Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Свиная шейка с черносливом и овощами



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Свиная шейка с черносливом и овощами Продукты пищевые

В избранных: 96
В избранных: 96

Поделиться:

Здравствуйте мастерицы и гости сайта! Сегодня делюсь рецептом свиной шейки с черносливом и овощами. Несмотря на то, что готовится запеченная свинина довольно просто, она идеально способна украсить любой праздничный стол. Вкус этого блюда не останется незамеченным приглашенными гостями. Шейка получается нежной, ароматной, сочной и очень мягкой.

Здравствуйте мастерицы и гости сайта! Сегодня делюсь рецептом свиной шейки с черносливом и овощами. Несмотря на то, что готовится запеченная свинина довольно просто, она идеально способна украсить любой праздничный стол. Вкус этого блюда не останется незамеченным приглашенными гостями. Шейка получается нежной, ароматной, сочной и очень мягкой. (фото 1)

Состав:

шейная часть свинины (цельный кусок) - 2 кг (только не берите балыковую часть - мясо будет сухое, берем ту часть, что пошире)
чеснок –25 зубчиков
растительное масло – 20 мл
чернослив – 2 горсти
морковь крупная – 1 шт.
лук крупный – 2 шт.
специи: смесь черного и белого перца, сушеный чеснок - по вкусу
уксус 9% - 2 ст.л
соль – на 2 кг мяса примерно 30 г

Способ приготовления: Кусок свинины помыть

Состав:

шейная часть свинины (цельный кусок) - 2 кг (только не берите балыковую часть - мясо будет сухое, берем ту часть, что пошире)
чеснок –25 зубчиков
растительное масло – 20 мл
чернослив – 2 горсти 
морковь крупная  – 1 шт.
лук крупный – 2 шт.
специи: смесь черного и белого перца, сушеный чеснок - по вкусу 
уксус 9% - 2 ст.л
соль – на 2 кг мяса примерно 30 г

Способ приготовления: Кусок свинины помыть (фото 2)

в кастрюльку наливаем 2 литра воды + уксус.

в кастрюльку наливаем 2 литра воды + уксус.  (фото 3)

Кладем мясо и оставляем мариноваться на 2 часа

Кладем мясо и оставляем мариноваться на 2 часа  (фото 4)

Мясо за это время слегка поменяет цвет

Мясо за это время слегка поменяет цвет   (фото 5)

Затем мясо достать и обсушить бумажными полотенцами. Нашпиговать мясо чесноком (9 штук), смешать специи + соль + растительное масло.

Затем мясо достать и обсушить бумажными полотенцами. Нашпиговать мясо чесноком (9 штук), смешать специи + соль + растительное масло.  (фото 6)

Натереть этой смесью мясо по всей поверхности, по желанию смазать небольшим количеством майонеза (2 ст.л ложки). Плотно обернуть фольгой и оставить в холодильнике мариноваться на сутки.

Натереть этой смесью мясо по всей поверхности, по желанию смазать небольшим количеством майонеза (2 ст.л ложки). Плотно обернуть фольгой и оставить в холодильнике мариноваться на сутки. (фото 7)

Лук и морковь режем полукольцами толщиной примерно 1 см.

Лук и морковь режем полукольцами толщиной примерно 1 см.  (фото 8)

Выпекать мясо буду в жаровне, дно слегка надо смазать растительным маслом. Выкладываем овощи, слегка посолить, добавить те же специи, что добавляли в мясо.

Выпекать мясо буду в жаровне, дно слегка надо смазать растительным маслом. Выкладываем овощи, слегка посолить, добавить те же специи, что добавляли в мясо.  (фото 9)

На овощи кладем кусок мяса. Разогреваем духовку до 250 градусов, первые 10 минут будем запекать мясо на среднем уровне, чтобы мясо схватилось корочкой

На овощи кладем кусок мяса. Разогреваем духовку до 250 градусов, первые 10 минут будем запекать мясо на среднем уровне, чтобы мясо схватилось корочкой (фото 10)

затем вынимаем, мясо переворачиваем и дальше будем запекать вторую сторону также 10 минут.

затем вынимаем, мясо переворачиваем и дальше будем запекать вторую сторону также 10 минут. (фото 11)

Затем температуру снижаем до 180, мясо с овощами накрываем крышкой и запекаем 30 минут.

Затем температуру снижаем до 180, мясо с овощами накрываем крышкой и запекаем 30 минут.  (фото 12)

В это время подготовить и помыть чеснок, чернослив (он должен быть мягкий).

В это время подготовить и помыть чеснок, чернослив (он должен быть мягкий).  (фото 13)

Жаровню достать, мясо на тарелку, в овощи добавить чернослив и дольки чеснока, помешать,

Жаровню достать, мясо на тарелку, в овощи добавить чернослив и дольки чеснока, помешать,  (фото 14)

сверху снова кладем мясо, запекать еще 1 – 1, 5 часа до готовности (ориентируйтесь на свою духовку) при температуре 200 градусов.

сверху снова кладем мясо, запекать еще 1 – 1, 5 часа до готовности (ориентируйтесь на свою духовку) при температуре 200 градусов.  (фото 15)

Крышку открыть и запекать еще 10- 15 минут поливая несколько раз мясо образовавшимся соком.

Крышку открыть и запекать еще 10- 15 минут поливая несколько раз мясо образовавшимся соком. (фото 16)

На гарнир идеально подходит вареный рис.

На гарнир идеально подходит вареный рис.  (фото 17)

Кстати, принято считать, что на 1 кг мяса требуется 1 час запекания в духовке, т.е время приготовления - на 1,5 кг мяса - 1,5 часа, на 2 кг - 2 часа соответственно

Кстати, принято считать, что на 1 кг мяса требуется 1 час запекания в духовке, т.е время приготовления - на 1,5 кг мяса - 1,5 часа, на 2 кг - 2 часа соответственно (фото 18)

Все очень вкусное, и мясо, и чернослив, и овощи (хотя многие овощи не любят) мы съели всё.
Заходите в гости, найдёте много интересных и вкусных рецептов

Все очень вкусное, и мясо, и чернослив, и овощи (хотя многие овощи не любят) мы съели всё.
Заходите в гости, найдёте много интересных и вкусных рецептов (фото 19)
Рукодельниц@

Мариш, какое у тебя аппетитное мяско. Прям чувствую аромат. Вкусненько. (а у меня тоже такие тарелочки для праздничного стола, мои любимые).

Марина Super Food

Спасибо за отзыв, у меня кстати тоже эти тарелочки любимые)

сапфирика

Ох, Мариночка, как хорошо, что я сыта!!! Дочего же аппетитно, обязательно своих побалую!!!

Марина Super Food

Опять под вечер получился МК хихикает а рецептик правда очень хороший, стоит потраченных времени и усилий

Ольга Сёмкане

Хорошо, что сегодня утром увидела ваше аппетитное блюдо!!!улыбаюсь Спасибо за рецепт!

Юлия Звягина

Ох, как же вкусно выглядит свининка. Обязательно попробую приготовить.