Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Броши из холодного фарфора


 4 из 54 
Тип работы
Событие
Техника

Украшение 8 марта Лепка Броши из холодного фарфора Фарфор холодный

В избранных: 1

Поделиться:

 
Броши из холодного фарфора фото 1

Здравствуйте, друзья мои! Как радостно, что могу так всех вас называть! Столько добрых слов читаю в Стране Мастеров. И даже критика корректна и приятна (про исключения думать не хочется). Выношу на ваш суд последние мини-работы. Вообще после анютиных глазок, слепленных в декабре прошлого года, у меня пропало всякое вдохновение. К Новому году сделала только несколько "чердачных" елочных игрушек - сувениров, сплела кормушку и связала три теплые манишки (мужу и дочкам). А к ХФ даже не прикасалась. И вот, готовя подарки к 8 марта, я обнаружила, что моя Муза обо мне вспомнила. Посмотрю, надолго ли.
Итак, мои цветы-брошечки. МК цельнокроенной коробочки есть у меня в блоге. Очень нарядно в таких коробульках смотрятся цветочки! Вкладыш вытаскивается для более легкого доступа к застежке.
Впервые лепила плюмерию. Прожилки на листиках продавливала инструментом стоматологов - удо-о-обно! Видами таких инструментов, которыми успешно пользуюсь, делилась в комментариях к МК Инны Голубевой по ландышам: http://stranamasterov.ru/node/1008338#comment-13737544 . Очень понравилось тонировать супер-мягкой пастелью, которую рекомендовала Наталья Рожкова (замечательная мастерица - моя землячка, которая щедро делится своими наработками, а сама создает шедевры, до уровня которых сложно дорасти)

Броши из холодного фарфора фото 2
 
Броши из холодного фарфора фото 3

Верх - что-то вроде 3D.

Броши из холодного фарфора фото 4

Мимоза (из записи о ворсовом порошке).

Броши из холодного фарфора фото 5

Так смотрится в упаковке.

Броши из холодного фарфора фото 6

А это крепление. Огромное спасибо Олесе Арнышевой, которая поделилась своими секретами в МК на сайте "Одноклассники"! МК платный, но в нем очень много тонкостей, о которых лично я не знала и что очень пригождается сейчас.

Броши из холодного фарфора фото 7

Мини-подснежники

Броши из холодного фарфора фото 8

В упаковке. Таких брошек у меня было 5. Формой цветочков не очень довольна - верхние лепестки получились слишком отстоящими в стороны. Зато мне нравится, что благодаря гибкости ХФ и наличию в стеблях проволоки, цветочки можно немного отгибать в нужные стороны.

Броши из холодного фарфора фото 9

Эта брошечка мне нравится больше всех. Заготовки лежали у меня дано - это были пробнички ХФ (нетонированными их можно увидеть здесь: http://stranamasterov.ru/node/980155 , кстати, прекрасно гнутся 3 месяца спустя). Слепила бутончик, зелень, вклеила мохнатенький пестик и тычинки - получился нежный фантазийный букетик.

Броши из холодного фарфора фото 10

Снизу приклеила пробные же (очень гибкие) завитки - стебельки.

Броши из холодного фарфора фото 11

Еще один вид.

Броши из холодного фарфора фото 12

И сзади.

Броши из холодного фарфора фото 13

В упаковке.

Броши из холодного фарфора фото 14

А вот не совсем удачный эксперимент. Веточка гибискуса. В принципе, сама ветка мне нравится. Но переврала цветок (тычинки расположены не так, как у реальных). И не рассчитала, как отцентровать основу для броши. В итоге как брошь носить нереально - не лежит нормально, да и слишком выпуклая. А в вазочке смотрится неплохо.

Броши из холодного фарфора фото 15
 
Броши из холодного фарфора фото 16

Здесь видно, где неправильно крепилась застежка. Я ее убрала, замазала это место ХФ, но совсем сгладить не удалось. Зелень лепилась из более старых запасов ХФ, он был не слишком гибкий - виден лист с отколовшимся краешком.

Броши из холодного фарфора фото 17

И осталась такое фото самой первой подаренной броши - плюмерия с гипсофилой. Мне было очень приятно, когда дочка сказала, что учительница надела брошь на праздник в классе.

Броши из холодного фарфора фото 18

Пока лепила сувениры, поняла, что очень удобно делать несколько одновременно - пока одни детали подсыхают - другие лепишь или тонируешь. Время экономится и не устаешь от однообразия.

Ира.А

супер!браво

Neto4ka

благодарю

Кариока

Очень красиво!

Neto4ka

Спасибо! Сегодня любовалась Вашей розовой орхидеей - очень понравилась! У меня пока с фаленопсисом дела не идут. На днях купила иолды лепестков - поробую использовать их. Но главная проблема - губа (кажется, так называется).

Кариока

Ну с фомом работать проще) А на орхидейку из хф  я  тоже решиться не могу. Но мне кажется у вас все получится, ведь у Вас такие чудесные работы!

Neto4ka

Спасибо за вдохновляющие слова!

Neto4ka

Виктор, спасибо! благодарю

Olya.Zaiceva

Все шикарно!!! Мне очень понравилась мимоза.

