Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ЦЕЛЕБНЫЙ ЗАВТРАК


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный ЦЕЛЕБНЫЙ ЗАВТРАК Продукты пищевые

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

Никого ни за что не агитирую, но после празднования сорокалетия (примет у меня почти нет, поэтому праздновал, несмотря на роковую цифру 40) в один день бросил курить после 25-летнего стажа курильщика. А после 50-летия с подачи жены (мои реверансы) стал есть по утрам целебные завтраки. По-моему, это помогает мне поддерживать неплохую форму, заниматься хозяйством, совершать за рулём дальние путешествия и иногда ещё кутить в кругу друзей. А также ежедневно на минутку (едва успеваю с бельевой корзины взять в руки "Караван историй или "7 дней"" и прочесть абзац) забегать в туалет. Как говорит реклама, "пищеварение - ключ к настроению". Истина, глаголю вам. Больше двух суток держать пищу в кишечнике нельзя, начинают образовываться яды, гниение и нехорошо, когда вам говорят, потоптавшись у закрытой двери полчаса и зайдя после вас в туалет; "Не обратиться ли вам к своему диетологу?" (фраза подслушана в голливудском фильме).
Но к делу. Покупаем (в идеале сами делаем) курагу и чернослив. Я покупаю на юге во время ежегодного путешествия (там минимум в 2 раза дешевле, чем в Москве). Чернослив должен быть кислых сортов, с блестящей корочкой, не слишком мягкий на ощупь, курага лучше, если экстра, сочная, крупная, абрикосовая. а не жерделевая. Без признаков поражения червяками - это такие характерные коричневые мелкие крупинки - их дерьмо. Принюхиваюсь, нет ли затхлого, плесневелого запаха. По 5 кило того и другого мне хватает на год, включая кулинарию. После покупки я внимательно перебираю сухофрукты. На кулинарию откладываю подозрительного качества плоды, крупный мусор, плодоножки стараюсь отобрать сразу. По 60 штучек отборного того и другого плотненько, сжимая, кладу в целлофановые мешочки (от сахара, круп) и объединяю по два в полиэтиленовые. Это норма на месяц. 12 мешочков получается, которые кладу у дальней стенки холодильника, не морожу. Плесени не образуется, если продукт качественный. Если еду на юг раньше окончания запаса - беру остатки с собой, на завтраки там и тщеславно кулинарить в гостях.
3 раза в месяц достаю (пока не кончится) один из 12 мешочков. Выкладываю (тут уже идёт конкретный ГОСТ) по 22 штучки кураги и чернослива в дуршлаг. Буквально 2-3 секунды обдаю крутым кипятком, потряхивая, смывая грязь и дезинфицируя. Потом в примерно литровой ёмкости замачиваю в кипятке всю компанию не больше чем на 2 минуты, а то раскиснет. Несколько раз перемешиваю деревянной ложкой, витамины металл не любят. Вынимаю фрукты, споласкивая в том же уже приостывшем кипятке. Водичку процеживаю через марлю и её сразу выхватывает у меня из рук жёнушка, она обожает пить её. Только брезгливым надо дать отстояться, на дне ещё мусора будет чуть.
На жестяную крышку от конфетной коробки (1) помещается как раз 10 ежедневных порций (по 2 каждых фрукта в каждом столбике). Убираю в холод. Там мокрые фрукты быстро подсушиваются. 11-ю порцию (2) разделываю керамическим ножом и перекладываю в розеточку (4), когда не сготовлена овсяная каша.

