Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сдобные булочки 2



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сдобные булочки 2 Продукты пищевые

В избранных: 133
В избранных: 133
В избранных: 133

Поделиться:

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу.

Снова здравствуйте! Я и на этот раз с булками, наверное надоела уже. Хочу показать два вида формования булочек. Все что потребуется это хорошее настроение и сдобное тесто (ваше любимое или то, с которым я работала). Рецепт я взяла из книги "Большая кулинарная энциклопедия" , подаренной мне на свадьбу. (фото 1)

Замешиваем тесто опарным способом.

На 1 кг готового теста понадобится:

мука пшеничная х/п в/с - 600 гр
молоко или смесь молока и воды - 200 гр
яйцо куриное среднего размера - 2 шт
масло сливочное или маргарин - 50 гр
сахар - 100 гр
дрожжи прессованные - 20 гр
соль 10 гр
масло растительное - 30 гр

повидло, корица, посыпки - по вкусу и по желанию

на смазку - 1 яйцо маленькое.

Опара:
Молоко или смесь молока и воды подогреваю, добавляю дрожжи, перемешиваю и вливаю в половину нормы муки. Перемешиваю до исчезновения сухой муки и оставляю на брожение в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто:
Яйца комнатной температуры взбиваю с сахаром и солью, добавляю их в опару, вношу оставшуюся муку, подмешиваю рукой, добавляю растительное масло и мягкий теплый маргарин. Замешиваю в емкости, затем на столе мягкое тесто. В самом начале замеса на столе оно чуть прилипало, затем перестало.

Вот такое тесто получилось. Оставляю на брожение в кастрюле с крышкой на 1,5 часа. Одна обминка через час.

Замешиваем тесто опарным способом.

На 1 кг готового теста понадобится:

мука пшеничная х/п в/с - 600 гр
молоко или смесь молока и воды - 200 гр
яйцо куриное среднего размера - 2 шт 
масло сливочное или маргарин - 50 гр
сахар - 100 гр
дрожжи прессованные - 20 гр
соль 10 гр
масло растительное - 30 гр

повидло, корица, посыпки - по вкусу и по желанию

на смазку - 1 яйцо маленькое.

Опара:
     Молоко или смесь молока и воды подогреваю, добавляю дрожжи, перемешиваю и вливаю в половину нормы муки. Перемешиваю до исчезновения сухой муки и оставляю на брожение в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто:
     Яйца комнатной температуры взбиваю с сахаром и солью, добавляю их  в опару, вношу оставшуюся муку, подмешиваю рукой, добавляю растительное масло и мягкий теплый маргарин. Замешиваю в емкости, затем на столе мягкое тесто. В самом начале замеса на столе оно чуть прилипало, затем перестало. 

Вот такое тесто получилось. Оставляю на брожение в кастрюле с крышкой на 1,5 часа. Одна обминка через час. (фото 2)

После обминки.

После обминки. (фото 3)

Вновь подошло через 30 мин.

Вновь подошло через 30 мин. (фото 4)

Поглядите, какое красивое! Мягкое и воздушное. Из этого теста я сформую два вида булочек.

Поглядите, какое красивое! Мягкое и воздушное. Из этого теста я сформую два вида булочек.  (фото 5)

Первый вид булок - листики. От основного куска беру кусочки по 80 гр., округляю их, укладываю шлюсом вверх (т. е. переворачиваю). Оставляю на предварительную расстойку примерно на 7-10 мин. За это время они немного подветрятся, подойдут и их легко можно будет тонко раскатать. И будущая верхняя корка будет гладкая и красивая.

Первый вид булок - листики. От основного куска беру кусочки по 80 гр., округляю их, укладываю шлюсом вверх (т. е. переворачиваю). Оставляю на предварительную расстойку примерно на 7-10 мин. За это время они немного подветрятся, подойдут и их легко можно будет тонко раскатать. И будущая верхняя корка будет гладкая и красивая. (фото 6)

Отдохнувшее тесто раскатываю тонко ок. 4 мм. Размером чуть больше ладони для этого веса кусочка.

Отдохнувшее тесто раскатываю тонко ок. 4 мм. Размером чуть больше ладони для этого веса кусочка. (фото 7)

Смазываю лепешку сливочным маслом,

Смазываю лепешку сливочным маслом,  (фото 8)

посыпаю сахаром и корицей.

посыпаю сахаром и корицей. (фото 9)

Складываю к центру две стороны.

Складываю к центру две стороны. (фото 10)

Соединяю концы, прищипываю.

Соединяю концы, прищипываю. (фото 11)

Складываю пополам, носики соединяю между собой покрепче.

Складываю пополам, носики соединяю между собой покрепче. (фото 12)

Надрезаю.

Надрезаю. (фото 13)

Укладываю на противень с бумагой. Оставляю на расстойку в теплой плите (36 град.) с емкостью кипятка примерно на 15-20 мин. Смазываю желтком и выпекаю при температуре 200 град. до светло-коричневого цвета. Одну булочку (в центре) смазала перетертой брусникой.

