Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Матрёшка из бросового материала.


Техника

Кукла Мастер-класс Роспись Матрёшка из бросового материала

В избранных: 20
В избранных: 20

Поделиться:

Матрёшки из бросового материала изготовили обучающие объединения "Мир художника"

Матрёшки из бросового материала изготовили обучающие объединения "Мир художника" фото 1

Берем тюбик из под дезодоранта

Матрёшки из бросового материала изготовили обучающие объединения "Мир художника" фото 2

Покрывает акриловым грунтом

Матрёшки из бросового материала изготовили обучающие объединения "Мир художника" фото 3

Рисуем эскиз на бумаге

Матрёшки из бросового материала изготовили обучающие объединения "Мир художника" фото 4

Перенесение эскиза на основу

Матрёшки из бросового материала изготовили обучающие объединения "Мир художника" фото 5

Роспись лица и сарафана матрёшки

Матрёшки из бросового материала изготовили обучающие объединения "Мир художника" фото 6

Итог работы

Матрёшки из бросового материала изготовили обучающие объединения "Мир художника" фото 7

Матрёшка - это уникальная особенная поделка, которой Россия славилась всегда и сегодня потеряла актуальность. Во что играют наши девочки? Конечно Барби! Что это даёт ребёнку? Мы насаждаем чужую культуру, чужие нездоровые стандарты. Дети не получают в игре интеллектуального и духовного развития. Зато получает комплексы.
Участник: Трондина Виктория, Протасова Ирина, Федечкина Виктория, Мамышева Алин, Шабаева Динара
Материалы: Бросовый материал (тюбик из под дезадоранта), акриловые краски
Преподаватель: Потапова Светлана Михайловна

Матрёшка - это уникальная особенная поделка, которой Россия славилась всегда и сегодня потеряла актуальность. Во что играют наши девочки? Конечно Барби! Что это даёт ребёнку? Мы насаждаем чужую культуру, чужие нездоровые стандарты. Дети не получают в игре интеллектуального и духовного развития. Зато получает комплексы. Чтобы этого избежать мы решили создать такую матрёшку из бросового материала, которые не меньше магазинных будут привлекать внимание детей, яркие красивые. Русская матрёшка считается одним из самых загадочных символов России. Матрёшка - это добрый подарок для родных и друзей, лучший сувенир для туристов, выразительная игрушка, и уникальный предмет для коллекционирования. Нам  очень хочется узнать, когда они появились, какие бывают матрешки, почему их делают такими, как придумывают узоры их нарядов. Мы  думаем,  что данное исследование поможет нам  лучше узнать традиции своего народа, понять русскую душу.

Игрушка была из восьми фигур.  Изображение девочки менялось изображением мальчика.  Последняя фигурка изображала младенца, размером с рисовое зёрнышко.

На старинных матрёшках изображали семью: отца, мать и детей в народных костюмах.

А почему же матрёшку так назвали, и откуда взялось это имя – Матрёшка?  Одни считают, что это имя произошло от имени Маша, Маня; другие считают, что от имени Матрёна; а третьи считают, что  имя Матрёшка связано с именем индуистской богини-матери Матри.

Первые матрёшки вырезались из дерева вручную и расписывались гуашью на глазок, а затем покрывались лаком.

Матрёшки изготавливались в разных городах и поэтому они по-разному назывались:

v Семёновская

v Сергиево - Посадская

v Полхов - Майдановская

v Калининская

v Туринская

v Загорская  и другие.

Все эти матрёшки различаются и имеют свои особенности. (Приложение 1.Таблица 1.)

Наряды матрёшек были разными. На сарафанах матрёшек расцветали цветы.  Девушки изображались в платках, с корзинами, узелками, букетами цветов.

На матрёшках изображались сказки «Колобок», «Репка», «Сказка о царе Салтане», «По щучьему велению», «Жар-птица», Гуси-лебеди», «Сказка о золотой рыбке». Появились матрёшки-животные, герои мультфильмов, матрёшки  в сарафанах Хохломы, Гжели и других народных промыслов.

Мы узнали, что в  матрёшке могут спрятаться три, пять, семь, девять и десять сестричек.  Мы очень удивились, когда узнала, что  мастера - матрёшечники  изготовили матрёшки, которые вмещали 24, 30, 48 и даже 51 матрёшку! А самая большая матрёшка была изготовлена высотой 30 метров.

Матрёшки изготавливают разные по форме: в виде шлема, гриба, яйца, неваляшки со звуком и другие.

Мастера наряжали матрёшек не только в русские наряды.  Их  одевали  в костюмы разных народов.

А наряды современных матрёшек очень необычны.

Русской красавице матрёшке посвящено много стихотворений, песен и загадок. Некоторые из них нам очень понравились,  мы их выучили и теперь рассказываем, поём и загадываем своим родным и друзьям. 

Сначала мы изготовили эскиз  матрёшки на бумаге. Затем придумали сами изготовить  матрёшку из пустого тюбика дезодоранта с формой русской девушки.  Необычной формы тюбик покрыли акриловым грунтом. С эскиза рисунок перенесли на тюбик – основу матрёшки. Потом заполнили передний фон сарафана декоративными цветами, расписали косынку, руки и лицо.  В своей работе использовали акриловые краски.

Матрёшка из бросового материала получилась яркая, нарядная. Мы получили удовольствие от своей проделанной работы, и  теперь будем играть со своими игрушками, учить других,  расскажем им об истории русской матрёшки, чтобы сохранить традиции и обряды русского народа.

 

Элайджа

Очень интересно и главное познавательно!супер!

Потапова Светлана Михайловна

Спасибо за оценку мы старались.

Елена Альбертовна Логвинова

Очень интересная идея!  И насчет воспитания девочек я тоже с Вами согласна. Играют с "монстрами", а не с куклами. Вот и отношение к своим детям будет такое же - как к неодушевленным предметам.

Потапова Светлана Михайловна

Спасибо что отметили.

Ева8

"В  Россию матрёшку привезли из Японии в виде лысого старика мудреца Фукурума. Она представляла собой несколько фигурок вложенных друг в друга.  Фукурума и стал «папой» русской матрёшки. "    На самом деле это не соответствует действительности. Это миф, ничем не подтвержденный. Матрешка - это исконно русская игрушка. 

Helga 2013
224303_fea3346a1e40.jpg
Потапова Светлана Михайловна

цветы Спасибо

Ирина Vishnevskaya

Замечательная игрушка! Буду рисовать с детьми, как раз впереди лето. И в школу отнесем.