Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Цветаевский яблочный пирог (НЕ!!! шарлотка)


 29 из 112 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Цветаевский яблочный пирог НЕ шарлотка Продукты пищевые

В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89
В избранных: 89

Поделиться:

 
Цветаевский яблочный пирог (НЕ!!! шарлотка) фото 1
 
Цветаевский яблочный пирог (НЕ!!! шарлотка) фото 2
 
Цветаевский яблочный пирог (НЕ!!! шарлотка) фото 3

Мммм, какой он вкусный!;)

Пригласили на чашечку кофе, в дом к одной маме из школы сына. Это по их буржуйсим (шучу) традициям можно в гости с пустыми руками ходить. а по нашим низзя!))) Поэтому задача: утром у меня должен быть пирог - это раз. Времени на выпечку среди недели, да ещё когда муж задерживается на работе, мало, поэтому рецепт должен быть простой - это два. Самое важное, чтобы после ночи был бы только вкуснее - это три. Ну и четыре, приятный бонус - доступность продуктов во всех смыслах. Как жить без друзей?! Спасибо современным средствам связи, сокращающим расстояния! Подруга прислала фото своего испытанного рецепта, взятого 100 лет назад с какого-то сайта... Так как это была распечатка, то ссылку дать не могу (не сохранилась). Но вот сам рецепт:

 

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 250 гр (возможно больше, если тесто не будет скатываться в шар)

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Сливочное масло - 150 гр (растопить до жидкого состояния)

Сметана - 100 гр

 

Для начинки:

Яблоки - 4 большие штуки, желательно кисловатые. 

 

Для заливки:

Сметана - 200 гр

Сахар - 220 гр

Яйцо - 1 шт

Мука - 2 столовые ложки

Ванилин (или 1 пакетик ванильного сахара)

 

Приготовление:

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Вымешиваем до получения мягкого теста, которое можно лепить. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 30 минут. Тем временем очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, режим на четвертушки и каждую четвертушку на пластины толщиной 1 - 2 мм. Подготавливаем заливку: в отдельной миске смешиваем до однородности и до растворения сахара сметану, сахар, яйцо, муку, ванилин.

Разогреваем духовку до 180 Гр. Смазываем маслом форму для выпечки.  Вытаскиваем тесто из холодильника, распределяем его (руками) по дну и стенкам (нам нужны бортики) формы для выпечки, выкладываем яблоки, заливаем яблоки заливкой. Выпекаем 50 минут при 180гр.

Ждем пока остынет. Кушаем с удовольствием!;)

Приятного  аппетита!

Делитесь своими фото.

LudmilaMI

Спасибо за рецепт!супер!

Ekaterina_T

Пробуйте на здоровье!

Маргоша14

Какой вкусненький пирог!!! цветыРецепт очень интересный.Действительно,продукты все доступны и прост в приготовлении. супер!бравоСпасибо огромное за рецепт!!!благодарю

Ekaterina_T

Спасибо! Если приготовите, делитесь впечатлениями!

Мы с сыномвместе пекли - просто;) Самое долгое - это порезать яблоки!))

Лана Лактионова

Спасибо! Приготовлю.

Ekaterina_T

Спасибо за отзыв!

Делитесь результатом!))

сапфирика

записываю!!! У меня любят яблочные пироги!!!

Ekaterina_T

Значит и этот точно понравится! Он получается сочным и очень яблочным, так сказать;)

wironna

Спасибо за рецепт!цветы

Ekaterina_T

На здоровье! Буду рада, если попробуете!

svetik

Утащу рецептик. Летом на даче попробуем. Уж очень аппетитно выглядит. Спасибо

Ekaterina_T

Спасибо и вам за приятные слова и за комментарий!

Ayse

Отличный тарт) Спешу отчитаться) Приготовила с такой же начинкой, но со своей песочной основой (в целях снижения калорийности), может позже фото выложу, пока нет времени). И для себя сделала вывод, что сметаны можно больше, т.к. яблок было много, а вот муки - поменьше, чем 2 столовых ложки, было бы нежней и все равно схватилось бы, да и меньше калорий было бы) (но это - необязательно:)). Но вот с сахаром...Как и думала, 220 гр сахара - это очень многосмущаюсь. Положила 100гр и решила, что, если будет несладко, то сверху присыплю сахарной пудрой. И мне даже все равно было сладковато, то есть в следующий раз положу однозначно еще меньше сахара на такое же количество сметаны. Катя, а вы клали 220гр сахара, как и в рецепте?

Ekaterina_T

Спасибо за такой подробный комментарий!

Мы сладкоежки ;) нам и 220 гр было отлично;) Я положила по рецепту (220 гр), но согласна - в следующий раз можно немного уменьшить дозу, но точно не до 100. Вообще все ещё очень зависит от яблок (у нас кислые были) и, как это ни странно звучит, от сахара (он тоже разной сладости бывает). 

Про муку - уменьшать порцию точно не буду. У меня получилось нежно-нежно, чуть только схватилось. Правда, я делала не из сметаны, а из местного аналога (кварк) - может дело в этом. Хотя по вкусу и консистенции он очень похож на обычную сметану 10% жирности. 

А в общем главное, что всем было вкусно!;)

Рада, что вы попробовали мой (то есть цветаевский;) торт.)

ЭленХ

Спасибо, Катенька, за то, что делишься вкуснятками!!! Мои очень любят шарлотку, и я обязательно попробую твой рецепт!!!супер!

Ekaterina_T

Лена, что-то отвлекло меня в прошлый раз, не ответила сразу. Отвечаю: попробуй обязательно! Печётся быстро и без заморочек. с шарлоткой общее только яблоки, в остальном совсем не похожи. Попробуете, расскажи потом!;)