Поделиться:
Птитим-Рис Бен-Гуриона
Птитим отварила в подсоленной воде 15 минут. Их нужно обжарить в растительном масле, залить кипятком (стакан на стакан), накрыть крышкой и убавить огонь. Воды не станет, взрыхлить, готово.
Варёное яйцо
сёмга слабосолёная
сельдерей
лук красный
птитим
соль
перец
оливковое масло
Выложила формочку огурцом.
В середину выложила салат.
Нашла в интернете вот такое описание.
В 1949 году в молодую страну хлынули тысячи репатриантов — их надо было где-то разместить и, главное, накормить. Тогдашний премьер-министр Давид Бен-Гурион ввел режим жесткой экономии (на иврите «миштар а-цэна»).
Люди старались сберечь все, что можно: каждую каплю воды, каждую крошку
хлеба. В стране ввели карточную систему. Старожилы рассказывали, что
растительное масло отмерялось мензурками.Особая проблема возникла, когда прибыли репатрианты из
южных стран. Они не привыкли ежедневно есть хлеб — основу их питания
составлял рис. Но, как известно, в Израиле рис не растет — его и сейчас
не хватает, что недавно продемонстрировал мировой рисовый кризис. И Бен-Гурион
поставил задачу: найти рису заменитель на основе муки. Он обратился к
технологу пищевой промышленности Авигану Проперу, и тот придумал
«птитим», мелкие комочки крутого пресного теста, которым придали форму
риса. Я даже не знаю, как перевести с иврита это слово. Крошки? Клецки? Хлопья?
Новое
блюдо пришлось по вкусу неизбалованным израильским едокам: ашкеназские
евреи увидели в нем бабушкин «фарфелах», а сефардам оно напоминало
кускус и рис. За изделием сразу же закрепилось прозвище «рис Бен-Гуриона».
Интересный рецепт. Насколько я знаю, то, о чем Вы пишете - это орзо. Орзо - мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса).Вот ссылочка на рецепт с ним.
А то, что изображено на фотографии и используется в Вашем рецепте - немного другое, и сделано совсем не из обычной муки. Вот ссылка, где на корявом переводе, но поясняется, что это такое)))
Надеюсь, никого не обидела своим вмешательством
Саластик и с вашей ссылочки забрали . спасибо, но на фото выглядит по разному то что в вашем рецепте и то что в рецепте у Нины. но выглядит и там и там очччччееень Ааппетитно!!!это вам обоим Нине как всегда за интерессное блюда и вам тоже за новою информацию!!!
Птитим (маленькие клёцки) в томатном соусе с мясом
Я не знаю, как
перевести это слово. На идыш их называют "фарфелах". По-русски, клецки,
что ли. По-украински, галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На
иврите это всем известные "птитим". Говорят, когда сюда приехали евреи
из Ирака, они тут же принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет,
да и с другими продуктами было не очень... Тогда еврейское правительство
придумало как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить
из муки. С тех пор клецки в форме риса зовут "орез Бен Гурион" (рис Бен
Гурион - по фамилии тогдашнего премьера).
передвигаться в кастрюле, но не плавать). Накрыть кастрюлю крышкой,
убавить огонь и готовить 20 минут.
Спасибо попробую найти и обязательно сделаю такой салатик
Красиво и очень аппетитно выглядит. А вот птитим я не встречала никогда, можно чем-то заменить???
Какой интересный рецепт из абсолютно неизвестного мне птитима... Понравилось огуречное оформление - оригинально!