Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Салат с птитимом.


 74 из 421 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Салат с птитимом Продукты пищевые

В избранных: 28
В избранных: 28
В избранных: 28

Поделиться:

Птитим-Рис Бен-Гуриона

 Птитим-Рис Бен-Гуриона (фото 1)

Птитим отварила в подсоленной воде 15 минут. Их нужно обжарить в растительном масле, залить кипятком (стакан на стакан), накрыть крышкой и убавить огонь. Воды не станет, взрыхлить, готово.

Птитим отварила в подсоленной воде 15 минут. Их нужно обжарить в растительном масле, залить кипятком (стакан на стакан), накрыть крышкой и убавить огонь. Воды не станет, взрыхлить, готово. (фото 2)

Варёное яйцо
сёмга слабосолёная
сельдерей
лук красный
птитим
соль
перец
оливковое масло

Варёное яйцо
сёмга слабосолёная
сельдерей
лук красный
птитим
соль
перец
оливковое масло
 (фото 3)

Выложила формочку огурцом.

Выложила формочку огурцом. (фото 4)

В середину выложила салат.

В середину выложила салат. (фото 5)
 
Салат с птитимом.  (фото 6)

Нашла в интернете вот такое описание.

В 1949 году в молодую страну хлынули тысячи репатриантов — их надо было где-то разместить и, главное, накормить. Тогдашний премьер-министр Давид Бен-Гурион ввел режим жесткой экономии (на иврите «миштар а-цэна»).
Люди старались сберечь все, что можно: каждую каплю воды, каждую крошку
хлеба. В стране ввели карточную систему. Старожилы рассказывали, что
растительное масло отмерялось мензурками.
Особая проблема возникла, когда прибыли репатрианты из
южных стран. Они не привыкли ежедневно есть хлеб — основу их питания
составлял рис. Но, как известно, в Израиле рис не растет — его и сейчас
не хватает, что недавно продемонстрировал мировой рисовый кризис. И Бен-Гурион
поставил задачу: найти рису заменитель на основе муки. Он обратился к
технологу пищевой промышленности Авигану Проперу, и тот придумал
«птитим», мелкие комочки крутого пресного теста, которым придали форму
риса. Я даже не знаю, как перевести с иврита это слово. Крошки? Клецки? Хлопья?
Новое
блюдо пришлось по вкусу неизбалованным израильским едокам: ашкеназские
евреи увидели в нем бабушкин «фарфелах», а сефардам оно напоминало
кускус и рис. За изделием сразу же закрепилось прозвище «рис Бен-Гуриона».

Татьяна Лисина

Интересный рецепт. Насколько я знаю, то, о чем Вы пишете - это орзо. Орзо - мелкие макаронные изделия, по форме напоминающие рис (по размеру немного крупнее риса).Вот ссылочка на рецепт с ним.

А то, что изображено на фотографии и используется в Вашем рецепте - немного другое, и сделано совсем не из обычной муки. Вот ссылка, где на корявом переводе, но поясняется, что это такое)))

Надеюсь, никого не обидела своим вмешательством смущаюсь

 

Natascha-83

Саластик и с вашей ссылочки забрали . спасибо, но на фото выглядит по разному то что в вашем рецепте и то что  в рецепте у Нины. но выглядит и там и там очччччееень Ааппетитно!!!бравосупер!это вам обоим Нине как всегда за интерессное блюда и вам тоже за новою информацию!!!жму руку

Natascha-83

Птитим (маленькие клёцки) в томатном соусе с мясом


Я не знаю, как
перевести это слово. На идыш их называют "фарфелах". По-русски, клецки,
что ли. По-украински, галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На
иврите это всем известные "птитим". Говорят, когда сюда приехали евреи
из Ирака, они тут же принялись искать рис. Но в Израиле рис не растет,
да и с другими продуктами было не очень... Тогда еврейское правительство
придумало как удовлетворить потребности населения. Рис стали готовить
из муки. С тех пор клецки в форме риса зовут "орез Бен Гурион" (рис Бен
Гурион - по фамилии тогдашнего премьера).

Сегодня "птитим" продают разной формы. Эти в форме кускуса.
 
 (288x216, 12Kb)2 стакана птитим
1 луковица, порезанная на мелкие кубики
100 г говядины (филе), порезать на мелкие кубики
500 г очищенных помидор, порезанных на кубики
горсть кинзы
2 стакана кипятка
соль, черный перец по вкусу
5 столовых ложек растительного масла для жарки
 
1.Нагреть масло и поджарить лук до позолоты.
2.Добавить мясо и готовить, пока мясо не посветлеет.
3.Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения и готовить 7 мину.
4.Добавить клецки и тщательно перемешивать в течение 7 минут.
5.Залить кипятком, перемешать (ложка должна свободно
передвигаться в кастрюле, но не плавать). Накрыть кастрюлю крышкой,
убавить огонь и готовить 20 минут.
Через двадцать минут (должно остаться на поверхности небольшое количество воды) перемешать вилкой и подавать.
 Вот например я тоже кое что нашла!
Олюня

Спасибо попробую найти и обязательно сделаю такой салатикеда

Олюня

Красиво и очень аппетитно выглядит. А вот птитим я не встречала никогда, можно чем-то заменить???

ЛиЛеКа

Какой интересный рецепт из абсолютно неизвестного мне птитима... Понравилось огуречное оформление - оригинально!