Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Поделки из солёного теста


Техника

Поделка изделие Лепка Поделки из солёного теста Тесто соленое

В избранных: 2

Поделиться:

лукошко с грибами

лукошко с грибами (фото 1)

корзина с фруктами

корзина с фруктами (фото 2)

Поделки из соленого теста.

Соленое тесто – это удивительный мир добрых и уютных вещей. Сам материал не допускает резких и грубых форм: изделия из него всегда получаются милыми и округлыми. А если добавить немного фантазии и использовать дополнительно лоскутки, ленточки, бусины, яркие краски и блестки, то получиться настоящая сказка. Лепка – прекрасное занятие для каждого, от малыша до бабушки.

Соленое тесто имеет древнюю историю. Первоначально из него изготавливали предметы культа: фигурки божеств, изображения животных, обереги.

У славян считалось, например, что фигурки животных из теста принесут в дом богатство и изобилие, их лепили в надежде на увеличение поголовья скота. В язычестве со временем жертвенных животных заменили их скульптурные изображения, в том числе и из теста. Из теста также делали для детей кукол.

У индейцев Южной Америки фигурки из теста клали в могилу: они должны были служить покойному проводниками в потустороннем мире. В маленьком городке Кальдерон в Эквадоре и сегодня делают такие фигурки. Но помимо этого, теперь из теста лепят сувениры, известные на весь мир и очень популярные у туристов, и рамки для фотографий и зеркал и т. д.

Не было забыто соленое тесто и с наступлением эпохи христианства. В Европе венки и фигурки из соленого теста являлись атрибутами религиозных праздников. В бедных семьях из теста лепили также елочные игрушки и фигурки рождественских персонажей.

В Китае и сегодня ремесленники прямо на улице создают свои маленькие шедевры на глазах у прохожих.

Для изготовления всевозможных поделок и украшений из соленого теста понадобиться, конечно же, само тесто. Соленое тесто замешивают из муки, соли и воды. Но этого, как правило, недостаточно. Обычно в тесто добавляют дополнительные ингредиенты, необходимые для придания тесту таких качеств, как эластичность и прочность. Выбор того или иного рецепта зависит от тех задач, которые вы перед собой ставите. Для изготовления корзинки и лукошка тесто готовилось по рецепту №1 с добавлением в тесто красящих веществ. Краску добавляют в сухой замес с небольшим количеством воды и тщательно перемешивают. Для цветного замеса идеально подходит гуашь. Можно также использовать масляные краски, но после них гораздо труднее отмыть руки.

Дополнительные оттенки можно получить, варьируя количество краски, добавляемой в тесто, и смешивая несколько цветов при замесе. Очень легко смешивается уже готовое тесто разных оттенков, так что достаточно заготовить несколько порций основных цветов.

Помимо гуаши, можно использовать пищевые красители, натуральные соки и краску для окрашивания пасхальных яиц.

Рецепт № 1

По 200 г муки и соли

100 г крахмала

Воду обычно добавляют на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось из-за ее избытка, не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости.

Рецепт теста № 2, который мы использовали для лепки изделий (грибы, цветы, фрукты) с мелкими деталями, требующими тщательной проработки.

По 200 г муки, соли

1 ст. л. растительного масла

Это тесто более прочное и эластичное.

Для изготовления корзинки понадобиться пиала или круглая вазочка с гладкими стенками. Для лукошка мы взяли сахарницу.

Переверните пиалу и, сделав из теста круглую лепешку, наложите на донышко. Далее скатывайте тонкие длинные колбаски и накладывайте на стенки пиалы, имитируя плетение из ротанга. Накладывая каждую колбаску, приминайте ее пальцами.

Потом корзину можно украсить цветами.

Сушили корзину на формочке в духовом шкафу около часа, аккуратно сняли с форм и глазировали молоком, как внутри, так и снаружи. Досушивали в теплом сухом месте.

Во время сушки корзинок слепили фрукты и грибы, и так же поставили сушиться.

Готовые изделия можно покрасить акварелью, гуашью, покрыть лаком - все зависит от вашего желания и фантазии.

В наши дни поделки из соленого теста не стали менее востребованы. Многие профессиональные художники работают в этой технике, радуя людей своими произведениями. Но это занятие благодаря своей увлекательности и доступности интересно и для остальных людей.

У соленого теста большое будущее. В сочетании с другими техниками и материалами оно открывает все большие возможности для творчества. И, конечно, можно найти новые идеи и образы, черпая вдохновение во всем, что нас окружает, во всем, что близко, что мы любим.

olmi

Очаровательные, яркие, аппетитные корзиночки!