Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Слезы драконы


Тип работы

Сказка Литературное творчество Слезы драконы

В избранных: 1

Поделиться:

У городского аптекаря с утра было плохое настроение. Хотя должно было бы быть как раз наоборот. По городу прошел слух, что прилетел дракон. Устроился на лужайке на опушке леса как раз неподалеку от предместья Святого Рока. Городской голова распорядился пригнать для него пять коров, чтобы, значит, зверюга не позарилась на чужое добро и не полетела на скотобойню или не отправилась громить мясные лавки. А то прошлым летом оказия вышла. Прилетел дракон, а накормить его то ли забыли, то ли просто пожадничали средств из городской казны. Со злости дракон сожрал лошадь, впряженную в крестьянскую телегу. А те крестьяне везли в город вино на продажу. Наелся дракон, вина налакался и с пьяных шар разгромил два квартала. Хорошо еще, что драконы – не людоеды. По крайней мере, людей будут есть только в последнюю очередь. Когда никакой другой жратвы не останется. Видимо, люди, на их, драконий, вкус, не вкусные.

Правда, и пользы от этих летающих ящеров немало. Любой мало-мальски сведущий в составлении лекарств человек знает, что слезы дракона – самое лучшее средство от всех болезней и повышают действие любых снадобий. Вот только достать их не так-то просто.

            Слезы у дракона крупные. Если уж они потекли, тут он тебе наплачет хоть десять бочек, лишь успевай подкатывать! Только не каждый смельчак за такое дело возьмется – разжалобить дракона. А потому и стоят слезы дракона безумно дорого. Прошлым летом аптекарь приобрел два пузырька драконьих слез, но они, во-первых, уже почти все вышли, а, во-вторых, все равно оказались разбавленными.

            Когда дядюшка Мишель прослышал о появлении дракона, сердце у него тоскливо заныло, потому что он сразу догадался, чем обернется дело. И не ошибся.

Жена вытолкала его на улицу, всучила ведро и велела отправляться за драконьими слезами.

            – Иди, иди! Когда еще такой случай представится? Коли постараешься, на всю жизнь обеспечены будем! О детях и внуках подумай! Мужчина ты, в конце концов, или нет?!

            – Да ведь я придумывать-то не умею, – попытался отвертеться аптекарь. – Где уж мне…

            – Не ври! – прикрикнула на него жена. – Ты, когда домой под утро возвращаешься, мне такое можешь наплести, что ни одному сочинителю в голову не придет. То ты у больного до утра сидел, то работал над срочным заказом… Как будто я не знаю, что ты всю ночь в трактире пиво дул! Знаю, а вот поди ж ты, все равно верю! Авось и дракон твоим сказкам поверит! Уж если даже меня твоя брехня иногда до слез пронимает,  дракон расплачется и подавно!

            Аптекарь про себя отметил, что, если злости у его супруги было не меньше, чем у дракона, то таких зубов явно не было. По правде говоря, зубов у его старухи не было уже вообще никаких. А вот ногти были. И скалка была. Так что дать однозначный ответ, кто страшнее: дракон или жена – аптекарь все-таки не смог. Опять же, хорошую прибыль тоже упускать жалко…

            Вздохнул аптекарь и засеменил коротенькими ножками по мостовой – навстречу то ли гибели, то ли богатству. И чем дальше он уходил от дома, тем медленнее становились его шаги. Он уже подумывал с полдороги вернуться, а жене сказать, что дракон-то, фьють! – улетел. Ищи ветра в поле! Не тут-то было. Навстречу обреченному на съедение попалась ватага мальчишек, которые бегали смотреть на дракона (вот ведь, шельмецы, ничего не боятся!). А ребятки, как назло, все были знакомые, все сыновья его пациентов либо покупателей. Приметив соседа с ведром, ребята быстро сообразили, куда это он направляется, и закричали:

            – Иди скорее, дядя Мишель! Дракон на месте!

            Вот ведь, и стар, и млад знает, зачем аптекарю дракон! И раззвонят теперь всем, куда направился дядя Мишель. Теперь и не отвертишься! Аптекарь вздохнул и поплелся дальше.