Neto4ka

Спасибо! Мне тоже мимоза очень нравится. Она такая теплая и уютная получилась. улыбаюсь

Белявцева Инна

Шикарные работы, гибискус покорил!!браво

Neto4ka

Инна, большое спасибо! Гибискус долго рассматривала на фото в интернете, но все-равно ошиблась с серединкой цветка, больше рассматривала бутон, видимо.

Любознатик

Анна добрый вечер! привет Красивые работы! супер!цветы

Подскажите пожалуйста, а холодный  фарфор варите или пользуетесь без термической обработки? Спасибо!смущаюсь

 

Neto4ka

Спасибо! ХФ варю в микроволновке либо по рецепту, который давала ТУТ мастерица JohannaViktoria , только в жидкую часть добавляю стеарин (можно свечку натереть) около 1 ч.л. - для гибкости. Либо по рецепту, который дала в комментариях в записи "Делюсь маленькими секретами по ХФ" (о целлюлозе, которую добавляю, писала в самой записи). Клей и картофельный крахмал сорта "Экстра" - см. также в этой записи.

Любознатик

Анна, огромное спасибо! ХФ варить боялась, пробовала из не вареного ХФ (изделия после высыхания приходиться вытирать от излишек масло, буквально промокать бумажной салфеткой). Почему -то масло выделяется на поверхность, рецепт брала      http://stranamasterov.ru/node/356708  очень расстроилась плачу

Вот и задумалась думаю, что пора менять рецепт. 

 

Neto4ka

Простите, не знаю Вашего имени (в профиле не указано)... Я пыталась делать ХФ без варки и с содой по рецепту Николеты , и по тому рецепту, что Вы указали. У меня все трескалось, лепестки получались толстыми, а мне хотелось полупрозрачных. О-о-очень рекомендую рецепт именно  мастерицы JohannaViktoria. Я им очень довольна! Перевара не бывает!!! Если клей удачный (я Вам дала ссылки на свои записи о клее - это "Мебельный" фирм "Престиж" и "Лакра"; и "лакровский" же клей "Экстра"), то лепестки после высыхания немного гибкие, не очень хрупкие. Только важно, что если крахмал картофельный, его надо немного меньше , а жидкую часть довести не до бурного кипения, а до первых пузырьков. Масса получается просто супер! Если жидковата - добавляю по каплям тетрабората натрия (см. в аптеках, стоит в пределах 30 рублей) - растираю его на ладонях и вымешиваю ХФ. Еще, чтобы убрать лишнюю прозрачность (она делает готовые лепестки "пластмассовыми" на вид), добавляю чуть-чуть, со спичечную головку на ХФ размером с маленькую мандаринку, диоксида титана (см. в магазинах для мыловаров) или масляную краску " цинковые белила" (титановые совсем убирают прозрачность, а цинковые не совсем).

Любознатик

Спасибо Анна! Очень рада, что ответили на мои вопросы! Успехов вам, и ещё раз СПАСИБО!!! благодарюблагодарюцветы

 

Neto4ka

Всегда рада помочь! жму руку Успехов в творчестве! привет

РОЗА 69

Анечка, в одном из блогов ты интересовалась рецептом х/фарфора из клея обойного- без варки. Скажи, ты пробовала его сделать? Очень доступный рецепт. Я сколько перепортила фарфора, что больше не рискую за него браться. А тут случайно наткнулась на  новый простенький рецепт.. Сейчас леплю только из соленого теста, но изделия получаются хрупкие.

Neto4ka

Я пробовала делать ХФ без варки из обойного клея. Если надо делать детали не очень тонкие - то масса для этих целей неплоха. Я ею украсила органайзер для канцелярских принадлежностей. Но я все же ХФ использую для лепки реалистичных цветов - тут мой заварной ХФ для меня лучший (рецепт на моей страничке). Он всегда получается. А у тебя такие потрясающие работы из соленого теста, что стоит ли вообще заморачиваться с переходом на другой материал?

РОЗА 69

Спасибо, что нашла время ответить! Х/фарфор, в отличие от теста, не боится сырости, да и крепче. Хотелось бы попробовать....

Neto4ka

Тогда попробуй сварить ХФ по моему рецепту - не бывает перевара, ни разу не выбросила ни кусочка ХФ, сваренному по этому рецепту. В нем обойный клей можно и не брать, заменить его крахмалом в том же объеме. Плюс желательно брать проверенный клей - я тоже в материале упоминала те, которые мне нравятся. Если попробуешь - напиши мне потом, а то мне интересно. А самый простой ХФ для поделок не таких тонких, как полупрозрачные лепестки, у меня такой (без варки).

1 ст.л клея обойного (обычный, с модифицированным крахмалом)
1 ст.л крахмала любого
1 ст.л соды
1-2 ст.л воды

Смешать сухие компоненты. Добавить воду. Вымесить руками, смазанными кремом.

У меня из этого ХФ детали очень прочные, не трескаются при высыхании, из него легко лепить и мелкие детали, т.к. достаточно эластичный .

РОЗА 69

жму рукуСпасибо за помощь! Буду пробовать, когда немножко разгребусь с огородом.

Гурьева Наталья

Превосходно!!!благодарю

Neto4ka

Спасибо!