Никого ни за что не агитирую, но после празднования сорокалетия (примет у меня почти нет, поэтому праздновал, несмотря на роковую цифру 40) в один день бросил курить после 25-летнего стажа курильщика. А после 50-летия с подачи жены (мои реверансы) стал есть по утрам целебные завтраки. По-моему, это помогает мне поддерживать неплохую форму,  заниматься хозяйством, совершать за рулём дальние путешествия и иногда ещё кутить в кругу друзей. А также ежедневно на минутку (едва успеваю с бельевой корзины взять в руки "Караван историй или "7 дней"" и прочесть абзац) забегать в туалет. Как говорит реклама, "пищеварение - ключ к настроению". Истина, глаголю вам. Больше двух суток держать пищу в кишечнике нельзя, начинают образовываться яды, гниение и нехорошо, когда вам говорят, потоптавшись у закрытой двери полчаса и зайдя после вас в туалет; "Не обратиться ли вам к своему диетологу?" (фраза подслушана в голливудском фильме).
Но к делу. Покупаем (в идеале сами делаем) курагу и чернослив. Я покупаю на юге во время ежегодного путешествия (там минимум в 2 раза дешевле, чем в Москве). Чернослив должен быть кислых сортов, с блестящей корочкой, не слишком мягкий на ощупь, курага лучше, если экстра, сочная, крупная, абрикосовая. а не жерделевая. Без признаков поражения червяками - это такие характерные коричневые мелкие крупинки - их дерьмо. Принюхиваюсь, нет ли затхлого, плесневелого запаха. По 5 кило того и другого мне хватает на год, включая кулинарию. После покупки я внимательно перебираю сухофрукты. На кулинарию откладываю подозрительного качества плоды, крупный мусор, плодоножки стараюсь отобрать сразу. По 60 штучек отборного того и другого плотненько, сжимая, кладу в целлофановые мешочки (от сахара, круп) и объединяю по два в полиэтиленовые. Это норма на месяц. 12 мешочков получается, которые кладу у дальней стенки холодильника, не морожу. Плесени не образуется, если продукт качественный. Если еду на юг раньше окончания запаса - беру остатки с собой, на завтраки там и тщеславно кулинарить в гостях.
3 раза в месяц достаю (пока не кончится) один из 12 мешочков. Выкладываю (тут уже идёт конкретный ГОСТ) по 22 штучки кураги и чернослива в дуршлаг. Буквально 2-3 секунды обдаю крутым кипятком, потряхивая, смывая грязь и дезинфицируя. Потом в примерно литровой ёмкости замачиваю в кипятке всю компанию не больше чем на 2 минуты, а то раскиснет. Несколько раз перемешиваю деревянной ложкой, витамины металл не любят. Вынимаю фрукты, споласкивая в том же уже приостывшем кипятке. Водичку процеживаю через марлю и её сразу выхватывает у меня из рук жёнушка, она обожает пить её. Только брезгливым надо дать отстояться, на дне ещё мусора будет чуть.
На жестяную крышку от конфетной коробки (1) помещается как раз 10 ежедневных порций (по 2 каждых фрукта в каждом столбике). Убираю в холод. Там мокрые фрукты быстро подсушиваются. 11-ю порцию (2) разделываю керамическим ножом и перекладываю в розеточку (4), когда не сготовлена овсяная каша.
 фото 1

Когда каша сварена (на воде, без сахара и соли - первое время едва мог это проталкивать в желудок) - высыпаю всё в кашу, после чего она становится не рвотным средством (мой брат сказал, что он предпочёл бы смерть), а деликатесом.