Укладываю на противень с бумагой. Оставляю на расстойку в теплой плите (36 град.) с емкостью кипятка примерно на 15-20 мин. Смазываю желтком и выпекаю при температуре 200 град. до светло-коричневого цвета.    Одну булочку (в центре) смазала перетертой брусникой. (фото 14)

Второй вид - булочка с повидлом. Очень просто на самом деле. Как ленивый пирожок. Вес одного кусочка я взяла 60 гр. Подкатываю и укладываю на противень с бумагой. Расстойка в теплой плите с увлажнением 10 мин.

Второй вид - булочка с повидлом. Очень просто на самом деле. Как ленивый пирожок. Вес одного кусочка я взяла 60 гр. Подкатываю и укладываю на противень с бумагой. Расстойка в теплой плите с увлажнением 10 мин.  (фото 15)

Далее можно сразу смазать булочки желтком и сделать углубление на заготовке, а можно как я, смазала маслом ручку толкушки и продавила углубление.

Далее можно сразу смазать булочки желтком и сделать углубление на заготовке, а можно как я,  смазала маслом ручку толкушки и продавила углубление. (фото 16)

Кладу повидло в ямочки. Почти 1 ч. л. повидла поместилась. Оставляю еще на 5-7 мин., смазываю желтком и выпекаю при температуре 180-200 град. до светло-коричневого цвета.

Кладу повидло в ямочки. Почти 1 ч. л. повидла поместилась. Оставляю еще на 5-7 мин., смазываю желтком и выпекаю при температуре 180-200 град. до светло-коричневого цвета. (фото 17)

Вот что получилось. В общем похожа на ватрушку. В одну булочку я положила протертую с сахаром бруснику. Вытекла, но все-равно вкусно.

Вот что получилось. В общем похожа на ватрушку. В одну булочку я положила протертую с сахаром бруснику. Вытекла, но все-равно вкусно. (фото 18)

Разрез.

Разрез. (фото 19)

Листик выпекся. Я думаю, очень вкусна эта булочка будет с маковой или ореховой начинкой.

Листик выпекся. Я думаю, очень вкусна эта булочка будет с маковой или ореховой начинкой.  (фото 20)

Разрез булочки с корицей.

Разрез булочки с корицей. (фото 21)

Разрез булочки с брусничным вареньем. Тоже чуть вытекла в надрезах.

Разрез булочки с брусничным вареньем. Тоже чуть вытекла в надрезах. (фото 22)

Удачной и вкусной всем выпечки!

Ays

Дразнишься разрезами, да?подмигиваю Очень красивые булочкифотоцветы!

Ирочка Забродина

Да-да, дразнюсмеюсь! Мне тесто очень понравилось, возьму на заметку для рулетов. 

Кропотова Любовь

Какие красивые булочки!!! Спасибо за мк огромное!!!

Ирочка Забродина

благодарюСпасибо, я старалась!

Лысогорская Юлия

Дааа, очень аппетитные булочки!!!

Ирочка Забродина

СПАСИБО!

Юлия Звягина

Красота. Обязательно повторю листики. 

Ирочка Забродина

Спасибо. Все просто, правда?

Юлия Звягина

Просто и вкусно. Вчера вечером напекла булочек с корицей и рогалики с джемом. Спасибо.

Ирочка Забродина

Я очень рада!жму руку

сапфирика

едаедаеда!!! Даже если не голоден, все равно изойдешь слюной!!! Твои Ириш топики - это нЕчто!!! И вкусно, и красиво!!!

 

Ирочка Забродина

Пользуйся! благодарюцветы

Zycik

Язык проглотить можно! супер!браво 

Ирочка Забродина

Да, хорошие булки, нам понравились.благодарю

Ольга Prosto

Ирина, спасибо за ваши бесценные МК по выпечки сдобы! Сегодня напекла ваши булочки - листочки. Младшая дочь счастлива, она любит с корицей)) Всего Вам доброго!

Ирочка Забродина

Спасибо, мне очень приятно! Мне тоже очень понравились листики. Ну как такой красотой не поделиться, правда?благодарю

Елена Андронюк

Огромное спасибо!

Ирочка Забродина

И Вам спасибо, пользуйтесь!цветы

Lorxen100

Молодец,Ирочка!!Прекрасные булочки получились,красивые и вкусные!!Спасибо тебе огромное за науку!!!улыбаюсьсупер!цветы

Ирочка Забродина

Лорочка, спасибо огромное! Хочется много всего булочного показать, но времени не хватает (школа,  домашние дела, две картины крестом в работе). Эх...! 

Елена и Кристина

спасибо за мк, сейчас сделаем булочки с корицей!!!

Ирочка Забродина

Делайте! Я часто их пеку, деткам нравится!

Елена и Кристина

уже спекли, большое спасибо за мк!!!

Ирочка Забродина

Очень приятно! Кушайте на здоровье!

гость

Булочки чудо как хороши!супер! Красота сказочная. Я даже не подозревала, что такое возможнодумаю. Очень красиво, спасибо за рецепт-все получилось, спасибо за оригинальность форм, спасибо за подсказку применения различных начинокцветы. Испекла листики с маком и отдельно с корицей. С нетерпением буду ждать продолжения. Очень интересно посмотреть дрожжевые рулеты в твоем исполнении. Давно лежит где-то непроверенный рецепт, но не рискую попробовать. Пойду печь витушки из предыдущего рецептаеда