            Дракон действительно никуда улетать не собирался. Он был еще не слишком большим, видимо, ему еще и за сотню лет не перевалило. Как-то тарарахский падишах здешнему королю слона. Слона водили по всем городам и показывали за деньги. Аптекарь тогда тоже сходил посмотреть на диковинного зверя. Так вот, дракон был крупнее слона из Тарараха раза в три. Но дракон есть дракон, все равно страшно…

            – Здравствуйте, господин дракон! – робко поприветствовал дракона аптекарь и почтительно поклонился.

            – Привет! – отозвался дракон. Он сосредоточенно вылизывал раздвоенным языком коровий череп и прерывать своего занятия из-за появления толстенького лысенького человечка явно не собирался.

            – Как ваше здоровье? – осторожно осведомился аптекарь.

            – Замечательно!

            – А… ваших родственников?

            – Тоже неплохо.

            – Как ваши дела?

            – Великолепно. Давно я так сытно не завтракал.

            «Слава богу, он хотя бы сыт! – подумал аптекарь. – Однако, как же его разжалобить, если у него все замечательно?!»

            – А как твои дела? – спросил дракон, видимо, из чистой вежливости, а на самом деле ему было совершенно наплевать на старикашку с ведром.

            – Я бедный, несчастный человек, – начал аптекарь.

            – Тебе надоела жизнь? Я могу тебе чем-нибудь помочь? – с готовностью предложил свои услуги дракон.

            Лицо аптекаря не побелело, а прямо-таки посерело.

            – Нет-нет, – поспешно сказал он. – Не надо. Свои несчастья я как-нибудь переживу.

            – Вот и славно, – сказал дракон, положив голову на передние лапы.

            – Может быть, у вас тоже случилось какое-нибудь несчастье? – рискнул предположить аптекарь.

            – Нет, – покачал головой дракон. – У меня все хорошо.

Ноги почти не держали аптекаря. Он перевернул ведро и сел на него. Он пытался сообразить, чтобы такое сказать дракону, чтобы тот разрыдался, но в голову как назло не приходило ни одной мысли. А тут еще над самым ухом противно заныл комар. Взмахнуть рукой аптекарь боялся: кто их знает, этих драконов, зверь все-таки, еще воспримет как угрожающий жест!

            – Я бедный и несчастный человек… В прошлом году у меня умерла теща. До девяноста девяти лет дотянула, карга старая! То есть… тьфу ты!.. Жаль ее, могла бы еще пожить… Живут же люди до ста лет… У тебя, дракон, есть теща?

            – Нет. Я еще слишком молод, чтобы жениться.

            – Счастливец! Никто тебя не пилит…

            «Нет-нет, так нельзя! Иначе дракон наоборот радоваться жизни начнет. Но должен же у него кто-нибудь быть при смерти!»

            – А бабушка у тебя есть?

            – Есть.

            – Поди-ка, болеет старушка?

            – Нет. С чего бы? Ей еще и тысячи лет не исполнилось.

            «Ой, плохо дело! Ни жены, ни тещи, а бабка здорова!»

            Мало того, что драконья бабка жива-здорова, так еще и комар продолжает пищать. Дядюшка Мишель не переносил комаров. У него от их укусов всплывали красные волдыри.

            – Вам не бывает иногда тоскливо, господин дракон?

            – Бывает. Когда нет хорошего обеда.

            И тут аптекарь едва не взвыл. Комар впился-таки ему в щеку. И, не успев подумать, дядюшка Мишель прихлопнул комара.

            – Что ты наделал?! – воскликнул дракон. – Он был свободен… Он летал, как я… Он пил кровь, как я… Ты убийца!

            По драконьей морде катилась крупная прозрачная слеза. Мимо ведра.

 

Рассказ был опубликован:

Колотова О. Е. Слезы дракона // Уральский следопыт. – 2010. – № 5. – С. 27-28.

Ольга Колотова

Спасибо!