Никого ни за что не агитирую, но после празднования сорокалетия (примет у меня почти нет, поэтому праздновал, несмотря на роковую цифру 40) в один день бросил курить после 25-летнего стажа курильщика. А после 50-летия с подачи жены (мои реверансы) стал есть по утрам целебные завтраки. По-моему, это помогает мне поддерживать неплохую форму,  заниматься хозяйством, совершать за рулём дальние путешествия и иногда ещё кутить в кругу друзей. А также ежедневно на минутку (едва успеваю с бельевой корзины взять в руки "Караван историй или "7 дней"" и прочесть абзац) забегать в туалет. Как говорит реклама, "пищеварение - ключ к настроению". Истина, глаголю вам. Больше двух суток держать пищу в кишечнике нельзя, начинают образовываться яды, гниение и нехорошо, когда вам говорят, потоптавшись у закрытой двери полчаса и зайдя после вас в туалет; "Не обратиться ли вам к своему диетологу?" (фраза подслушана в голливудском фильме).
Но к делу. Покупаем (в идеале сами делаем) курагу и чернослив. Я покупаю на юге во время ежегодного путешествия (там минимум в 2 раза дешевле, чем в Москве). Чернослив должен быть кислых сортов, с блестящей корочкой, не слишком мягкий на ощупь, курага лучше, если экстра, сочная, крупная, абрикосовая. а не жерделевая. Без признаков поражения червяками - это такие характерные коричневые мелкие крупинки - их дерьмо. Принюхиваюсь, нет ли затхлого, плесневелого запаха. По 5 кило того и другого мне хватает на год, включая кулинарию. После покупки я внимательно перебираю сухофрукты. На кулинарию откладываю подозрительного качества плоды, крупный мусор, плодоножки стараюсь отобрать сразу. По 60 штучек отборного того и другого плотненько, сжимая, кладу в целлофановые мешочки (от сахара, круп) и объединяю по два в полиэтиленовые. Это норма на месяц. 12 мешочков получается, которые кладу у дальней стенки холодильника, не морожу. Плесени не образуется, если продукт качественный. Если еду на юг раньше окончания запаса - беру остатки с собой, на завтраки там и тщеславно кулинарить в гостях.
3 раза в месяц достаю (пока не кончится) один из 12 мешочков. Выкладываю (тут уже идёт конкретный ГОСТ) по 22 штучки кураги и чернослива в дуршлаг. Буквально 2-3 секунды обдаю крутым кипятком, потряхивая, смывая грязь и дезинфицируя. Потом в примерно литровой ёмкости замачиваю в кипятке всю компанию не больше чем на 2 минуты, а то раскиснет. Несколько раз перемешиваю деревянной ложкой, витамины металл не любят. Вынимаю фрукты, споласкивая в том же уже приостывшем кипятке. Водичку процеживаю через марлю и её сразу выхватывает у меня из рук жёнушка, она обожает пить её. Только брезгливым надо дать отстояться, на дне ещё мусора будет чуть.
На жестяную крышку от конфетной коробки (1) помещается как раз 10 ежедневных порций (по 2 каждых фрукта в каждом столбике). Убираю в холод. Там мокрые фрукты быстро подсушиваются. 11-ю порцию (2) разделываю керамическим ножом и перекладываю в розеточку (4), когда не сготовлена овсяная каша.
 фото 2

Второй, не менее важный компонент целебного завтрака - медовая вода. Мёд тоже покупается на юге на пасеках (есть уже несколько постоянных проверенных продавцов). Две трёхлитровых банки мне хватает до появления нового Не бросайтесь на красивый прозрачный мед в мае - это или разогретый прошлогодний, или подделка, или "сахарный". Не может еще пчела наносить достаточно меда для выкачки, и созреть он не успеет, да и никакой нормальный пасечник не будет забирать его у семьи тогда, когда он больше всего нужен для роста молодняка. Потому первый мед в июне сборный: ранние цветущие деревья, первоцветы, огородные культуры - все это входит в состав первого меда. Я покупаю немного такого, когда кончается зимний запас. Но на зиму запасаю на пасеках в предгорьях, горах, где чистый воздух. Заодно можно полечиться укусами 2-3-х пчёлок, у кого аллергии нет, пасечник вам сам эту процедуру в придачу может проделать. Учтите, что на придорожных рыночках мёд продают перекупщики, у которых он в полтора, вдвое дороже или некачественный даже. Лучше всего покупать мёд там, где цветут гречиха, липа, акация.
Из 3-литровой банки, которую храню в прохладе в затенении набираю деревянной ложкой (мёд тоже не любит металл) стаканчик подходящий, которого тоже хватает на 10 дней.
Для одной порции у меня есть специальная деревянная вилка (1) На неё налипает примерно столовая ложка мёда (2). В полулитровой кружке уже подготовлена горячая вода. Обязательно попробуйте её температуру в кружке, если губы терпят - значит меньше 50 градусов и мёд не потеряет своих свойств.
Многие врачи утверждают, что натощак первой пищей должны быть несколько глотков горячей воды, которая течёт по ложбинке желудка, в которой за ночь застаиваются остатки переваренной пищи. Я в это верю, и делаю эти 4-5 глотков. После этого растворяю порцию мёда (3) в кружке.
Можно тащить волшебный раствор и целебную кашку к компу и писать этот пост.

