Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Силикон Эластолюкс М


 1 из 18 
Техника

Материалы и инструменты Литьё Силикон Эластолюкс М Воск парафин Гипс Мыло

В избранных: 16

Поделиться:

Силикон Эластолюкс М
Мягкий и эластичный универсальный силиконовый компаунд под названием  Эластолюкс М (СофтМолд) предназначен для изготовления любых сложных форм для литья гипса, воска, мыла, различных смол, олова и пр.
 
Силиконовый компаунд Эластолюкс-М отличается особой мягкостью и эластичностью, высокая текучесть, текучесть (нет пузырей!) и тем не менее, хорошая прочность, несмотря на мягкость. Идеально подходит для хрупких изделий. 
 
Идеален для хрупких отливок при изготовлении очень мягких и эластичных форм, позволяющих извлекать отливки без повреждений
Нежелательно использовать для заливки эпоксидных смол и полиуретановх пластиков.

Хорошо подходит для заливки воском,парафином,мыльными массами,гипсом,формовки полимерной глины.

Для индикации смешивания основы и катализатора применяются специальные порошковые красители для силиконов, очень мелкодисперсные. Не применяйте красители, природа которых вам неизвестна, это может помешать силикону отвердиться.

Применение красителя позволит вам понять, насколько качественно вмешан отвердитель в основу и избежать неравномерного отверждения силикона, так как сам силикон и основа полупрозрачные.

Всегда делайте для пробы малую часть заливки, для того, чтобы определить, требуется ли разделительный состав для обработки поверхности, подходит ли вам данный вид силикона, а также для того, нормально ли отверждается силикон (поверхности мастер-модели могут содержать вещества, ингибирующие катализатор силикона и затрудняющие полимеризацию. Особенно будьте внимательны при работе с пластилинами). При заливке агрессивных сред, таких, как полиуретановые пластики или смолы различной природы, применяйте разделительные  и защитные составы перед каждрй заливкой, это продлит ресусрс раскастовки силиконовой формы и облегчит проливаемость.

Обязательно дайте высохнуть разделительному составу не менее 30 мин каждому слою, наносить в 2-3 слоя. Если состав не высохнет, это может обеспечить изменение физико-химических свойств материалов, неполную полимеризацию.

Смешивание:

Для заливки исползуется соотношение компонентов 100 г основы на 2-2,5 г отвердителя (либо мл для отвердителя, используйте шприц для точной дозировки катализатора)

Перед смешиванием всегда делайте малую пробу, чтобы подобрать удобное именно вам количество катализатора, так как для разных целей могут подойти разные режимы отверждения. При увеличении количества катализатора время первоначального схватывания значительно сокращается. Для вакуумирования - подбирайте количество катализатора индивидуально (может потребоваться меньшее количество катализатора).

Обязательно сделайте для пробы малую часть заливки, для того, чтобы определить, требуется ли разделительный состав к данной поверхности покрытия, подходит ли вам данный вид силикона, а также для того, нормально ли отверждается силикон (поверхности мастер-модели могут содержать вещества, ингибирующие катализатор силикона и затрудняющие полимеризацию. Особенно будьте внимательны при работе с пластилинами).

 

Удачного вам творчества!