Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Свекольный салат(он же борщевая заправка). Рецепт.


 163 из 228 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Свекольный салат он же борщевая заправка Рецепт Банки стеклянные Продукты пищевые

В избранных: 286
В избранных: 286
В избранных: 286
В избранных: 286
В избранных: 286

Поделиться:

Хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму: "САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ".
Он же используется уже много лет в нашей семье как заправка для борща.

Нам понадобится:
2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)

Хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму: "САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ". 
Он же используется уже много лет в нашей семье как заправка для борща.

Нам понадобится:
2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)
 (фото 1)

Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)

Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально) (фото 2)

...сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке...

...сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке... (фото 3)

Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.

Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА!!!) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая...
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки. (фото 4)

По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.

По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая. (фото 5)

ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.

ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра. (фото 6)

Я использую такой салат и как борщевую заправку, если надо сварить быстро. Варим фрикадельки (мясо, птицу), добавляем картошку, (кто желает и капусту), а в конце варки - добавляем салат. Я не люблю жирного, поэтому снимаю ложечкой раст.масло, которое сразу всплывает на поверхность кастрюли. Как закипит - можно выключать, так как заправка и так полностью готова к употреблению. Получается красивый и отменный на вкус борщ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!улыбаюсь

КЬЯРА

Тоже всегда делаю такую заправку, правда я ещё добавляю морковь и капусту, а масло не добавляю. Зимой очень выручает, когда супчик надо быстро сварганить.

Хвостики

Да, выручает очень! А у Вас какой рецепт? Как же без масла???думаю

КЬЯРА

2,5кг капусты,1кг лука, 1кг свеклы, 1кг моркови, 150гр том пасты(или пол кило помидор), 0,75 литра воды,1 ст лож соли,2ст лож уксуса70%. всё варить 40 минут.Салаты мы едим не очень, а вот для борща в самый раз, только ложу его в самом конце, закипит и выключаю, а то цвет будет не яркий, если долго будет кипеть.

да и перец я не ложу, тк терпеть запах не могу,а так можно кг добавить.

Хвостики

Спасибо за Ваш рецептик!жму руку

Надежда Орлова 57

Большое спасибо за рецепт !

Solncevokoshke

спасибо за рецептик!

Хвостики

На здоровье!жму руку

алнира

Спасибо за рецепт!

Хвостики

Рада, что пригодится!

Мисс Ольга

благодарюзаписываюсупер!

Хвостики

улыбаюсьжму руку

АРНИ

Много слышала о такой заправке, но сама не делала. С Вашего разрешения беру в копилку рецепт, попробую сделать небольшую партию, СПАСИБО!

Хвостики

Я думаю, не пожалеете...подмигиваю

isupovaolga

Большое спасибо, давно хотела сделать на зиму такую заправку!

Хвостики

Кушайте на здоровье!!!улыбаюсь

allasol

Мы тоже делаем похожую заправку. Вот мой рецепт:     4 кг свеклы

                                                                                               2 помидора

                                                                                               1 кг лука

                                                                                                1 кг моркови

                                                                                                1 кг сладкого перца

                                                                                                1 кг яблок (антоновка)

                                                                                                1 стакан 9 % уксуса

                                                                                                 0,5 литра раст. масла

                                                                                                 6 ст. ложек соли

                                                                                                 200 г сахара         Варить 1 час.

Хвостики

И Вам спасибо за рецептик, Алла! Очень интересныйцветы

Olgeya09

Спасибо за рецепт! Сегодня сделала. Остатки, не вошедшие в последнюю баночку с сыном съесли с удовольствием. Представляю, что будет зимой!.....

Хвостики

Ой, как я рада, что по вкусу Вам пришлось!улыбаюсь

mamamema

А моя мама делала суповую заправку так: шинковались овощи (свекла не клалась, зато хорошо помню были в ней лук, помидоры, перец, морковь, зелень) и засыпалось это все солью (без уксуса, кажется). Я клала 1 столовую ложку заправки на 1-1,5 литра супа в начале варки к картошке и мясу, и солить уже не надо было. А еще слышала, примерно так же засаливают щавель, так что можно летний супчик варить и зимой!

Ирма777

Я раньше тоже так солила одно время,но мне не очень нравится,а щавель солёный выделяет щавеливую кислоту очень вредную для организма!!!

гончарова алла

здравствуйте,mamamema,а я сейчас как раз ищу на поисковиках рецепт именно сырой заправки,очень давно делала,рецепт потерялся,не подскажите какие пропорции и какие точно овощи вы используете

мамамема

Я поищу точный рецепт, а так навскидку: был перец, помидоры, лук, морковка, зелень, а соль бралась кажется в пропрции 1:1 к овощной смеси.

гончарова алла

спасибо вам,а я вот,что нашла,может и вам пригодится:5кг помидор,по 1 кг-моркови,лука,перца болгарского,0,5кг зелени и 1кг соли,всё режется тонкой соломкой,но я думаю,что морковку можно и натереть, хранить в погребе или в холодильнике

Анастасия_Настасья

Здравствуйте! Очень интересный рецепт. Муж любит готовить борщ, только с свеклой не нравится ему долго заниматься, а так все будет готово)...Вот только мне интересно. Уксус ведь в консервации вроде как используется именно как консервант. И в наших рецептах ложится всегда в последнюю очередь. За 50 минут тушения он ведь выпарится, разве нет? И как долго стоит такая консервация?...хотя вкуснятина никогда долго не стоит))), но все же...

Хвостики

Вероятно, дело в том, что уксуса достаточно много, а также свою роль играет чеснок - который добавляется в конце варки. У меня такая заправка хранится долго: до лета почти (всё зависит от того, сколько я заготовила). Ни разу не испортилась.улыбаюсь

Анастасия_Настасья

Cпасибо за ответ!!!...уже готовлю)

Я Гульнарочка

бравоцветызаписываю

Хомочка

Сварила по вашему рецепту салат. Что в банки не вошло - доели. Вкуснятина! Спасибо!

Хвостики

Кушайте на здоровье!!!улыбаюсь

Наталья Ковернёва

Замечательный рецепт!!! бравоДолго его искала и вот нашла!!! Спасибо огромное Вам!!!Буду делать на зиму!!!записываюеда

Хвостики

Это рецепт моей лучшей подруги. Много лет им пользуюсь. Лучше ничего не встречала. Кушайте на здоровье!приветствую