Никого ни за что не агитирую, но после празднования сорокалетия (примет у меня почти нет, поэтому праздновал, несмотря на роковую цифру 40) в один день бросил курить после 25-летнего стажа курильщика. А после 50-летия с подачи жены (мои реверансы) стал есть по утрам целебные завтраки. По-моему, это помогает мне поддерживать неплохую форму,  заниматься хозяйством, совершать за рулём дальние путешествия и иногда ещё кутить в кругу друзей. А также ежедневно на минутку (едва успеваю с бельевой корзины взять в руки "Караван историй или "7 дней"" и прочесть абзац) забегать в туалет. Как говорит реклама, "пищеварение - ключ к настроению". Истина, глаголю вам. Больше двух суток держать пищу в кишечнике нельзя, начинают образовываться яды, гниение и нехорошо, когда вам говорят, потоптавшись у закрытой двери полчаса и зайдя после вас в туалет; "Не обратиться ли вам к своему диетологу?" (фраза подслушана в голливудском фильме).
Но к делу. Покупаем (в идеале сами делаем) курагу и чернослив. Я покупаю на юге во время ежегодного путешествия (там минимум в 2 раза дешевле, чем в Москве). Чернослив должен быть кислых сортов, с блестящей корочкой, не слишком мягкий на ощупь, курага лучше, если экстра, сочная, крупная, абрикосовая. а не жерделевая. Без признаков поражения червяками - это такие характерные коричневые мелкие крупинки - их дерьмо. Принюхиваюсь, нет ли затхлого, плесневелого запаха. По 5 кило того и другого мне хватает на год, включая кулинарию. После покупки я внимательно перебираю сухофрукты. На кулинарию откладываю подозрительного качества плоды, крупный мусор, плодоножки стараюсь отобрать сразу. По 60 штучек отборного того и другого плотненько, сжимая, кладу в целлофановые мешочки (от сахара, круп) и объединяю по два в полиэтиленовые. Это норма на месяц. 12 мешочков получается, которые кладу у дальней стенки холодильника, не морожу. Плесени не образуется, если продукт качественный. Если еду на юг раньше окончания запаса - беру остатки с собой, на завтраки там и тщеславно кулинарить в гостях.
3 раза в месяц достаю (пока не кончится) один из 12 мешочков. Выкладываю (тут уже идёт конкретный ГОСТ) по 22 штучки кураги и чернослива в дуршлаг. Буквально 2-3 секунды обдаю крутым кипятком, потряхивая, смывая грязь и дезинфицируя. Потом в примерно литровой ёмкости замачиваю в кипятке всю компанию не больше чем на 2 минуты, а то раскиснет. Несколько раз перемешиваю деревянной ложкой, витамины металл не любят. Вынимаю фрукты, споласкивая в том же уже приостывшем кипятке. Водичку процеживаю через марлю и её сразу выхватывает у меня из рук жёнушка, она обожает пить её. Только брезгливым надо дать отстояться, на дне ещё мусора будет чуть.
На жестяную крышку от конфетной коробки (1) помещается как раз 10 ежедневных порций (по 2 каждых фрукта в каждом столбике). Убираю в холод. Там мокрые фрукты быстро подсушиваются. 11-ю порцию (2) разделываю керамическим ножом и перекладываю в розеточку (4), когда не сготовлена овсяная каша.
 фото 3
Боровинка

Да, не сомневаюсь, это вкусно и полезно! А я в утреннюю кашу натираю на тёрке свежее яблоко или банан, хотя и сухофрукты тоже люблю добавалять.  

Легковерный

Да и грушу спелую и киви - отлично. Но чернослив с курагой - это ещё и туалетное лекарство же!

OksanaM

Кашка что надо! Сегодня к нам в город с мастер классом по правильному питанию приезжала "звездный диетолог" Маргарита Королева. С удовольствием послушала о ее методике похудения и полезной пище.   Такой завтрак как у вас она советует принимать всем, кому не безразлично здоровье и нормальный вес. Овсянку можно заменить геркулесом, а чернослив и курагу можно и яблочком заменить(для тех кто не любит или просто для разнообразия), и ягодами свежими или морожеными, киви, цитрусовыми....Так же для большей пользы  и "вкусности" кто любит можно орешки добавить, миндаль или грецкие, тыквенные семечки....

И еще, ссылаясь опять же на известного диетолога, натощак нужно выпить стакан обычной воды. Причем полулежа в кровати, поделать определенные упражнения для разгона лимфы, и через пол часа только вашу кашку кушать)))) ...Извините, что умничаю, просто только что пришла с  мастер класса, такая воодушевленная и настроенная на Правильное Питание и тут ваш рецептик прям в тему!

