Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Некислый хлеб на закваске из БИО муки.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Некислый хлеб на закваске из БИО муки Продукты пищевые

В избранных: 33
В избранных: 33

Поделиться:

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске.
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки.

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 1

Это сама закваска. Вырастила её я сама, несколько месяцев назад, просто намешала муку (ржаную цельнозерновую БИО) с водой, и постояла она у меня несколько дней, а потом я её начала подкармливать, и она стала расти и набирать силу :) В процессе объяснения я поясню, как её подкармливать, если вдруг мой труд будет читать кто-то, кто ещё не знает, что это такое :)

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 2

Закваска довольно густая и пористая, когда она хорошо поднимется.
Итак, содержимое этой баночки я вываливаю в "ведро" от хлебопечки (т.е. в ёмкость, в которой будет замешиваться тесто).

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 3

Опустевшую банку заливаю водой и смываю остатки закваски со стенок.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 4

Выливаю полученную воду в будущее тесто (т.е. в закваску).

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 5

А в банку наливаю чуть воды, смешиваю с остатками закваски, хорошо перемешиваю.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 6

Насыпаю в банку 3-4 столовых ложки цельнозерновой ржаной муки. И перемешиваю. Это и есть то, что называется "кормлением" закваски - маленькую её часть разбавить водой и досыпать муки до довольно густой консистенции, гуще, чем сметана.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 7

Вот тут примерно видно, что закваска не льется совсем)) Но нужно чтобы и муки не было лишней, т.е. она вся должна вмешаться в воду. Если есть лишняя мука - нужно капнуть чуть воды, чтобы эта мука смочилась. И хорошенько перемешать.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 8

Вот столько в этот раз получилось закваски, это чуть больше, примерно в 1,5 раза, чем было до этого. Т.е. это количество закваски назавтра (а подкармливаю я ее раз в сутки, и стоит она у меня на кухне на столешнице) увеличится настолько, что перевалит за "полбанки" - столько было на самой верхней картинке))) Закрываем полиэтиленом, не сказать что очень плотно - просто кладу сверху пакетик, чтобы не заветривалась. Кто-то закрывает полотенцем, но мне это не помогало, верх закваски засыхал, а с полиэтиленом в самый раз, не затухает, и не заветривается.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 9

Возвращаемся к тесту.
Хорошенько перемешиваем закваску и воду, как бы растворяем её в воде, насколько это возможно))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 10

Далее насыпаем в тесто 2-2,5 вот таких чашки муки (в ней примерно 350мл). В данном случае это пшеничная мука тонкого помола, она неочищенная, поэтому хлеб из нее не выглядит белым. Хотя по сути это белый хлеб, но на ржаной закваске :)

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 11

Туда же 3 чайных ложки соли.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 12

И 2 столовых ложки сахара, но без верха.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 13

Ко всему этому подливаем 20-50гр растительного масла.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 14

И ставим мешаться, либо мешаем в ручную. Я иногда это делаю, когда хочется повозиться с тестом)))
В данном случае я ставила на режим "пицца" - это 45 минут замеса.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 15

Т.к. Все ингредиенты кладутся "на глаз", то в начале надо проконтролировать густоту получаемого теста.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 16

Силиконовой лопаткой я сгребаю с краёв прилипшую муку и масло.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 17

Вот уже видно, как тесто начинает приобретать некие очертания.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 18

Справа на дне тесто размазалось, значит, жидковато, надо подсыпать чуть муки.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 19

Вот оно уже собирается в один "колобок" и по краям не остается кусков теста. Фото в движении))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 20

Вот как выглядит недомешанное еще тесто, оно не очень однородное, потому что мука пока не разбухла. Некоторые сначала смешивают муку и воду и оставляют на 20 минут, чтобы клейковина набухла, а потом уже добавляют остальные ингредиенты. Я тоже раньше так делала, но потом перестала, и как-то разницы не замечаю особой. Поэтому не заморачиваюсь)))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 21

