Поделиться:
Здравствуйте, жители Страны!
Всем интересующимся предлагаю рецепт постного свекольника.
Рецепт нашла на просторах интернета, ссылку не сохранила, т.к. торопилась. Запомнила только, что рецепт был в стихотворной форме и с юмором. Может быть кто-то знает этот рецепт. На просторах страны подобного рецепта не нашла, если есть такой - свой пост удалю.
Поэтапно не фотографировала, есть только конечный результат, поэтому постараюсь описать.Ну что ж, приступим.
Продукты:
фасоль - 200г
вода 4,5л
картофель - 700г
лук - 100г
перец сладкий - 200г
томатная паста - 75г
чеснок - 5 зубчиков
свекла - 400г
сок 1 лимона
растительное масло для зажарки.
Фасоль замочить на несколько часов, можно на ночь (я так и делала), немного отварить (я варила примерно до полуготовности), откинуть на друшлаг и промыть.
Картофель очистить, порезать как вам нравится.
Закипятить воду, отправить туда фасоль, и чуть позже - картофель.
Сделать зажарку:
порезать лук и перец (у меня перца не было - поэтому положила побольше лука), отправить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить томатную пасту и чеснок пропущеный через пресс. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, добавить в зажарку и влить туда же сок одного лимона (у меня лимона не было, поэтому я развела 1ч.л. лимонной кислоты примерно в 1/2 стакана воды) - протушить.
Отправить зажарку к картошке и фасоли, посолить по вкусу, добавить любимые специи, лавровый лист. Варить до готовности, добавить зелень ( у меня петрушка и кинза)
Автор рецепта предлагает подавать этот свекольник с пампушками в чесночном соусе или с кусочками ржаного хлеба (с тем же соусом).
Чесночный соус (на 500г ржаного хлеба):
15 зубчиков чеснока пропустить через пресс
5ст.л. воды
40мл оливкового масла
соль, перец по вкусу
зелень около 2ст.л.
У меня ржаного хлеба не было, времени делать пампушки - тоже, поэтому я порезала обычный хлеб, подсушила его на сковородке, чеснок мелко порезала (потому что проснулся сын и стал требовать доселе ему не известный агрегат для измельчения чеснока, поэтому пришлось это чудо спрятать от истерики подальше:))), растительное масло использовала подсолнечное ароматное, посолила, поперчила, добавила зелень и перемешала всё это с поджареным хлебом - вполне себе съедобно получилось:)
В рецепте ещё было 2 совета - варить всё на медленном огне и крышкой не накрывать ( чтобы свёкла не потеряла свой цвет).Сделала как советовали - получилось красиво. Так что приятного аппетита:
Впечатления от рецепта разные: мне понравилось очень - я кисленькое люблю. А муж не оценил - сказал: " Лучше бы ты борща сварила". Однако съедено было всё, так что терзают меня смутные сомнения, что муж слукавил
Спасибо всем за внимание!