Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сдобные булочки 2



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сдобные булочки 2 Продукты пищевые

В избранных: 131
В избранных: 131
В избранных: 131

Поделиться:

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 1

Замешиваем тесто опарным способом.

На 1 кг готового теста понадобится:

мука пшеничная х/п в/с - 600 гр
молоко или смесь молока и воды - 200 гр
яйцо куриное среднего размера - 2 шт
масло сливочное или маргарин - 50 гр
сахар - 100 гр
дрожжи прессованные - 20 гр
соль 10 гр
масло растительное - 30 гр

повидло, корица, посыпки - по вкусу и по желанию

на смазку - 1 яйцо маленькое.

Опара:
Молоко или смесь молока и воды подогреваю, добавляю дрожжи, перемешиваю и вливаю в половину нормы муки. Перемешиваю до исчезновения сухой муки и оставляю на брожение в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто:
Яйца комнатной температуры взбиваю с сахаром и солью, добавляю их в опару, вношу оставшуюся муку, подмешиваю рукой, добавляю растительное масло и мягкий теплый маргарин. Замешиваю в емкости, затем на столе мягкое тесто. В самом начале замеса на столе оно чуть прилипало, затем перестало.

Вот такое тесто получилось. Оставляю на брожение в кастрюле с крышкой на 1,5 часа. Одна обминка через час.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 2

После обминки.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 3

Вновь подошло через 30 мин.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 4

Поглядите, какое красивое! Мягкое и воздушное. Из этого теста я сформую два вида булочек.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 5

Первый вид булок - листики. От основного куска беру кусочки по 80 гр., округляю их, укладываю шлюсом вверх (т. е. переворачиваю). Оставляю на предварительную расстойку примерно на 7-10 мин. За это время они немного подветрятся, подойдут и их легко можно будет тонко раскатать. И будущая верхняя корка будет гладкая и красивая.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 6

Отдохнувшее тесто раскатываю тонко ок. 4 мм. Размером чуть больше ладони для этого веса кусочка.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 7

Смазываю лепешку сливочным маслом,

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 8

посыпаю сахаром и корицей.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 9

Складываю к центру две стороны.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 10

Соединяю концы, прищипываю.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 11

Складываю пополам, носики соединяю между собой покрепче.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 12

Надрезаю.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 13

Укладываю на противень с бумагой. Оставляю на расстойку в теплой плите (36 град.) с емкостью кипятка примерно на 15-20 мин. Смазываю желтком и выпекаю при температуре 200 град. до светло-коричневого цвета. Одну булочку (в центре) смазала перетертой брусникой.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 14

Второй вид - булочка с повидлом. Очень просто на самом деле. Как ленивый пирожок. Вес одного кусочка я взяла 60 гр. Подкатываю и укладываю на противень с бумагой. Расстойка в теплой плите с увлажнением 10 мин.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 15

Далее можно сразу смазать булочки желтком и сделать углубление на заготовке, а можно как я, смазала маслом ручку толкушки и продавила углубление.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 16

Кладу повидло в ямочки. Почти 1 ч. л. повидла поместилась. Оставляю еще на 5-7 мин., смазываю желтком и выпекаю при температуре 180-200 град. до светло-коричневого цвета.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 17

Вот что получилось. В общем похожа на ватрушку. В одну булочку я положила протертую с сахаром бруснику. Вытекла, но все-равно вкусно.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 18

Разрез.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 19

Листик выпекся. Я думаю, очень вкусна эта булочка будет с маковой или ореховой начинкой.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 20

Разрез булочки с корицей.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 21

Разрез булочки с брусничным вареньем. Тоже чуть вытекла в надрезах.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. фото 22

Удачной и вкусной всем выпечки!

Ayse

Дразнишься разрезами, да?подмигиваю Очень красивые булочкифотоцветы!

Ирочка-nitochka

Да-да, дразнюсмеюсь! Мне тесто очень понравилось, возьму на заметку для рулетов. 

Кропотова Любовь

Какие красивые булочки!!! Спасибо за мк огромное!!!

Ирочка-nitochka

благодарюСпасибо, я старалась!

Лысогорская Юлия

Дааа, очень аппетитные булочки!!!

Ирочка-nitochka

СПАСИБО!

Юлия Звягина

Красота. Обязательно повторю листики. 

Ирочка-nitochka

Спасибо. Все просто, правда?

Юлия Звягина

Просто и вкусно. Вчера вечером напекла булочек с корицей и рогалики с джемом. Спасибо.

Ирочка-nitochka

Я очень рада!жму руку

сапфирика

едаедаеда!!! Даже если не голоден, все равно изойдешь слюной!!! Твои Ириш топики - это нЕчто!!! И вкусно, и красиво!!!

 

Ирочка-nitochka

Пользуйся! благодарюцветы

Zycik

Язык проглотить можно! супер!браво 

Ирочка-nitochka

Да, хорошие булки, нам понравились.благодарю

Марина Забродина

Приветик! Разрез на фото №19 супер! аппетитный, так и хочется съесть! Спасибо, что показала способ формования булочек - листик, очень интересный и красивый.

Ирочка-nitochka

И тебе приветик! Напеки своим сластенам.цветы

Марина Забродина

Я пока что завязала с булками..улыбаюсь (на силовые тренировки с подругой хожу..) но когда-нибудь обязательно спеку своим такую красоту!

Ольга Prosto

Ирина, спасибо за ваши бесценные МК по выпечки сдобы! Сегодня напекла ваши булочки - листочки. Младшая дочь счастлива, она любит с корицей)) Всего Вам доброго!

Ирочка-nitochka

Спасибо, мне очень приятно! Мне тоже очень понравились листики. Ну как такой красотой не поделиться, правда?благодарю

Елена Андронюк

Огромное спасибо!

Ирочка-nitochka

И Вам спасибо, пользуйтесь!цветы

Lorxen100

Молодец,Ирочка!!Прекрасные булочки получились,красивые и вкусные!!Спасибо тебе огромное за науку!!!улыбаюсьсупер!цветы

Ирочка-nitochka

Лорочка, спасибо огромное! Хочется много всего булочного показать, но времени не хватает (школа,  домашние дела, две картины крестом в работе). Эх...! 

Ольвия - Елена

спасибо за мк, сейчас сделаем булочки с корицей!!!

Ирочка-nitochka

Делайте! Я часто их пеку, деткам нравится!

Ольвия - Елена

уже спекли, большое спасибо за мк!!!

Ирочка-nitochka

Очень приятно! Кушайте на здоровье!

гость

Булочки чудо как хороши!супер! Красота сказочная. Я даже не подозревала, что такое возможнодумаю. Очень красиво, спасибо за рецепт-все получилось, спасибо за оригинальность форм, спасибо за подсказку применения различных начинокцветы. Испекла листики с маком и отдельно с корицей. С нетерпением буду ждать продолжения. Очень интересно посмотреть дрожжевые рулеты в твоем исполнении. Давно лежит где-то непроверенный рецепт, но не рискую попробовать. Пойду печь витушки из предыдущего рецептаеда

Ирочка-nitochka

благодарюжму руку