Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Берегиня и Благополучница


Тип работы
Материал

Оберег Моделирование конструирование Берегиня и Благополучница Ткань

В избранных: 2

Поделиться:

 
Берегиня и Благополучница фото 1

Берегиня (Столбушка) — одна из древнейших кукол-оберегов. Считается первой помощницей хозяйки. Хранительница семейного очага, защищает семью от злых людей. Обычно её ставят возле входной двери, чтобы берегла дом. Её внешний вид может варьироваться, но главным отличительным знаком этой куклы является её большая грудь, как символ материнства, плодородия, достатка.

Берегиня и Благополучница фото 2
 
Берегиня и Благополучница фото 3
 
Берегиня и Благополучница фото 4

«Благополучница» или «Хозяюшка» — текстильная кукла, оберегающая семью, способствующая процветанию дома и возрастанию достатка. Ее еще величали «Домовушкой», потому что считалось, что она находит общий язык с домовым. Микроскопическую защитницу дома можно спрятать в ладони — ее рост всего 3-8см. Она такая малюсенькая, очаровательная, и, как говорят поверья, способная противостоять всем злобным силам, настроенным принести в дом неприятности. Она посмотрит за детьми, сбережет семью, приносит в дом веселье с радостью и доход. Хозяюшка — лучшая помощница в новых делах.

Берегиня и Благополучница фото 5
 
Берегиня и Благополучница фото 6
Pani Anzh

Замечательныйе обережки!!Спасибо за подробное описание их предназначения!!браво

Светлана СВ

Благодарю,очень приятно,что обереги понравились!благодарю

Pani Anzh

цветы

Светлана СВ

И ещё информация (нашла в инете,может поможет для работы):

"Оберегающие куклы всегда изготавливались с чистым, белоснежным лицом, без изображения глаз, носа и бровей. Белый цвет служил олицетворением духовности и чистоты помыслов. В куклу без лица не мог вселиться нечистый дух, ее нельзя было заколдовать. В процессе изготовления таких кукол не допускалось использование ножниц, иголок, или любых других острых предметов. Существовало поверье, что уколов куклу, можно нанести вред здоровью ее владельца. Иголки допускались лишь в процессе пошива одежды, когда сама кукла была уже готова."

"Самое главное при изготовлении оберега – это не техника, а энергетика, которая кладывается в куклу. Женщины делали куклы только людям, которых действительно любили и хотели защитить, тогда такой оберег наполнялся магической силой."

И ещё почитайте здесь: http://www.winalite.cc/oberejnie-kukli.html

Удачи!цветы

Pani Anzh

Большое спасибо за ценную информацию!! А на счет самого наматывания нитей не можете проконсультировать? Я слышала нужно мотать от себя и не четное количтво раз.. правда это?И как на счет термоклея? Если например термоеклеем волосы приклеить?Ну, чтобы не иголкой пришивать?

Светлана СВ

В инете написано так (по поводу нити):"нитки для работы надо брать красного цвета,
-при завязывании нитки всегда наматываются  по часовой линии, также делать оборотов надо нечетное количество раз – 3 или  5,  или  7,  или 9 раз и т.д.,
-также в старину считалось, что нитки надо только обрывать, не резать ножницами, чтобы жизнь  человека, особенно ребёнка … , кому предназначалась кукла, не была резанной и  колотой."

А насчет клея,некоторые мастерицы говорят, что разрешается волосы сажать на клей.

Pani Anzh

спасибо большое за консультацию. Скоро созрею наверное для обережки..Я читала в инете, что когда делаешь обережку, должна максимально думать о ней, чтобы в нее "вдохнулась жизь"т.е наделить ее максимально своей энергией.. Если честно, то я настолько всегда вживаюсь в свои работы, когда их делаю, что они для меня все живые.. Я прям чувствую их, мне даже кажется, что они говорят со мной. Иногда бывает прям страшно за свою такую ненормальную или скажем так паронормальную чувствительность..Так что выходит, они для меня все обережные, с какого бы материала и не созданы, во всех них есть моя частица..?

Светлана СВ

Полностью с Вами согласна,для меня каждое моё творение-это частичка меня.

А новое творение создавать лучше когда,как говорится "душа требует",я тоже долго смотрела и изучала о куклах-оберегах и уж очень-очень захотелось сделать кубышку-травницу (наверное это и есть то самое "вдохновение" и "то самое время").

Удачи Вам в творчестве!!!жму рукуцветы

 

Pani Anzh

Светлана, спасибо за  ответ на мой комментарий. И Вам удачи в творчестве!!!жму руку

Светлана СВ

Анжелика,пожалуйста и спасибо!!!цветы