Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ПОСТНЫЕ драники


 5 из 16 
Тип работы
Событие

Кулинария Пост Рецепт кулинарный ПОСТНЫЕ драники Продукты пищевые

В избранных: 6
В избранных: 6

Поделиться:

Вот такие вкусные и аппетитные дранички). Все знакомы с ними, но почему-то многие считают, что без яиц драники - никак. Тем не менее это блюдо отлично готовится без яиц и даже без муки и очень подходит и для поста! Попробуйте и убедитесь!)))

Вот такие вкусные и аппетитные дранички). Все знакомы с ними, но почему-то многие считают, что без яиц драники - никак. Тем не менее это блюдо отлично готовится без яиц и даже без муки и очень подходит и для поста! Попробуйте и убедитесь!))) фото 1

В этот раз я спешила и потерла картофель на крупную терку, вручную. В составе - около 8-10 картофелин, соль. И все! Яиц не надо, в картофеле есть крахмал, который отлично скрепляет. Муки тоже не надо по той же причине. Можно добавить, конечно, но не вижу смысла увеличивать калорийность. Жарю я на небольшом количестве масла, но чтоб было покрыто все дно, драники у меня не плавают никогда в масле, да и оладьи - тоже. Но это дело вкуса. Положила на разогретое масло ложку картофельной массы и приплюснула сверху, чтоб уплотнить, на сковородку у меня получается 7 штук, затем перевернула на другую сторону. Как с обычными оладьями. У нас в семье их любят со сметаной, но в пост же нельзя. Очень вкусно с квашеной капусткой, свекольным салатом с чесноком и т.д. Всем спасибо за внимание! Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Вот такие вкусные и аппетитные дранички). Все знакомы с ними, но почему-то многие считают, что без яиц драники - никак. Тем не менее это блюдо отлично готовится без яиц и даже без муки и очень подходит и для поста! Попробуйте и убедитесь!))) фото 2
Рукодельниц@

Зоя, как раз хотела такие сегодня на ужин приготовить, с капусточкой хочется. Прям мои мысли читаешь, подсказала. А на первом фото, когда посмотрела(ещё не прочитав названия), подумала, что это мясо под сырной корочкой( наверное пост даёт о себе знать, уже мясо мерещится).

Ayse

Ты вообще молодец, и что соблюдаешь, и что такие рецепты изобретаешь (я про твою сегодняшнюю выкладку)цветы! А капусточку я вот что-то сама так хочу, даже собираюсь опять заквасить. Но я не квашу помногу, у меня быстрый и очень простой способ и через несколько дней готова. Просто в трехлитровой банке слоями кладу капусту и немного моркови, засыпаю 2 ст.л. крупной соли, заливаю обычной холодной водой. Могу добавить тмин, клюкву. Все, жду. Только прокалываю по нескольку раз в день чем-то чтоб выходили образующиеся газы) Ничего не мну ни руками, ни скалкой. И так же делаю со свеклой- вместо моркови свекла, и в этот вариант добавляю еще чеснок слайсами. Вот так и делаю сразу 2 разных банки - одну со свеклой, а вторую с морковью))) Самый простой способ. И чем меньше обработки- тем полезней) Знаю, что кто-то и кипятком заливает. Не, не делаю. А как ты квасишь, кстати? Тебе спасибо за твои новые рецепты, все в копилочку взяла)

сапфирика

едаедаеда!!! Я подсела на маринованный имбирь, вот с ним и буду лопать!!!смеюсь

Ayse

Ага, у меня тоже стоит в холодильнике в баночке, розовый))) но я его как-то медленно ем) А рецепт очень простой, состав - еще проще, но решила выложить, потому что многие, наверное, не догадываются, что драники могут быть постными, а ведь это тоже разнообразие в пост) среди моих знакомых все делают с яйцами. А моя мама только муку добавляет, а так тоже без яиц. А я и без муки решила обойтись, они и так отлично склеиваются, если приплюснуть вилкой) Оль, а имбирь же острый у тебя или так себе?

сапфирика

Про драники - это да... что без муки и без яиц можно делать многие и не думали. А имбирь у меня острый... но я его беру по чуть-чуть... Так как у меня диета с минимумом соли, то я решила не солить себе в принципе, а добавлять в готовый продукт или немного хрена, или горчицы или листик имбиря... делала тут своим обычное картофельное пюре - они любят чтоб и молоко, и сливочное маслице... самой очень захотелась... так как приспособилась солить в конце готовки, то себе отловила несколько несоленых картофелин, помяла вместе с отваром в котором варился картофель и на ужин себе с листиком имбиря... вполне да же ничего себе... я обратила внимание, что если солишь, то получается, что много соли съедвешь даже не замечаешь этого... а если добавлиешь острые специи, то соли в разы меньше поедается... во-первых, изначально не солишь, а во-вторых из-за остроты соусов ты много их не добавишь в продукт...

Ayse

Ну да, ты права, надо и мне соль сокращать, сахар я ем уже только в выпечке и то где можно заменяю стевией. А вот соль ...иногда только заменяю соевым соусом, а еще у меня есть аминокислоты в жидком виде с сайта айхерб, иногда ими типа присаливаю. Но это все было не на постоянной основе, а надо вот уже снижать. По поводу того, что при добавлении остроты соли меньше поедается, это да, я уже давно читала, что можно еще и не только острые приправки добавлять вместо соли. Я вот про куркуму начиталась, почитай и ты, очень полезная специя) 

_Elisabeth_

цветы

 

JanikaN

Чудесный рецепт! бравоКак раз для худеющих (как я хихикает) обязательно сделаю! Так что утаскиваю в свои закрома.благодарю

Ayse

Яника (правильно назвала?:)), это точно, что чудесный, в силу своей простоты))) Не знаю, правда, как для худеющих, все-таки картошка, и все-таки жареноеплачу ноо... иногда можно) Можно вместо сметанки тогда взять йогуртный соус (натуральный йогурт + зеленушка (благо, ее много сейчас:)) и чесночок по желанию, солька, все!) а я и сольку не кладу в такой соус, т.к. обычно он идет не сам по себе, и получается тогда более освежающий вкус) ням...еда Жду картошку новую, быстрей бы!!! Да, еще одна знакомая как-то меня научила таким же макаром готовить что-то типа драчены. Трешь картошку, тоже только соль туда (можно и яйца, кто хочет), затем на разогретое масло на все дно сковородки выкладываешь, ложкой по всему диаметру плотно прижимаешь, крышка сверху обязательно. Картошка как схватится - сразу переворачиваешь, как блин, а толщиной она может быть 1-3 см, может и больше, но не пробовала, это по-быстрому на завтрак) Жду и твои новые посты с нетерпением!)цветы  

Надежда Чумакаева

Не пробовала такие драники, у меня все гораздо сложнее, я еще лук или чеснок кладу и совсем немного манки  и яйцо одно на любое количество картошки, а тру всегда на крупной терке или перебиваю миксером и отжимаю, чтобы лишний крахмал стек - он ведь тоже вреден, поэтому яйцо.  Попробую по-твоему сделать, мне всегда хочется, чтобы вкус картошки не забился мукой - оладьи элементарные у меня по-молодости получались.