Пока тесто мешается, берем формы, в которых оно будет выстаиваться.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 22

Застилаем формы полотенцами (обязательно разными, а иначе потом бедт неудобно переворачивать их на противень). И присыпаем ржаной цельнозерновой мукой. Эта мука поистине уникальна, она не размокает, её можно использовать как панировочные сухари, и к присыпанным ею полотенцам тесто не приклеивается вообще, даже если оно довольно жидкое))) Если нет ржаной, можно взять и пшеничную. С пшеничной тут сложнее, т.к. она более склонна к размоканию и превращению в липкую массу. И её надо сыпать побольше.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 23

Вот наше тесто замешалось. Оно однородное, тягучее, пластичное, почти не липнет к рукам. "Почти", поэтому руки и стол слегка смазываем растительным маслом.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 24

Далее, тесто делим на 3 части - две примерно одинаковые и одну побольше. По размеру формочек.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 25

Каждую часть берем в руки и примерно в течение минуты "вытягиваем" и складываем - т.е. соединяем противоположные края.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 26

Потом поворачиваем тесто на 45 градусов и снова складываем противоположные края. В итоге получается симпатичный колобок.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 27

Берем его за один край и "вытягиваем" в такую вот сосиску.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 28

Укладываем на полотенце, присыпанное мукой.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 29

И сверху также присыпаем мукой. Следим, чтобы все бочки были присыпаны, во избежание прилипания к ткани)))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 30

Вот хлебушек на полосатом полотенчике, так виднее, что к чему))) Та сторона, на которой видны наши "складывания" вверху, потому что в итоге это будет низ хлеба (а верх будет ровным и красивым).

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 31

Затем убираем формочки в пакеты на расстойку. Раньше на это уходило больше времени, а сейчас расстойка у меня занимает примерно 5 часов, +/-. В помещении не должно быть слишком тепло, если тесто поднимается в тепле, оно будет более кислым по вкусу (а мы этого не хотим). Оптимально 20 градусов.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 32

Это промежуточный вриант - тесто поднялось, но не совсем-то. Прошло 2,5 часа.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 33

Вот поднявшиеся хлебушки, расстаивались 4 часа 40 минут.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 34

С другого бока))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 35

Аккуратно переворачиваем их на противень. Смазывать ничем не надо, ссыпавшейся в процессе переворачивания муки достаточно, чтобы ничего ни к чему не прилипло.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 36

Ножом с зубчиками делаем надрезы, чтобы получилась красивая корочка :)

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 37

Ставим в разогретую до 300 градусов духовку. Некоторые выпекают на 250 градусах, но у нас очень плохое электричество, вместо 220 в лучшем случае 180 вольт, поэтому на 250 у меня быстро хлеб не поднимается. А на 300 в самый раз.
Пеку на 300 градусах, при работающем нижнем нагревательном элементе и без конвекции 15 минут. На дно ( у меня там специально для этого стоит противень) надо налить пол стакана воды, чтобы первой время хлеб пёкся во влажности, которая не даст затвердеть раньше времени корочке, чтобы дать хлебу возможность максимально подняться.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 38

По истечении 15 минут хлеб уже поднявшийся, уменьшаем температуру до 220 градусов (кто изначально пёк на 250, уменьшает до 200), режим переключаем на конвекцию, приоткрываем дверцу, чтобы выпустить пар, и ставим таймер на 25-30 минут. В зависимости от того, какого цвета корочка вам нужна)))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 39

Хлеб ещё чуток поднялся и подрумянился)))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 40

Вот они, красавчики)))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 41

Снимаем с противня на решетку и оставляем остывать)))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 42

Вот такие получились хлебчики)))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 43

С красивой корочкой)))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 44

Когда хлеб полностью остынет, можно резать)))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 45

Кусочки вид сверху :) По мягкости нечто среднее между дарницким хлебом и мягким белым батоном.

