Поделиться:
Здравствуйте мастерицы и гости сайта! Сегодня делюсь рецептом свиной шейки с черносливом и овощами. Несмотря на то, что готовится запеченная свинина довольно просто, она идеально способна украсить любой праздничный стол. Вкус этого блюда не останется незамеченным приглашенными гостями. Шейка получается нежной, ароматной, сочной и очень мягкой.
Состав:
шейная часть свинины (цельный кусок) - 2 кг (только не берите балыковую часть - мясо будет сухое, берем ту часть, что пошире)
чеснок –25 зубчиков
растительное масло – 20 мл
чернослив – 2 горсти
морковь крупная – 1 шт.
лук крупный – 2 шт.
специи: смесь черного и белого перца, сушеный чеснок - по вкусу
уксус 9% - 2 ст.л
соль – на 2 кг мяса примерно 30 г
Способ приготовления: Кусок свинины помыть
в кастрюльку наливаем 2 литра воды + уксус.
Кладем мясо и оставляем мариноваться на 2 часа
Мясо за это время слегка поменяет цвет
Затем мясо достать и обсушить бумажными полотенцами. Нашпиговать мясо чесноком (9 штук), смешать специи + соль + растительное масло.
Натереть этой смесью мясо по всей поверхности, по желанию смазать небольшим количеством майонеза (2 ст.л ложки). Плотно обернуть фольгой и оставить в холодильнике мариноваться на сутки.
Лук и морковь режем полукольцами толщиной примерно 1 см.
Выпекать мясо буду в жаровне, дно слегка надо смазать растительным маслом. Выкладываем овощи, слегка посолить, добавить те же специи, что добавляли в мясо.
На овощи кладем кусок мяса. Разогреваем духовку до 250 градусов, первые 10 минут будем запекать мясо на среднем уровне, чтобы мясо схватилось корочкой
затем вынимаем, мясо переворачиваем и дальше будем запекать вторую сторону также 10 минут.
Затем температуру снижаем до 180, мясо с овощами накрываем крышкой и запекаем 30 минут.
В это время подготовить и помыть чеснок, чернослив (он должен быть мягкий).
Жаровню достать, мясо на тарелку, в овощи добавить чернослив и дольки чеснока, помешать,
сверху снова кладем мясо, запекать еще 1 – 1, 5 часа до готовности (ориентируйтесь на свою духовку) при температуре 200 градусов.
Крышку открыть и запекать еще 10- 15 минут поливая несколько раз мясо образовавшимся соком.
На гарнир идеально подходит вареный рис.
Кстати, принято считать, что на 1 кг мяса требуется 1 час запекания в духовке, т.е время приготовления - на 1,5 кг мяса - 1,5 часа, на 2 кг - 2 часа соответственно
Все очень вкусное, и мясо, и чернослив, и овощи (хотя многие овощи не любят) мы съели всё.
Заходите в гости, найдёте много интересных и вкусных рецептов
Мариш, какое у тебя аппетитное мяско. Прям чувствую аромат. Вкусненько. (а у меня тоже такие тарелочки для праздничного стола, мои любимые).
Спасибо за отзыв, у меня кстати тоже эти тарелочки любимые)
Ох, Мариночка, как хорошо, что я сыта!!! Дочего же аппетитно, обязательно своих побалую!!!
Опять под вечер получился МК а рецептик правда очень хороший, стоит потраченных времени и усилий
Хорошо, что сегодня утром увидела ваше аппетитное блюдо!!! Спасибо за рецепт!
Ох, как же вкусно выглядит свининка. Обязательно попробую приготовить.