Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постный свекольник


Тип работы
Событие

Кулинария Пост Рецепт кулинарный Постный свекольник Продукты пищевые

В избранных: 16

Поделиться:

Здравствуйте, жители Страны!
Всем интересующимся предлагаю рецепт постного свекольника.
Рецепт нашла на просторах интернета, ссылку не сохранила, т.к. торопилась. Запомнила только, что рецепт был в стихотворной форме и с юмором. Может быть кто-то знает этот рецепт. На просторах страны подобного рецепта не нашла, если есть такой - свой пост удалю.
Поэтапно не фотографировала, есть только конечный результат, поэтому постараюсь описать.Ну что ж, приступим.

Здравствуйте, жители Страны!
Всем интересующимся предлагаю рецепт постного свекольника.
Рецепт нашла на просторах интернета, ссылку не сохранила, т.к. торопилась. Запомнила только, что рецепт был в стихотворной форме и с юмором. Может быть кто-то знает этот рецепт. На просторах страны подобного рецепта не нашла, если есть такой - свой пост удалю.
 Поэтапно не фотографировала, есть только конечный результат, поэтому постараюсь описать.Ну что ж, приступим. (фото 1)

Продукты:
фасоль - 200г
вода 4,5л
картофель - 700г
лук - 100г
перец сладкий - 200г
томатная паста - 75г
чеснок - 5 зубчиков
свекла - 400г
сок 1 лимона
растительное масло для зажарки.
Фасоль замочить на несколько часов, можно на ночь (я так и делала), немного отварить (я варила примерно до полуготовности), откинуть на друшлаг и промыть.
Картофель очистить, порезать как вам нравится.
Закипятить воду, отправить туда фасоль, и чуть позже - картофель.
Сделать зажарку:
порезать лук и перец (у меня перца не было - поэтому положила побольше лука), отправить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить томатную пасту и чеснок пропущеный через пресс. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, добавить в зажарку и влить туда же сок одного лимона (у меня лимона не было, поэтому я развела 1ч.л. лимонной кислоты примерно в 1/2 стакана воды) - протушить.
Отправить зажарку к картошке и фасоли, посолить по вкусу, добавить любимые специи, лавровый лист. Варить до готовности, добавить зелень ( у меня петрушка и кинза)
Автор рецепта предлагает подавать этот свекольник с пампушками в чесночном соусе или с кусочками ржаного хлеба (с тем же соусом).
Чесночный соус (на 500г ржаного хлеба):
15 зубчиков чеснока пропустить через пресс
5ст.л. воды
40мл оливкового масла
соль, перец по вкусу
зелень около 2ст.л.
У меня ржаного хлеба не было, времени делать пампушки - тоже, поэтому я порезала обычный хлеб, подсушила его на сковородке, чеснок мелко порезала (потому что проснулся сын и стал требовать доселе ему не известный агрегат для измельчения чеснока, поэтому пришлось это чудо спрятать от истерики подальше:))), растительное масло использовала подсолнечное ароматное, посолила, поперчила, добавила зелень и перемешала всё это с поджареным хлебом - вполне себе съедобно получилось:)
В рецепте ещё было 2 совета - варить всё на медленном огне и крышкой не накрывать ( чтобы свёкла не потеряла свой цвет).Сделала как советовали - получилось красиво. Так что приятного аппетита:

Продукты:
фасоль - 200г
вода 4,5л
картофель - 700г
лук - 100г
перец сладкий - 200г
томатная паста - 75г
чеснок - 5 зубчиков
свекла - 400г
сок 1 лимона
растительное масло для зажарки.
Фасоль замочить на несколько часов, можно на ночь (я так и делала), немного отварить (я варила примерно до полуготовности), откинуть на друшлаг и промыть.
Картофель очистить, порезать как вам нравится.
Закипятить воду, отправить туда фасоль, и чуть позже - картофель.
Сделать зажарку:
порезать лук и перец (у меня перца не было - поэтому положила побольше лука), отправить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить томатную пасту и чеснок пропущеный через пресс. Тушить на медленном огне 7-10 минут.
Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, добавить в зажарку и влить туда же сок одного лимона (у меня лимона не было, поэтому я развела 1ч.л. лимонной кислоты примерно в 1/2 стакана воды) - протушить.
Отправить зажарку к картошке и фасоли, посолить по вкусу, добавить любимые специи, лавровый лист. Варить до готовности, добавить зелень ( у меня петрушка и кинза) 
Автор рецепта предлагает подавать этот свекольник с пампушками в чесночном соусе или с кусочками ржаного хлеба (с тем же соусом).
Чесночный соус (на 500г ржаного хлеба): 
15 зубчиков чеснока пропустить через пресс
5ст.л. воды
40мл оливкового масла
соль, перец по вкусу
зелень около 2ст.л.
У меня ржаного хлеба не было, времени делать пампушки - тоже, поэтому я порезала обычный хлеб, подсушила его на сковородке, чеснок мелко порезала (потому что проснулся сын и стал требовать доселе ему не известный агрегат для измельчения чеснока, поэтому пришлось это чудо спрятать от истерики подальше:))), растительное масло использовала подсолнечное ароматное, посолила, поперчила, добавила зелень и перемешала всё это с поджареным хлебом - вполне себе съедобно получилось:)
В рецепте ещё было 2 совета  - варить всё на медленном  огне и крышкой не накрывать ( чтобы свёкла не потеряла свой цвет).Сделала как советовали - получилось красиво. Так что приятного аппетита: (фото 2)

Впечатления от рецепта разные: мне понравилось очень - я кисленькое люблю. А муж не оценил - сказал: " Лучше бы ты борща сварила". Однако съедено было всё, так что терзают меня смутные сомнения, что муж слукавилсмеюсь

Спасибо всем за внимание!