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 46

Жаль, по интернету не передать вкуса хлеба)))
Он не влажный, не кислый, непередаваемый, но очень вкусный))))

Здравствуйте!
Решила сегодня поделиться своим рецептом и способом приготовления хлеба на закваске. 
Некоторое время назад наша семья перешла на БИО муку вместо обычной магазинной (т.е. на выращенную без применения пестицидов и других химикатов во время выращивания, сбора и т.п.). Она несколькоо отличается от обычной в применении :) Но это просто нюанс. Всё то же самое можно сделать и из обычной муки. 

Наша семья по больше части (кроме старшего сына) кислый хлеб не любит, поэтому я постепенно пришла к рецепту такого хлеба, который нравился бы всем. Как известно, хлеб на закваске почти всегда кислит, но всё-таки есть некоторые хитрости, помогающие эту кислинку свести к минимуму, а иногда и совсем убрать. фото 47

Итак, проведу краткое резюме. 
Во-первых, я не делаю хлеб на опаре, потому что чем больше времени ушло на брожение, тем кислее хлеб. 

Во-вторых, я не добавляю в тесто ржаную муку, потому что она тоже придет кислый вкус.

В-третьих, я не выстаиваю в тепле, потому что, как известно, в домашней закваске живут 2 вида организмов, дрожжевые грибы и кисломолочные бактерии. Оптимально, когда развиваются и те, и другие. В тепле активно растут молочнокислые - поэтому хлеб и кислит, если его расстаивать в тепле. А в холодильнике, например, молочнокислые "заснут", и будут работать одни дрожжевые. А при температуре ок.20 градусов работают и те, и другие. 

Как-то я "перекормила" закваску на пшеничную муку (т.е. стала кормить ее пшеничной мукой, а не ржаной). Получался просто чудесный хлеб, как покупной батон по мягкости и пористости (мои дети именно такой и любят). Но потом закваска почему-то умерла, я так и не поняла, почему. Пыталась её реанимировать, подкармливала еще недели 2, но безрезультатно, она поднималась очень медленно, а когда я пыталась на ней испечь хлеб, он поднимался так долго, что становился кислым (хотя на пшеничной закваске вообще кислоты быть не должно, если закваска сильная). В общем, осталась у меня только ржаная на данный момент. Думаю снова её перекормить на пшеничную, очень уж дети скучают по тому хлебу)) 
Всем, кто дочитал, спасибо за внимание и терпение!

сапфирика

Читала, как энциклопедию изучала! Как много тонкостей, нюансов! Знаю, что хороший хлеб - это долгое и доволное сложное дело ... Но оно того стоит!!! Спасибо за подробное и доступное описание процесса!!! За то, что поделились своими секретиками!!! Буду пытаться...

Анюточка с малюточками

Вы знаете, у меня ещё не так всё запущено, я почитала вчера МК других по заквасочному хлебу, и абсолютно запуталась, потому что там тонкостей и сложностей в разы больше, чем у меня))) А у меня почти что просто - закваску вывалил, на остатках замешал новую, а в вываленную долил воды, досыпал муки, сахар, соль масло, замесил, поставил подниматься и выпекать))) Почти то же самое, что с дрожжевым, только закваску надо подкармливать периодически)))

mslyda.k

Здравствуйте,,,а скажите  пожалуйста,,, сколько закваски в граммах примерно???,а то у меня кислый хлеб,и вы ее покормили перед замесом? Сколько месить руками??? Спасибо 

Анюточка с малюточками

Не взвешивала никогда, не знаю. Закваску я просто сразу в тесто замешивала, без опары, если вы это имели в виду. Руками месить до однородности и эластичности. Хлебопечка минут 20 месит

mslyda.k

Скажите, а можно на ржаной обдирной муке тот хлеб испечь?

 

Анюточка с малюточками

Я думаю, можно, но вы учтите, что ржаная мука сама по себе даёт кислый вкус, поэтоиу на ней хлеб точно будет кислым. Чем меньше процент ржи в хлебе, тем менее он кислый

mslyda.k

У нас в магазине только цельноз-я пшеничная, вот и думаю, спасибо