку люблю....смущаюсь

Буду ждать

Ковалевская Любовь

Спасибо,обязательно завтра попробую,  как раз два апельсина есть.

Рукодельниц@

Любаша, удачи вам. Спасибо, что забежали.

Наталия_Д

Вкууусно! Можно присоединюсь к чаепитию?

(с лимонной начикой, думаю, будет не хуже!)

Рукодельниц@

Натали, конечно можно. Всегда рада гостям.

lubasik

Здорово! еда Надо попробовать сделать.

Рукодельниц@

Угощайтесь, надеюсь понравится.

whitetigress

Спасибо большое за рецепт! Будем пробовать!

Рукодельниц@

благодарю

Анна Выприцкая

Огромное спасибо за рецепт! Потрясающее тесто! И не каждый от скоромного отличит! Купила апельсинов вчера, а сегодня обнаружилось, что яблоки на грани смерти. Да и тыква давно в холодильнике лежит. Так что в начинку пошло: 2 яблока, кусочек тыквы и сок засыхающего лимона. Добавила сахара и крахмала. В тесто добавила еще ванили. Ну пальчики оближешь! Чудо! Я тесто подобное и раньше делала, но чувствовалось, что оно какое-то не такое, постное. А вот такие хитрости как ледяная вода, морозилка и натирание теста на терке мне и в голову не приходили. Совсем другая выпечка получается. Спасибо! А с разными начинками можно весь пост по этому рецепту разные пироги печь! еда

Рукодельниц@

Анна, это точно подметили про пироги с начинкой. Я всегда говорю, что надо брать базовый рецепт и создавать его под себя(по наличию продуктов в холодильнике). Вот тогда у вас будет свой кулинарный шедевр. Удачи.

LadyRhumba

Ням! супер! На днях попробую, вот только апельсинов прикуплю... 

Рукодельниц@

Танечка, угощайтесь. А мы ваш манник приглядели, тоже надо испечь. Удачи и творческих успехов.

LadyRhumba

Танюша, благодарю! И вам удачи и творческих успехов :)

гость Светлана

Здравствуйте, Татьяна! 

Очень хочу сделать Ваш пирог, подскажите, каких размеров он получится, если взять в этих пропорциях?