Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Салат с птитимом.


 74 из 421 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Салат с птитимом Продукты пищевые

В избранных: 28
В избранных: 28
В избранных: 28

Поделиться:

Птитим-Рис Бен-Гуриона

 Птитим-Рис Бен-Гуриона фото 1

Птитим отварила в подсоленной воде 15 минут. Их нужно обжарить в растительном масле, залить кипятком (стакан на стакан), накрыть крышкой и убавить огонь. Воды не станет, взрыхлить, готово.

 Птитим-Рис Бен-Гуриона фото 2

Варёное яйцо
сёмга слабосолёная
сельдерей
лук красный
птитим
соль
перец
оливковое масло

 Птитим-Рис Бен-Гуриона фото 3

Выложила формочку огурцом.

 Птитим-Рис Бен-Гуриона фото 4

В середину выложила салат.

 Птитим-Рис Бен-Гуриона фото 5
 
 Птитим-Рис Бен-Гуриона фото 6

Нашла в интернете вот такое описание.

В 1949 году в молодую страну хлынули тысячи репатриантов — их надо было где-то разместить и, главное, накормить. Тогдашний премьер-министр Давид Бен-Гурион ввел режим жесткой экономии (на иврите «миштар а-цэна»).
Люди старались сберечь все, что можно: каждую каплю воды, каждую крошку
хлеба. В стране ввели карточную систему. Старожилы рассказывали, что
растительное масло отмерялось мензурками.
Особая проблема возникла, когда прибыли репатрианты из
южных стран. Они не привыкли ежедневно есть хлеб — основу их питания
составлял рис. Но, как известно, в Израиле рис не растет — его и сейчас
не хватает, что недавно продемонстрировал мировой рисовый кризис. И Бен-Гурион
поставил задачу: найти рису заменитель на основе муки. Он обратился к
технологу пищевой промышленности Авигану Проперу, и тот придумал
«птитим», мелкие комочки крутого пресного теста, которым придали форму
риса. Я даже не знаю, как перевести с иврита это слово. Крошки? Клецки? Хлопья?
Новое
блюдо пришлось по вкусу неизбалованным израильским едокам: ашкеназские
евреи увидели в нем бабушкин «фарфелах», а сефардам оно напоминало
кускус и рис. За изделием сразу же закрепилось прозвище «рис Бен-Гуриона».

Татьяна Лисина

Интересный рецепт. Насколько я знаю, то, о чем Вы пишете - это орзо. Орзо - мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса).Вот ссылочка на рецепт с ним.

А то, что изображено на фотографии и используется в Вашем рецепте - немного другое, и сделано совсем не из обычной муки. Вот ссылка, где на корявом переводе, но поясняется, что это такое)))

Надеюсь, никого не обидела своим вмешательством смущаюсь

 

Natascha-83

Саластик и с вашей ссылочки забрали . спасибо, но на фото выглядит по разному то что в вашем рецепте и то что  в рецепте у Нины. но выглядит и там и там очччччееень Ааппетитно!!!бравосупер!это вам обоим Нине как всегда за интерессное блюда и вам тоже за новою информацию!!!жму руку

Natascha-83

Птитим (маленькие клёцки) в томатном соусе с мясом


Я не знаю, как
перевести это слово. На идыш их называют "фарфелах". По-русски, клецки,
что ли. По-украински, галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На
иврите это всем известные "птитим". Говорят, когда сюда приехали евреи
из Ирака, они тут же принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет,
да и с другими продуктами было не очень... Тогда еврейское правительство
придумало как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить
из муки. С тех пор клецки в форме риса зовут "орез Бен Гурион" (рис Бен
Гурион - по фамилии тогдашнего премьера).

Сегодня "птитим" продают разной формы. Эти в форме кускуса.
 
 (288x216, 12Kb)2 стакана птитим
1 луковица, порезанная на мелкие кубики
100 г говядины (филе), порезать на мелкие кубики
500 г очищенных помидор, порезанных на кубики
горсть кинзы
2 стакана кипятка
соль, черный перец по вкусу
5 столовых ложек растительного масла для жарки
 
1.Нагреть масло и поджарить лук до позолоты.
2.Добавить мясо и готовить, пока мясо не посветлеет.
3.Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения и готовить 7 мину.
4.Добавить клецки и тщательно перемешивать в течение 7 минут.
5.Залить кипятком, перемешать (ложка должна свободно
передвигаться в кастрюле, но не плавать). Накрыть кастрюлю крышкой,
убавить огонь и готовить 20 минут.
Через двадцать минут (должно остаться на поверхности небольшое количество воды) перемешать вилкой и подавать.
 Вот например я тоже кое что нашла!
Олюня

Спасибо попробую найти и обязательно сделаю такой салатикеда

Олюня

Красиво и очень аппетитно выглядит. А вот птитим я не встречала никогда, можно чем-то заменить???

ЛиЛеКа

Какой интересный рецепт из абсолютно неизвестного мне птитима... Понравилось огуречное оформление - оригинально!