Легковерный

Ничего Вы не умничаете))) Шучу, умничаете, умничка. Ну, я лимфу, видимо, у компа разгоняю. А методик масса, хотя все сходятся примерно на одном и том же. А геркулес - это и есть овсянка вроде бы.

OksanaM

Да одно и то же. Разница лишь в том, я так понимаю, что геркулес не надо варить а лишь запарить кипятком. Что существенно сокращает время, плюс кастрюльку  не мыть ))))

Легковерный

ЛЮБЫЕ хлопья, замоченные холодной, чуть тёплой водой или даже кипятком (это скорее для дезинфекции) на 12 часов (не варить) - самое полезное (но готовить кашу - обязанность жены, и она именно варит, добавляя потом в свою порцию сливочное масло, а я ем пустую).
Вот наиболее полный комплекс здорового завтрака, который мне попадался:

(каждый шаг с перерывом в 10 минут)

 

вода натощак 1стакан, лучше всего из чистого родника, подогретую до 40-50 градусов

1 стакан воды с 1ст.л яблочного уксуса

1ст.л масла (льняное, грецкого ореха, кунжутное, расторопши и др, чередовать)

чашка овсянки: залитые горячей водой на 12 часов 2ст.л овсяных хлопьев, в кашу пророщенные зерна + чернослив и курагу, можно и любые другие фрукты

Миндальное молочко с 1ч.л мёда

Я из этого выполняю только часть и то действует. Возможно, отважусь взвалить на себя и всё.

Кемеровчанка Елена

Правильное питание  и здоровый образ жизни- это хорошо,только почему то мы об этом вспоминаем ,когда нам 40+.К примеру,мне 45  - я  по утрам ем овсянку,записалась на фитнес,зимой по выходный - лыжи и т.д.Пытаюсь "учить"сына(ему 25 лет),что полезно,а что нет(а моё внутрее Я говорит:"Отстать от ребенка" - вот будет ему за 40 и тогда....у нас будут общие темы для разговорасмеюсь)

Легковерный

К сожалению, на своём примере могу подтвердить Ваши выводы. Безобразничал, гусарил, губил здоровье нещадно. Но... Ваш пример безусловно даст свои плоды. Опять же к сожалению, не сразу. а кое до чего хорошего мы и вовсе не доживаем. Увы!

ЗЫ: Недаром японцы говорят: "Самый здоровый человек - больной". Надеюсь, расшифровывать не надо. Во всяком случае. я до сих пор побеждаю всех почти своих молодых родственников в армрестлинге. Ну, кроме мастеров спорта, они мельдоний пьют)))

Кемеровчанка Елена

Желаю Вам   и нам долгих,полных здоровья и оптимизма ,лет жизни.Самое главное - не "тронуться умом" -вот это страшно!

Легковерный

А чё, уже заметно?

Кемеровчанка Елена

Нет,нет,нет....

Zycik

Утром не ем... Знаю все "за" и "против", перелопатила весь инет, прочитала много книг - НЕ ЛЕЗЕТ. Потом еще хуже. Поэтому пью теплую воду с медом, иногда с лимоном еда

Легковерный

Не лезет в Вас или, пардон, из Вас? Если из Вас - попробуйте ещё овсяное печенье каждый день есть. Иногда помогают 2-3 лечебных клизмы с простой солью, с вазелиновым маслом - всё налаживается. Пройдите обследование, могут быть полипы. Моему старшему брату чистили хирурги тракт. А младшенький запустил, образовалась огромная киста, всё перекрыла, едва спасли. Ходит сейчас с мешочком на животе без ануса. Смотрю на них - и изо всех сил профилактируюсь. Простите за подробности, но я не брезглив и без предрассудков, когда это касается здоровья..

Zycik

Спасибо за подробности!

/Не лезет в меня.

Легковерный

Дело привычки. Первые разы я тоже отрыгивал, морщился. Попробуйте для начала со сливочным маслом, солёную и подслащённую мёдом. + любимые фрукты, я особенно люблю с киви. Постепенно исключайте приправы, последнюю уберите соль. Фрукты можно и должно оставить. Правда, напоминает анекдот про цыгана, как он постепенно убавлял корм лошади, надеясь, что она совсем будет без овса. Почти привыкла, но, вот незадача, не вовремя  подохла. Это и про нас, пенсионеров, сказка.